首頁 藝文創作 《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀│大塊文化

分享
文章

《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀│大塊文化

大塊文化
《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀│大塊文化

真的還是假的,我在燃燒?
猶如太陽無法撲滅。
火的變種只知道一種感覺:煎熬。

飢餓遊戲成為夢魘,不能逃脫。第十三區確實存在,從被遺忘的荒野浮現。不只一次,她什麼也看不見、聽不見,沒有感覺,除了烈火焚身的痛楚,以及痛恨。但,由於她不曾參與,一無所知的計謀,凱妮絲,燃燒的女孩,活了下來。她的家鄉已經毀滅,無數第十二區的生命只剩灰燼和殘破的屍骸。但,反抗軍確實存在,一批新的領導人在等待,革命正在展開。

她最痛恨的是自己。因為,豈不是由於她,第十一區吹口哨的老人、她的造型設計師秦納才會死?豈不是由於她一箭射向覆蓋競技場的力場,她的家鄉才會遭受烈焰的懲罰?她的每一個動作,只招致別人的災禍。而比德,被劫持、凌虐,居然讓她看見自己的真面目:凶狠、不能信賴、會利用人、致命。她無法面對自己,只想躲起來,閉上眼睛,把世界擋在外面。

是的,豈不是由於她,比德才會被劫持?大旬祭之後,比德落在都城手中,史諾總統隨時可能殺了他。然而,更可怕的,是凱妮絲終於明白,史諾不可能殺他,因為他經不起浪費這條性命。如今,他手上只有比德可以威脅凱妮絲。她不惜犧牲性命也要保住的男孩,已變成都城摧毀她的武器。

但她絕無可能被劫持,也不能容許都城的暴虐和飢餓遊戲繼續存在。她只能成為反抗軍的學舌鳥,革命的旗手。看來,秦納早就什麼都想到了,為凱妮絲留下一套特殊的服裝,讓她上電視演出時穿戴。但,光是演出就夠了嗎?她本來就是最拙劣的演員。而且,答應演出,難道不是再度成為另一場遊戲的棋子嗎?

她的角色早經設定,只有她懞然無知。一開始,她被蒙在鼓裡。到最後,她會明白棋局的全貌嗎?真相?她也許會痛恨真相。而且,凱妮絲是可以被設定的嗎?蓋爾說,到最後,凱妮絲會選擇一旦失去,她就無法存活的人。那麼,她賴以存活的是什麼?結局呢?你也許喜歡,也許討厭。然而,這或許才是對的結局,因為,這才是她最後明白的真相。遊戲仍在上演。她只能扮演自己。

本書為「飢餓遊戲」三部曲的終曲

2014/11/21 飢餓遊戲:自由幻夢I 前導預告

延伸閱讀
飢餓遊戲主題書官網:請點選此

《飢餓遊戲》原著第一集:精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第二集:2-1 精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第二集:2-2 精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀

電影《飢餓遊戲》三部曲

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《飢餓遊戲》原著第二集:2-2 精彩閱讀│大塊文化 《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀│大塊文化 《飢餓遊戲》原著第一集:精彩閱讀│大塊文化 【電影】飢餓遊戲:自由幻夢 終結戰|梁清 【電影】飢餓遊戲2 :星火燎原|梁清 《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀│大塊文化 【飢餓遊戲 : 自由幻夢 I 】當上集已成往事。|梁清 她才14歲?《飢餓遊戲》女主角妹妹「小櫻」Willow Shields成為明日之星 珍妮佛羅倫斯Jennifer Lawrence:我曾訂下五年計畫,闖不出名堂就回老家當護士 小珍妮佛:電視上說人胖違法! 樂佩和尤金的寶寶長這樣!當迪士尼公主變成媽媽...│妞新聞 彼得現在超、帥、der!一起驗收《納尼亞傳奇》四兄妹現在長怎樣│妞新聞 每一名刺客都有過往《玻璃王座》Throne of Glass 都出社會3年還被誤認實習小妹?林依晨教你霸氣穿出職場勝女LOOK│妞新聞 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 10天票價900元火車任你搭!台...

首頁 藝文創作 《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀│大塊文化