首頁 生活新聞 百歲仁醫楊思標永不退休,以愛奉獻慶百歲

分享
文章

百歲仁醫楊思標永不退休,以愛奉獻慶百歲

大愛電視
百歲仁醫楊思標永不退休,以愛奉獻慶百歲

第28屆醫療奉獻獎得主楊思標教授,在今日「大愛劇場《百歲仁醫》感恩會」,慶祝一百歲生日,包括佛教慈濟基金會副總執行長林碧玉、臺北慈濟醫院院長趙有誠、慈濟大學校長王本榮、慈濟科技大學校長羅文瑞、花蓮慈濟醫院副院長吳彬安、慈濟人文志業中心執行長王端正、慈濟人文志業中心董事蔡堆、慈濟人文志業中心董事莊英俊、大愛電視總監葉樹姍都親自出席參與感恩會。

(大愛電視提供)

楊思標教授因兩次中風,影響到部分說話能力,在台上致詞時真情流露的表示,他的生命中只有感恩,雖然已經活了一百歲,但是要他退休是不可能的,未來在醫學路上還是要繼續付出,貢獻自己的力量。

(大愛電視提供)

慈濟人文志業中心執行長王端正代表證嚴法師,向楊思標教授致上最深的感恩祝福與高度的敬意,感恩楊思標教授一步一腳印的無私付出,見證台灣醫學的發展與進步,近年來推動中醫與西醫並重的醫療方法,為台灣醫療奉獻一生,令人敬佩。

(大愛電視提供:慈濟人文志業中心執行長王端正)

佛教慈濟基金會副總執行長林碧玉,特別提到證嚴法師非常心疼楊教授近年來行動不方便,只要提到楊教授總是哽咽,在三十三年前幾乎沒有人認識慈濟的時候,楊思標教授以台大院長的身份,竟然願意來到花蓮沒沒無聞的護專做校長,真的非常感動,對於楊思標教授的醫學熱誠,三十多年來如一日,非常敬佩。

(大愛電視提供:佛教慈濟基金會副總執行長林碧玉)

楊思標教授在過去長達四分之三個世紀,致力於臺灣結核病的診治、防疫與研究傳承,高齡百歲依然在第一線教學,作育英才無數,大愛劇場<百歲仁醫>就是敘述楊思標教授一輩子無私奉獻於醫學的故事。

(大愛電視提供:尹昭德飾演楊思標)

楊思標教授醫者仁心,一生救人無數,也是診斷出台灣肺結核病的第一人,肺結核病患者楊曉涵,與母親盧素金女士特別上台獻花、並送上楊教授公仔,盧素金女士淚流滿面,感念楊思標教授醫術高明對症下藥,讓楊曉涵重獲新生,為他們維護完整的家庭,終生難忘楊思標教授的恩情。

(大愛電視提供:肺結核病患者楊曉涵)

楊思標教授曾擔任慈濟護專校長,育才無數桃李滿天下,第一屆校友陳素卿、王琬資、李傳瑞難忘校長當年陪伴他們爬山,及提攜與照顧之恩,目前擔任衛生署立臺中醫院的副院長林紹雯,也是慈濟護專第一屆學生,特地透過影片獻上祝福;慈濟大學校長王本榮與慈濟科技大學羅文瑞校長特地從花蓮帶來慈濟科技大學「耕福田農場」的產品紅藜茶向楊教授致敬,讓楊思標教授非常感動。

(大愛電視提供:慈濟護專第一屆畢業生)

1939年,楊思標教授就讀醫學部時罹患肺結核,所幸他存活了下來並決定跟隨恩師桂重鴻教授一輩子研究肺結核病,楊思標教授是台灣胸腔內科的祖師爺,創立了許多台灣醫療史上的「第一」,包括了第一代下鄉田野調查、查出台灣第一例肺癌病患、追蹤出台灣最早因工作環境所導致的疾病─肺塵病、擔任台大醫院院長期間,籌辦並主持台灣首次國際醫學會議、台大成功完成亞洲第一例的「連體嬰─忠仁忠義分割手術」,楊思標教授的一生,可以說是一部台灣百年醫學史,令人景仰。

 (慈濟醫療法人 人文傳播室 提供:楊思標教授) 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 增強抵抗力從早餐下手!5款高顏值...

首頁 生活新聞 百歲仁醫楊思標永不退休,以愛奉獻慶百歲