首頁 名人觀點 戴勝益:菜鳥學甄嬛會玩不過人家│今周刊

分享
文章

戴勝益:菜鳥學甄嬛會玩不過人家│今周刊

今周刊
戴勝益:菜鳥學甄嬛會玩不過人家│今周刊

撰文/戴勝益口述、謝富旭採訪、許瓊文整理

雖然有那麼多的電視連續劇與職場暢銷書,呈現出公司主管與下屬利益相違背的劇情與情境,但是在現實社會中,公司所有成員的利益都是一致的,尤其,上司與下屬更是朝著相同目標,沒有一家公司會利用犧牲員工,來獲得企業的成功。

所以我要問,當你被指派困難的任務,導致別人下班時,你卻還在公司挑燈夜戰,這樣到底是「被利用」?還是「被提拔」?

不甘於舒適圈
把「被利用」視同「被提拔」

舉例來說,王品集團其中一個品牌夏慕尼的總經理楊秀慧,原本是王品集團的財務長,當時我要求她跳出來開創夏慕尼新品牌時,她完全沒有經驗,非常緊張,幾乎要哭了,我為她保留財務部主管位置三年,讓她放心去闖。

如今,全台灣大約有一半的人都吃過夏慕尼,一年創下十億元的營業額,幾乎是一家上市公司的規模。試想,當初她如果認為是我陷害她、利用她,而拒絕我提出的要求,現在她是不是失去了一個獨當一面的機會?而我又怎麼可能不支持她呢?如果她失敗了,外界會認為是王品戴勝益的失敗,因為有失敗的員工,老闆一定不會成功。

一位成熟的老闆,在指派員工挑戰困難任務時,會替他們留「後路」,這個「後路」很重要,如果沒有留後路,只是告訴他,「這個任務沒有成功,你就完蛋!」那沒有人會願意替你工作,優秀員工離職是老闆的損失。

我剛進入社會工作時,在哥哥(戴勝通)的「三勝製帽」工作,曾經被派去美國收帳,當時美國有一位客戶進口兩個貨櫃的產品,不料,貨領走後沒有付款,哥哥派我去向他收帳。見到對方時,客戶竟然恐嚇我,說在田納西州的辦公室方圓五百公里都沒有人煙,如果他把我殺了,永遠都不會有人找到我。

這個例子其實也給我一個啟示,我並不因此覺得哥哥在為難我或陷害我,他應該是認為我夠靈活,懂得應對;因為換成是別人,也許會傻傻堅持為了收帳款,而遭受生命威脅。不過,對方實在太壓霸,帳還是收不回來,沒達成任務。(笑)

工作上難免會遇到討厭的上司、客戶、廠商等,面對這些難關及挑戰,要相信自己每一次克服後,能力自然愈往上升,表現愈能夠被認可、被看到,等於為自己創造更多「被利用」的價值,為什麼要排拒呢?

不耍心機
菜鳥唯一的資產,就是「態度」

剛出社會的新鮮人,因為缺乏經驗,除了認真工作外,唯一的資產就是「態度」,只要做到「聽話、自律」就對了。如果一開始就學厚黑學、學甄嬛耍心機,你絕對玩不過人家,老闆不敢用你,同事不敢接觸你,你一出社會就死了啊!

就我的觀察,在現代的企業管理上,「厚黑學」、「帝王學」是沒有用的,台灣大多數的人其實沒有那麼多心機,只是被媒體過度強調,讓民眾與自己在職場的個性產生衝突與矛盾。

我們不能用戲劇投射自己的人生,那些劇情只有在電影院、電視劇的當下「開心」一下就好,因為幻想主管向你下跪道歉,在現實生活中是不會發生的,那樣想你只會讓自己愈來愈不開心,讓生活更痛苦。

《今周刊》精彩全文推薦
很抱歉,就算你是本人也無權要求「請把我的資料轉寄給某某人」
也許你缺乏的只是抗壓性

【原文刊載於《今周刊》887期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫... 受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 就是不繳!9年被開6百張罰單 攤... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 火神山醫院傳漏水? 抗不住雷電雨... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 取消賠9萬、照走返國隔離14天!... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ...

首頁 名人觀點 戴勝益:菜鳥學甄嬛會玩不過人家│今周刊