首頁 健康醫療 影/「重度智能障礙者,無法獲得器官捐贈?」張書偉飾憤世父親痛陳:這公平嗎?

分享
文章

影/「重度智能障礙者,無法獲得器官捐贈?」張書偉飾憤世父親痛陳:這公平嗎?

公共電視
影/「重度智能障礙者,無法獲得器官捐贈?」張書偉飾憤世父親痛陳:這公平嗎?

【台北訊】前偶像男團Energy團長張書偉轉戰劇圈成績亮眼,也獲金鐘入圍肯定。他在明(5/25)晚9時播出的公視器捐協調師職人劇《生死接線員》詮釋心臟病患者的父親,卻因為孩子是重度智能障礙者,無法獲得器官捐贈,導致他變得憤世;張書偉刻意留捲髮、蓄鬍,在拍攝現場也不與人互動,他說「我要更貼近李格非這角色」;也表示希望演出能讓大家思考體制是否不夠人性、還需要調整。

幾場跟著飾協調師的劉倩妏情緒很滿對戲,張書偉展現一個憂心父親的義憤填膺,他在戲中提到「我們可以成為捐贈者、卻不能成為受贈者,你覺得這樣公平嗎?」;「一起對抗這該死的體制,你願意跟我一起作戰嗎?」。片中為了孩子在加護病房與飾演妻子的胡廣雯及醫療人員發生衝突,更找飾議員的趙正平陳情,開記者會痛陳體制不公,演來令人動容!

張書偉對劇中父親深有共感,他形容「一開始,他就跟全天下愛小孩的父親一樣,但因為長年為兒子爭取器官捐贈不成,而變得執著偏激、憤世嫉俗;所以對人不信任,情緒容易激動」。

提到這個特殊案例角色,張書偉在片場搞極端!他說「我盡量做到不跟現場的人互動,處在一種角色的狀態,讓自己更貼近這個孤寂的父親」,也表示「很有挑戰性,我自己非常喜歡」。

張書偉也覺得社會本來就充斥各種不公平,他道出接演的初衷說「希望藉表演,讓大家重視器官捐贈體制上是否有需要調整的地方?哪裡還不夠人性?怎樣做體制才會更健全」。

張書偉坦言過去沒機會了解器捐,但《生死接線員》播出後每集收看,開始認真思考器捐,他說「找個適當時機點吧!聽聽家人怎麼說,如果家人認可,我會認真思考簽器捐卡」。

面對生死,張書偉則認為這是大自然法則,無法改變。「現階段比較不去想老死這個問題,而是去珍惜生與死中間活著的過程,珍惜身邊的人事物,讓這段過程能過的精彩」。

 

生死接線員 第7集預告

《生死接線員》公視每週六晚間9時首播2集:Netflix將隨公視首播同步上架(限台灣)。「公視+」、CATCHPLAY線上影音(限台灣)、LINE TV、遠傳FriDay影音於每週六晚間10時上架。KKTV、台哥大myVideo於隔周五中午上架2集。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林雨宣「逆齡」巧扮小甜甜熊抱張書偉 吳俊諺趁機吐槽惹來超白眼 《加油!美玲》3P烤肉趴迎中秋 「肉食女」的米可白忍不住大喊愛吃XX,卻反遭嗆! 鄧志鴻氣喘發作仍敬業演出《稻香家味》 唐治平克服懼高超搏命 楊烈韓系風新髮型亮相 清爽又年輕 鍾瑶曝借外套曖昧回憶 與林子閎互動甜爆被封「艾竇CP」 「二林皇帝」之子由迷轉悟,菜頭梗滋味上心頭 「二林皇帝」之子洪毓良傳奇一生,張書偉精彩詮釋 「二林皇帝」之子洪毓良傳奇一生,張書偉精彩詮釋 影/「重度智能障礙者,無法獲得器官捐贈?」張書偉飾憤世父親痛陳:這公平嗎? 對抗該死體制! 《生死接線員》張書偉飾憤世父親
大家都在看
想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... TOP 10 個日本票選「其實內...

首頁 健康醫療 影/「重度智能障礙者,無法獲得器官捐贈?」張書偉飾憤世父親痛陳:這公平嗎?