首頁 搞笑趣聞 迎接「令和」全新面貌?!日圓人像大洗牌,這些引領時代的大人物,你一定要認識...

分享
文章

迎接「令和」全新面貌?!日圓人像大洗牌,這些引領時代的大人物,你一定要認識...

Bella.tw儂儂
迎接「令和」全新面貌?!日圓人像大洗牌,這些引領時代的大人物,你一定要認識...

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

日本將在今年的5月1日,將年號從平成改為令和,皇太子德仁將正式登基,可能掀起「令和」熱再而引發一波「令和商機」。日本財務大臣麻生太郎公布了最新的日圓新鈔,而日本政府和日本央行以此考量新鈔發佈的時間點,瞄準消費意願的提升,希望刺激消費,新款紙鈔預定於2024年起發行。

 

10000-澀澤榮一

10000日圓上的新面孔,將是人稱「日本資本主義之父的澤榮一(1840-1931),在這顯赫的經營業績背後,有一個信念在支撐著他,那就是主張「道德經濟合一論」。他設立了日本第一家的現代銀行「第一國立銀行」,現在是瑞穗銀行,澀澤榮一將取代10000圓鈔上原本的福澤諭吉,福澤諭吉則是日本近代重要的思想家,最早將經濟學由西方世界引入日本的人之一,可見澀澤榮一的影響力也非常舉足輕重。新紙鈔的背面設計也有更改,10,000日圓背面採用東京車站建築。

 

5000-津田梅子

新設計的5000圓鈔票,延續舊版女性的傳統,將是一位女性,津田梅子(1864-1929),原本的名字是津田梅,後改名為津田梅子。日本女子教育的先驅,曾在美國留學,回日後推動女子高等教育,提供公平的教育機會給女子。津田梅子終身未婚,將畢生奉獻給日本女性的近代教育,現在的津田塾大學,以培養對社會有所貢獻的女性為教學目標,很顯然就是承襲津田梅子的教育理念。津田塾大學目前是日本最難考的大學之一,甚至有「女子東大」的暱稱。5000圓紙幣的背面圖案則為紫藤花。

 

1000圓-北里柴三郎

新1000圓上的人物是北里柴三郎(1853-1931),細菌學家、日本的現代醫學之父,許多重要機構的創始人,包括東京大學醫科學研究所、北里大學北里研究所醫院等。此外也是北里大學校祖、慶應義塾大學醫學部、慶應義塾大學醫院初代院長、日本醫師會創始人兼初代會長。他發現了黑死病的細菌,同時也發現預防破傷風和白喉的方法。順帶一提舊版1000圓也是一位細菌學家,研究黃熱病的野口英世。1000圓背面則是採用浮世繪畫家葛飾北齋的富嶽三十六景《神奈川沖浪裏》圖案。

 

全新面貌

日圓新鈔將採用採用新式浮水印與3D防偽,以遏制偽造假鈔。尺寸跟目前一樣,但是面額數字放大,視障者可以用手指觸摸辨別,紙鈔的編號將從9位數增加為10位數,新鈔發行後,目前流通的紙鈔可持續使用。

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】 

延伸閱讀

你有被騙到嗎?這8個品牌的超鬧事「愚人節限定商品」你信嗎?

日本120年傳統工藝,如棉花糖般觸感的「伊織」今治毛巾台中首店誠品園道店登場!

晚上空虛寂寞覺得冷?超人氣插畫家馬來貘的「貘蘭迪」玩偶陪你入睡 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5...

首頁 搞笑趣聞 迎接「令和」全新面貌?!日圓人像大洗牌,這些引領時代的大人物,你一定要認識...