首頁 經營管理 外商公司都在用的邏輯思維!利用ECRS優化思考,只要四個步驟...

分享
文章

外商公司都在用的邏輯思維!利用ECRS優化思考,只要四個步驟...

今周刊
外商公司都在用的邏輯思維!利用ECRS優化思考,只要四個步驟...

利用ECRS優化思考

工作也好,學習也好,每件事情進展到一定程度肯定會碰到障礙,如果想要順利進行,就不得不先解決眼前的問題。如果不去解決的話,將無法邁向新的成長與發展。「話雖如此,但是該怎樣做才能得到改善呢?」相信很多人看到勵志書籍中類似的句子時,難免會有這樣的疑問。

為了能確實改善工作,在這裡,我們向大家介紹一種叫ECRS原則的改善思考法。

為了便於大家理解,我們以生活中的一個常見現象為例:會整理衣櫃的人往往是能善用ECRS方法的人。仔細觀察,你會發現,每當換季的時候,他們首先會將不再穿的衣服捐贈出去→將成套衣服放到固定位置掛好→將不穿的衣服收至平時不容易拿到的地方→最後把經常穿的衣服整理掛在伸手可及的地方。雖看似簡單,但將ECRS的方法用到了極致。

同理,不論在什麼樣的工作崗位,只要仔細觀察,一定還有可以改善的地方。透過ECRS改善方法,省下來的金錢與時間,又可以投入新的嘗試,創造新的可能性。

改善一件事情的時候,基本上有四種想法:「排除(Eliminate)、組合(Combine)、交換(Rearrange)、簡化(Simplify)。」這四種想法簡稱為ECRS。從順序上說,也是按E→C→R→S的流程來進行。

①排除:重新審視一下為什麼要做這個環節的工作,思考能否省去這個環節。有因為部門間缺乏溝通、工作方法上的研究不足,造成無意義的工作環節,所以在考慮其他方法之前,應徹底考慮有沒有要刪去的工作環節。

②組合:檢查是否能將一些工作集中處理,進一步提高效率。例如在調整時間分配時找出能夠同時處理的部分,或者情報收集與分類兩個步驟,透過軟體合併處理。這樣就能在工作上重複或者有交叉部分的內容進行整合,進而節省工作時間,提高工作效率。

③交換:把工作環節中各個要素的順序和比重進行調整來提高效率,例如:如果加重一下檢查的步驟,也許可以省下後期工作需要的調整時間。

④簡化:思考如何將工作單純化。工作能根據每一個步驟進行簡化處理,在考慮如何簡化時,與其做全面的分析,不如把每個環節、每個細節的工作內容進行簡化分析,更加容易找到可以確實改善的地方。

 

本文摘自今周刊《外商公司都在用的49個邏輯思維》;

 

【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「...

首頁 經營管理 外商公司都在用的邏輯思維!利用ECRS優化思考,只要四個步驟...