首頁 上班甘苦談 為什麼人是可以有私心的,甚至是需要的?什麼是剛剛好的私心?

分享
文章

為什麼人是可以有私心的,甚至是需要的?什麼是剛剛好的私心?

剛剛好的私心,反而更踏實天長地久。

天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。

我們以後還會進一步體會到老子的辯證法思想。在這裡,老子告訴我們,正如天底下所有的事物都是「有無相生」的,這「前」與「後」也緊緊「相隨」(第二章)。

唯此之故,聖人立身處世,為了占人先機,首先得置人身後,甚至把自己暫時忘掉。

如此先人後己,不把自己太當回事,他才有可能得到人們的尊敬,並被人樂意地推舉為自己的首領。此時,非但生命可保無虞,他所安享的發自人們心底的由衷愛戴,足以讓他欣慰無比。天可憐見,由於這個人的無私行為,最終竟成就並落實了他的「一己之私」。

如果說,老子還能夠接受人們的私心的話,那就僅止於此了。所以,在說及江海能容納百川的道理時,他把這個意思再次強調了一遍。他認為只有這樣,人們才不會因其佔據著上位而感到負累;甚至有時他占盡了先機,人們也不會覺得自己的利益受到了妨害。

(圖片來源:資料圖庫)

 

以前,許多人都認為老子的這個說法太過機巧,暗藏著功利。其實,老子不過是切事近理罷了。試想,一個人能從裡往外透著無私,是多不容易的事情,它常見到嗎?現實嗎?想到為了達成這樣的境界,這個好人將要受到的種種扭曲與戕害,甚至有可能再不能以正常人的樣子出現在公眾面前,我們還是更習慣一個與自己差不多的同類。

所以,我們不必要求人無所畏懼,因為人正需要對天地和他人有所敬畏;我們也不必要求人真的能做到大公無私。人活一世,大部分時候遭遇到的都是與大公無關的小事,有時候,大公的關容易把,反而那些與大公無關的小事才著實惹得人心煩。在公司,在社交圈,在名利場,這樣的情景每天都在上演。

所以,人是可以有私心的,甚至是需要的。但你表現得太高調,反而使人感到不踏實,感到自己太蒼白無力,面目可憎。你什麼都不要,讓別人怎麼辦?又怎麼想?這樣日子一久,你很快就會失去群眾的。沒了群眾,怎麼能體現出你的無私呢?

(圖片來源:資料圖庫)

 

當然,真正領會老子精神的人們,也不應該期待自己紅得發紫,卻總希望別人過得慘白,時時占住光源對著自己,而不想讓別人發熱閃光。獲得了名聲,不放棄出利;獲得了利,仍不肯放棄名。讓跟著你的人累死,你自己則一個人快活至極。你不是以自己超前的思想和超凡的人格引領大眾,你只是地位超前了,很多時候,甚至還是犯規的超前。結果與體育比賽一樣,必將孤獨地出局。這時候,再切實地感知「後其身而身先」的道理,就為時太晚了。

對著利慾薰心的人們,老子已夠耐心。他沒來得及繼續說完的道理,我們是不是應該好好體會呢?


  《老子》原文

▲天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。

是以聖人後其身而身先;外其身而身存。非以其無私邪?故能成其私。(第七章)

▲是以聖人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身後之。(第六十六章)

 

今譯

天地長久。天地所以能夠長久,是因它不自求生,所以長久。

所以有道之人置身人後,反而能占得先機;置自己於度外,反而能保全自己。不正是因為他無私嗎?反而成就了「一己之私」。

所以有道之人要想居於人民的上頭,必須謙下地對他們說話;要想走在人民的前頭,必須注意掩身其後。

注釋

不自生:不自私其生。

長生:指長久。景龍本、《次解》本、吳澄本、寇才質本、危大有本作「長久」。

後其身:把自己放在後面。帛書乙本作「退其身」。

成其私:成就一己之私。

聖人:王弼本缺此二字,據帛書本、景龍本、傅奕本、河上公本等古本補。

 

本文摘自野人文化《時代太喧囂,幸好有老子》。

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無語良師無私大愛 解剖中學習生命課程 一件苗族條紋的傳統服飾,代表著單純無私愛的珍貴禮物 水環境巡守隊無私奉獻 鄭文燦表揚績優巡守隊員 台南苓和畢業生製感恩卡 感恩師長志工無私奉獻 已流淚..謝謝你們無私對牠們伸出援手 黃述忱:一場意外,讓我們活出另一種樣貌(張老師月刊437期) 拍攝東歐難民潮 張雍鏡頭記錄人生無奈 山區教學18載 特殊優良教師吳宏仁無私奉獻 為什麼人是可以有私心的,甚至是需要的?什麼是剛剛好的私心? 歡慶音樂名師張月娥老師91大壽 盼無私奉獻精神永傳承 也太狂!布魯斯威利當完「最強老爸」還要蓋機場! 《猛龍怪客》是屬於大人們的超暴力爽片,小朋友千萬不要看! 輔導會追頒榮光專業獎章 表彰大愛無私奉獻精神 熱血義消打造防火宣導模型屋 無私付出傳遞防災新觀念 20 年後,比特幣會是什麼樣子?這裡有 13 個預測 肯定無私奉獻 北榮桃園分院表揚績優志工 大體老師犧牲軀體 解剖台上無私奉獻 大愛無私遺愛留人間 長庚舉辦大體追思會 大愛無私遺愛留人間 長庚舉辦大體追思會 三代學歷不超過小學,兒子讓他成作家首富,父親讓他成童話大王,他家的傳家法寶竟然是··· 三代學歷不超過小學,兒子讓他成作家首富,父親讓他成童話大王,他家的傳家法寶竟然是...
大家都在看
首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 上班甘苦談 為什麼人是可以有私心的,甚至是需要的?什麼是剛剛好的私心?