首頁 旅遊資訊 【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】

分享
文章

【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】

說到日本千年古都ー【京都】,相信不論有沒有實際造訪過日本,腦海中都會馬上浮現各種日本歷史文化的景象吧!其中訪日旅客們必去的重點行程,就是知名好萊塢電影【藝伎回憶錄】裡小千代奔跑穿梭在【千本鳥居】中夢幻景象的拍攝地【伏見稻荷大社】(FUSHIMI INARI TAISHA,中譯:伏見稲荷大社)。 想要更深一層了解【伏見稲荷大社】嗎?那就千萬不要錯過此次的文章介紹哦!

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居➀ 關於【伏見稻荷大社】(FUSHIMI INARI DAISHA)

位於京都的【伏見稻荷大社】(FUSHIMI INARI TAISHA,中譯:伏見稲荷大社)興建於西元711年,迄今已有超過1300年的歷史,祭祀保佑五穀豐收、商業興盛的神明【宇迦之御魂神】(UKANOMITAMA)為首的5位稲荷神。

因為供奉的神明與人民生活息息相關,因此在日本全國處處可見稲荷神社,迄今全國共有3萬多座,而位在京都的【伏見稲荷大社】是所有稲荷神社的總本宮。

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居➁ 伏見稲荷大社的【境內介紹】

【伏見稲荷大社】位於稲荷山的山麓,社域約有26萬坪(約87萬平方公尺)。

一般的觀光客會參拜正殿,走過千本鳥居後就離開,但其實繼續往深處走還有奧社奉拜所、四辻、荒神峰、一峰上社(指祭祀末廣大神)、藥力社等參拜設施與景點。

沿途的參拜步道上也立著數不清的鳥居。如果想拍美照留念,建議不要跟大家擠在一開頭的鳥居,走完全程將更有機會拍到沒有路人的夢幻美照哦!

※小提醒:繞完全境約4公里距離左右,徒步大約兩個小時能走完全程

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居➂ 境內到底有幾座【千本鳥居】?

雖然常被說是【千本鳥居】,但使用【千】這個數量詞只是形容數量眾多,伏見稲荷大社境內其實有【超過萬座的鳥居】,而會設立這麼多鳥居,主要是緣自江戶時代。

當時人們流行向神社捐贈鳥居來【祈求實現自己的心願】或【表達對神的感謝之意】,這種行為類似台灣人捐錢興修寺廟,此種文化從那時被流傳至今,因此鳥居的背面可以見到捐獻者的名字、商號、日期。

另一個常讓外國人好奇的是【為什麼鳥居是朱紅色的?】其實也有石頭灰、金色等不同顏色的鳥居,但以朱紅色為大宗,是因為朱紅色被視為擁有驅邪降魔的力量,因此常被應用在宮殿、神社等神聖的地方。

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居④ 稲荷神的使者ー【狐狸】

稲荷神社最大的特色除了千本鳥居外,就是有別於一般神社最前方的【狛犬】(KOMAINU)雕像,佇立在稲荷神社的則是【狐狸】。

由於【宇迦之御魂神】(UKANOMITAMA)別名與狐狸的古日文語音相關。狐狸自古被視為稲荷大神的使者,而狐狸使者也與大神相同,非凡人可見,因此又被尊稱為【白狐】(BYAKKO SAN)。

來到伏見稲荷神社參拜時,也會發現境內有許多狐狸使者的雕像,分別叼著糧倉的鑰匙、寶石、稻穗、卷軸等,象徵豐收、財富以及智慧,有機會拜訪時不妨多留意一下每隻狐狸的表情與動作。

・伏見稲荷大社(FUSHIMI INARI TAISHA)
地址:京都府京都市伏見区深草薮之内町68番地
電話:075-641-7331
營業時間:24小時可能(依祭祀活動不同而有異, 詳情請參閱官網資訊)
門票:免費

結語

想前往【伏見稲荷大社】,最方便的交通方式就是搭乘JR奈良線到【稻荷駅】(INARI STATION),下車後只要過條馬路即可抵達;或搭乘京阪電鐵至【伏見稻荷駅】,約步行5分鐘就可到達入口。<br /><br />下回到京都,留個半天給【伏見稲荷大社】,沉浸在被千本鳥居包圍的夢幻感受吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】 搭乘京阪電車玩【洛南】:八幡・宇治・伏見一日聯票介紹 (日本)伏見稻荷大社,滿山的千本鳥居與狐狸傳說! 沒拜過別說你到過!京都十大人氣廟宇神社 去日本就是要來這些神社啊!盤點「5間靈驗神社」大集合~原來求戀愛運就是去要這啊... 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 找開運 求姻緣 月老財神在這裡 盤點日本十大著名神社! 傳說中上古神話史上的十大魔神,每個看起來都超邪惡強大的阿..... 【日本旅遊】激推!大阪京都奈良五天四夜自由行推薦!必逛、必買、必吃行程大匯集! 【山口縣】的【宇部市】必訪四大精選景點,揭開大自然的驚奇之美 想要頭髮柔柔亮亮閃閃動就就來御髮神社吧! 這對菲律賓情侶去了趟日本,居然拍下一組這樣的照片... 這對菲律賓情侶去了趟日本,居然拍下一組這樣的照片...... 滬尾天光:在淡水看見台灣史 日本三大神宮之一!來日本大分縣參拜神社,還可以順遊這些景點...美麗又壯觀! 亞洲自由行懶人包 旅行社清艙省很大! 買大阪送新加坡? 知名旅遊業者喜鴻假期玩很大 【京都雪景】搶見奇景!7大京都冬季推薦景點,什麼時候會下雪? 《神劍闖江湖》原著故事暨角色關係 藝遊京都,意猶未盡---藝起遊京都
大家都在看
遠雄建設參與南市府標案爭議多 議... 不爽店家稱「武漢肺炎」 黃安當場... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助...

首頁 旅遊資訊 【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】