首頁 藝文創作 【遊記-馬祖藍眼淚】

分享
文章

【遊記-馬祖藍眼淚】

itsme弋恩
【遊記-馬祖藍眼淚】

 

「當海面上的藍色眼淚被敲打上岸在防波堤上發出熠熠星光的時候,才又再次的感受到,這個世界上能存在這些美好的事物真的是太好了。」

 

一旦開始很努力的工作,有時候會因此忘了如何從忙碌中尋找快樂的意義。所以不管工作如何繁重,也會找機會出門看看世界。歲然常常在朋友熱情邀約去哪裡看不曾聽過的景色時,會在有些時候詫異原來有那樣的事物存在!但最後發現,原來是自己把世界給圈的太小了。

這次友人嚷嚷著想去看藍眼淚,一開始頭上也是滿滿問號,但在查了資料後產生了濃厚興趣,便決定了這次的旅行。

馬祖,一個從不曾想過有天會去造訪的地方,當親自走了一趟後,才慶幸自己能因為藍眼淚,而有了機會見識它是一個多美的地方。

第一天因為飛機delay的關係,剛到北竿就急急忙忙衝往白沙港搭乘前往南竿的船,為的是趕當天最後一班駛往東莒的船,若是再慢個五分鐘,就要跟東莒擦身而過了,幸好最後趕上了。到了東莒,天公不作美,烏雲密佈的天空下著小雨,但那並不影響大家出遊的探險之心,騎著租借的摩托車,馬上就往島上的各個景點探去。被海包圍的小島,不管到了哪,都能看到柔軟的海在展示著它的迷人之處。到了晚上,第一個追淚的地點被選在港口旁的堤防邊,被敲打上岸的海水,在黑夜裡發出一閃一閃像是星光般閃耀的光芒,看到的當下,腦袋隨即一片空白,像是平日裡堆積的淤穢之物在那瞬間被一掃而空,剩下的只是被浸潤在海水裡的淨白身軀。

看完星子般的眼淚後,下一個追淚地點到了東犬燈塔。夜裡的燈塔,在漆黑中投射出的光柱,不知道為什麼有種牽引人心的作用,看到的當下,稍稍明白了為什麼它會做為海上船隻的引航指標了。往燈塔前方順著步道走到盡頭往下探看海灣,或許是因為天候不佳的關係,海面上的藍眼淚並沒有特別明顯,儘管很努力的想看出什麼,也只是看到一絲微弱的光,雖然有些失望,但心想著還有隔天可以寄予希望,隨即就拋開失落的心情,畢竟白天已經看了那麼多的美景,也該滿足了。

回民宿後,洗完澡馬上就陷入昏睡,並於隔日起了個早,快速的吃完早餐,大夥又騎著摩托車將未看完的景點給逐一走遍,接近中午的時候,便搭船離開東莒往南竿出發。這日我們會寄宿在北竿,所以一到南竿不想浪費踩點的機會,在福澳碼頭租了摩托車開始半天的行程。

跟東莒相比,南竿顯然較像個城市,四個多小時的時間,我們參訪了八八坑道、大漢據點以及媽祖文化園區,每個地方都有它們特色之處,而巨大的媽祖神像,最讓人難忘,在騎車前往的山坡旁,遠遠的便看到佇立在遠處眺望著海的巨神像,猛一看像是在守護著眼前所見的那一片大地,除了驚豔以外,更多一點的卻是感動。

下午五點,搭上最後一班開往北竿的船,向匆匆遊歷的南竿道別,到了北竿後,一到民宿,便又被民宿前的那片海給震懾住,午後的陽光在薄薄的雲層裡透著柔和的光線,而海則在陽光的照射下閃閃發亮,眼前的一切都讓人感到無限美好。然而因為隔日一早就要搭飛機離開,所以大夥又在再次放下行李不久,便於傍晚再度踏上追淚行程。雖然出門時已是晚上6點左右,但天空仍然明亮,於是我們前往了民宿老闆推薦的景點,儘管這兩天看了許多的海景,但每一片海,都有它們獨特的魅力所在,怎麼都看不膩,最後我們到了據點08,位於山上的據點,在黃昏時刻的鏡頭下,拍到了晚上手機所無法拍攝到的藍色光芒,海水拍打在礁石邊的浪潮,透過鏡頭,透出了藍色的微光,那是肉眼所無法看清的,那時候,心裡滿是欣喜,隨後帶著愉悅的心情,決定先去吃晚飯,再開始真正的追淚行程。

晚飯後,天色已經整個暗了下來,我們一夥人騎著車往民宿老闆介紹的淚點駛去,但在沙灘上待了許多,都不見任何光點出現,於是決定再走一趟據點08,到了山上,早已有人架好專業的相機在那等待,隨著天色越黑,天上的星星開始一顆一顆冒出頭來,到最後繁星點點,彷彿還看到了銀河的軌跡,而海面上也開始慢慢出現藍白色的光輝,隨著浪潮一陣一陣的發出亮光,我們又是抬頭,又是低頭的,不願放過任何一方的耀眼,因為不知道在這之後,下一次會在何時還有機會看到如此美麗的景象了。

一直到將那一片景色深深的刻印在腦海裡後,大夥才決定下山,完美的結束了這趟旅程的最後一個行程。

夜裡,在民宿的房間裡聽著海浪的聲音入睡前,一度有股慾望想再次夜衝,再去看一次那一片美麗的星海與海面上的光海,可惜其他人都累了,只好打消念頭,在海浪的拍打聲中沉沉的睡著。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄長庚新規定 連假去過11個景... 新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 快新聞/破百台、法國會議員挺台灣... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 連假結束 高市各校一早先消毒並追... 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧...

首頁 藝文創作 【遊記-馬祖藍眼淚】