首頁 親子話題 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

分享
文章

黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

媽媽寶寶
黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

文/前台大醫院北護分院復健科小兒職能治療師黃彥鈞

7歲前是身心發展與感覺統合的黃金期,建議家長在孩子上小學前進行生理、認知發展、社交能力、生活自理與專注力的評估,可檢視孩子的成長,若是能力沒跟上或是生活自理能力不佳,應把握上小學前幾個月加強,以免影響到日後學習的自信和人際關係。

一般來說,大約會有10%的孩子,要到醫療院所接受專業人士的協助,其他孩子則是透過學校老師和家長的陪伴與指導,多加練習即可。以下提供幾個評估面向中的項目,給家長參考:

 

評估一:粗大動作

  1. 雙腳可同時跳過30公分高的繩子。
  2. 可跳繩3下,慢慢地跳也算。
  3. 跑跳步可以維持平衡。
  4. 雙手可以接住直徑約10公分的球。

 

評估二:精細動作

  1. 能剪下邊長5公分的正方形、正三角形和半徑3公分的圓形。
  2. 手指可從筆的末端逐漸移到筆尖。
  3. 可在長15公分、寬0.5公分的線條內著色,至少塗滿3/4且不超過線外兩次。
  4. 可以把紙摺好並放入信封。
  5. 用直線連接兩點,且不會偏離直線0.5公分。

 

評估三:認知發展

  1. 正確背出1到100。
  2. 可正確區分身體左右、上下、前後。
  3. 會看指針的時鐘報時。
  4. 可仿寫10個簡單的中文字及自己的名字。
  5. 看到順序圖卡可以正確排序,並說完整故事。
  6. 會簡單的加減法。

 

評估四:社會人際

  1. 可以把大人交代的簡單事情做好。
  2. 會描述自己的情緒,至少正確使用兩種形容詞。
  3. 可參與由其他兒童帶領的有組織性之團體遊戲。
  4. 可理解他人的感受。
  5. 可分組和其他同學一起完成任務。

 

評估五:生活自理

  1. 會用筷子,並用湯匙舀湯等流質液體,且很少灑出。
  2. 示範後,會自己綁鞋帶。
  3. 不用提示就自己完成所有盥洗(刷牙、漱口、洗臉、洗手、洗澡)。
  4. 自己獨力穿脫衣褲鞋襪。
  5. 會自己把屁股擦乾淨。

 

評估六:專注力

小一學生的一般專注力(在課堂中坐好不離席、不和他人交談)是30分鐘;高度專注力(認真學習聽講、做指定事情或作業)是6至10分鐘;專注在自己喜歡的事情,大約15至20分鐘。

 

適應不良會影響孩子自信心

一般認為,7歲前是身心發展與感覺統合的黃金期,順便可以檢視孩子的成長狀況,而且這些能力也跟生活息息相關,像是粗大動作中的協調、肌肉力量與平衡就影響了體育表現;精細動作更不用說,舉凡抄寫黑板及作業、藝能科都很需要小肌肉的力量、手眼搭配的能力;認知及語言方面和學業理解、人際關係處理有關;自我照顧技巧與專注力也是老師及家長特別關注的部分。

小學的作息、課業難度、各種要求,都和幼兒園相差很多,加上班上同學較多,老師可能無法有太多時間等待或一對一指導,往往只是幾個小能力沒跟上,就會影響到孩子的心情與自信。

 

生活自理能力不佳快加強

依臨床經驗來看,我最常處理的情形是:孩子寫作業過久,拖到睡覺休息的時間而打亂作息;生活自理能力不佳,容易忘東忘西、丟三落四,總是要大人一個口令一個動作,簡單的生活常規都不會自己做;社交技巧不足,與同學的相處不順利等。通常在成長環境適度的刺激下,正常發展的孩子,其能力都遠比檢測項目好。重點還是希望爸媽能夠先知道他們的發展水平,才不會過猶不及地誤會孩子的能力:以為他們態度不好而達不到要求,或年紀太小還不需要自己來。

 

事實上,人的潛能有無限的可能性,爸媽只要多做點功課,幫助孩子做好更多預備,給予耐心地等待、教導和不斷地練習,他們就能按照特質開心地成長。

 

※原文刊載於2019年6月號《媽媽寶寶》388期。

※原文連結

※延伸閱讀

【黃老斯談教養】音樂陪伴長大.培養美學能力基礎

【黃老斯談教養】進幼兒園前的準備

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 明年10月全面換發!4點看懂新舊...

首頁 親子話題 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估