首頁 藝文創作 《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀│大塊文化

分享
文章

《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀│大塊文化

大塊文化
《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀│大塊文化

我低頭瞪著腳上的靴子,看著一層薄灰落在老舊磨損的皮革上。這會兒我站的地方,曾經擺著我跟我妹小櫻一起睡覺的床。廚房的餐桌應該在過去那頭。煙囪的磚塊燒得焦黑,坍塌成一堆,成了我辨認方位的依據。否則,在這片灰色海洋裡,我要如何知道自己的所在?

第十二區幾乎什麼都沒剩。一個月前,都城用燃燒彈摧毀了炭坑裡貧窮礦工的房子、鎮上的商店,乃至於司法大樓。唯一逃過一劫,沒被燒成灰的,是勝利者之村。 我不確定為什麼。可能為了讓不得已來這裡出都城公差的人,有個像樣的地方待吧。也許偶爾會有古怪的記者來訪。專家會組團來評估煤礦的狀況。而維安部隊會來搜查,看有沒有逃亡者偷偷返鄉。

只不過,除了我,沒有人回來。我也只能短暫逗留。第十三區當局反對我回來。他們認為這是毫無意義,代價又大的冒險。這裡沒有情報值得探查,而此時我頭頂上起碼有一打看不見的氣墊船盤旋著,保護我。但是,我一定要來看看。非得如此不可。這是我開的條件,否則我不配合他們的任何計畫。

最後,那位在都城統籌叛變行動的首席遊戲設計師,普魯塔克.黑文斯比,舉手投降。「讓她去吧。與其再浪費一個月,不如浪費一天。也許就是得讓她到第十二區打個轉,她才會相信我們站在同一邊。」

站在同一邊?左邊太陽穴突然一陣劇痛,我伸手緊緊按住,就在喬安娜.梅森用金屬絲線圓軸擊中的地方。記憶飛旋,我試著分辨真假。究竟是怎樣的一連串事件,導致我如今站在家鄉的廢墟中?思考好難。喬安娜這一擊所造成的腦震盪,尚未完全平復,我的思緒動不動仍會亂成一團。此外,他們用來幫我控制疼痛與情緒的藥物,我猜,有時候會令我產生幻覺。我到現在還沒能完全相信,有天晚上我病房的地板突然變成群蛇纏繞蠕動,只是幻覺。

我用了一位醫生教我的方法:從我確知為真的,最簡單的事實開始,然後逐漸回想比較複雜的事情。於是,記憶的清單在我腦中展開……

我名叫凱妮絲.艾佛丁。我十七歲。我家在第十二區。我參加了飢餓遊戲。我逃脫了。都城恨我。比德被抓成了階下囚。大家認為他已經死了。他很可能已經死了。說不定死了對他來說最好……

「凱妮絲。要我下去嗎?」蓋爾的聲音從我頭上戴的耳機傳來。耳機是反抗軍堅持要我戴的。蓋爾是我最要好的朋友,在上方一艘氣墊船裡,密切守護著我,隨時準備一有狀況就俯衝下來。我這才發覺自己蹲在地上,手肘撐在腿上,兩手抱頭。我看起來一定像是瀕臨崩潰邊緣。這樣不行。他們好不容易才逐漸減少給我用藥,可不能再來一次。

我起立挺直身子,揮手拒絕。「不要,我很好。」為了證明我真的很好,我開始邁步離開舊家,朝鎮上走去。蓋爾原本要求跟我一起下來,不過我拒絕他陪伴時,他就沒再勉強。他瞭解我今天不想要人陪。連他都不要。有些路,妳必須自己一個人走。

這個夏天熾熱宛若火炙,乾燥如同枯骨。幾乎沒下過雨,大轟炸後留下的一堆堆灰燼未曾受到驚擾。隨著我前進的腳步,灰燼輕輕翻滾著。沒有風吹散它們。我兩眼專注地盯著記憶中的道路,因為,我剛降落在草場時,不小心一腳踢到一塊石頭。只是那不是石頭,是人的頭骨。它滾啊滾的,停下來時面朝上。有好半天,我怔怔地盯著那兩排牙齒,不知道那是誰,心想在同樣的情況下,我看起來可能也是這個樣子。

出於習慣,我堅持走在路上,但這是錯誤的決定。路上到處是屍骨,那些曾經掙扎逃命的人。有些人已完全燒成灰。但有些人,大概死於煙燻,逃過了烈焰焚身之苦,現在橫陳在路上腐爛,發出陣陣惡臭。食腐動物正在嚼食,密密麻麻布滿蒼蠅。是我害死你,我走過一堆屍骸,心裡說。還有你,還有你。

因為真的是我。是我的箭,射向覆蓋競技場的力場的那個破綻,結果帶來這場烈焰的懲罰。那一箭,把整個施惠國送入一場浩劫。

我腦中響起史諾總統在我展開勝利之旅那天早晨說的話。「凱妮絲.艾佛丁,燃燒的女孩。妳擦出一點火花,不顧後果就走了,而它可能會燒起來,變成毀滅施惠國的燎原大火。」結果證明,他沒有誇大其詞,也不是虛言恫嚇。說不定,他當時是真心來找我幫忙。只是,我已經點燃的火,我無力控制。

燃燒。還在燃燒,我麻木地想著。遠處還在燃燒的煤礦坑吐出陣陣黑煙,但沒有人留下來滅火。第十二區超過百分之九十的人都死了,剩下的八百多人如今成為難民,待在第十三區──對我而言,這等於是說,此後我們永遠無家可歸了。

我知道我不該那樣想。我知道我應該抱持感恩的心。我們的人又傷又病,飢餓難當,兩手空空而來。他們卻這樣收容、歡迎我們。但是,第十二區會毀滅,第十三區應該負一部分的責任。這個事實,我永遠無法視而不見。當然,這不能洗脫我的罪責。有太多罪責需要人承擔了。只是,若沒有他們,我不會在推翻都城的計畫中扮演任何角色,更不可能有本錢扮演這個角色。

第十二區的居民,本身並沒有策劃反抗行動。在這場天翻地覆的革命中,他們未曾有過發言權。他們有的只是不幸,不幸出了我這麼一個人。不過,有些倖存者覺得,終於能逃出第十二區,是一件幸運的事。因為,從此我們就不用再忍受無止境的飢餓與壓迫、危險的礦坑,以及我們最後一位維安隊長羅姆拉斯.崔德的鞭子。 居然能夠擁有一個新家,許多人覺得是奇蹟──畢竟,才不久前,我們根本還不知道第十三區依然存在。

2014/11/21 飢餓遊戲:自由幻夢I 前導預告

延伸閱讀
飢餓遊戲主題書官網:請點選此

《飢餓遊戲》原著第一集:精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第二集:2-1 精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第二集:2-2 精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀
《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀

電影《飢餓遊戲》三部曲

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《飢餓遊戲》原著第一集:精彩閱讀│大塊文化 《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀│大塊文化 《飢餓遊戲》原著第二集:2-1 精彩閱讀│大塊文化 《飢餓遊戲》原著第二集:2-2 精彩閱讀│大塊文化 《飢餓遊戲》原著第三集:3-2 精彩閱讀│大塊文化 【電影】飢餓遊戲2 :星火燎原|梁清 中原大學「一千零一頁」書展 推全人閱讀迎接新學期 【分歧者2:叛亂者】精采試閱|同名電影3/20(五)全台上映 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 【新北旅遊景點】來去八里住一晚! 輕旅行鐵馬遊左岸、必吃美食、八仙大唐泡溫泉! 【台中】大坑二天一夜必吃必玩景點!日光溫泉會館、七里香甕仔雞、豬頭三的店、老芋仔芋圓、東東芋圓、夜遊情人橋(必去)、大坑風景區! 跟著大師品人文/女傭、記者、作家,楊索的人生百味 中國秘史:太平天國有多少美女慘遭“點天燈”酷刑!! 壞習慣的正面力量?──科學認證!壞習慣其實好處多多
大家都在看
台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 快新聞/未來2至3年能解決高雄淹... 台中夜市縱火釀3傷 林男犯案前才... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 疫情難撐?金錢豹集團售土地喊賣2... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ...

首頁 藝文創作 《飢餓遊戲》原著第三集:3-1 精彩閱讀│大塊文化