首頁 設計空間 【磐力設計 廖月凰】Don’t Limit Yourself!打破界線 攀登品牌定位之路 專題

分享
文章

【磐力設計 廖月凰】Don’t Limit Yourself!打破界線 攀登品牌定位之路 專題

OPEN Design
【磐力設計 廖月凰】Don’t Limit Yourself!打破界線 攀登品牌定位之路 專題

本文由靖雯撰寫




關於磐力
磐力設計,於2014年底,在公司成立跨進第10個年頭,從羅斯福路搬遷至南京東路,擴大服務的空間和團隊,服務內容繼室內設計、藝文設計,邁向「全方位設計及研發的整體規劃服務」階段。
隨著服務內容多元化,我們將在未來的日子裡,透過分組分工,匯整設計師、營造商及各方專業人才,提供更精緻的客製化空間設計服務,同時進行經營團隊的世代培養、交替。
「為客戶提供一處自然美學的生活空間」是從2005年來成立公司的創業初衷,迄今,我們未曾停下腳步,不斷的在精進中,秉持著謹慎謙虛的態度,全心傾聽客戶的需求,將多年來所有的經驗累積傾其於每一設計個案中,磐力不僅是室內和環境整合的設計基地,也將是實現生活美學的創作場域,希冀為自然藝術與生活空間現身說法、詮釋。

學歷
台灣科技大學EMBA 碩士
實踐大學空間設計系

獲獎紀錄
2018 澳洲Sydney Design Awards 雪梨設計獎 Shortlist獎 《無界・東風》
2018 美國 IDA International Design Awards 榮譽提名獎 《無界.東風》
2018 義大利 A' DESIGN AWARD 優勝獎 《沐光.嶼》
2017 中國APDC亞太室內設計精英邀請賽 佳作 《河曲山迎》
2017 日本 Good Design設計獎 入圍 《沐光・嶼》
2017 義大利 A' DESIGN AWARD 銅獎 《河曲山迎》
2017 中國 上海國際室內設計節暨第十二屆金外灘獎 入圍 《河曲山迎》
2017 中國PCHouse太平洋家居網 入圍 TOP100住宅空間類作品設計 《河曲山迎》


投身空間與建築領域近三十年的 磐力設計 廖月凰 設計總監,凝鍊歲月書寫於其身的設計之書,如今視野益加澄澈,運用純熟手法萃取人心必需的三元素——「陽光」、「空氣」、「水」進入生活場景;其中「露台」則是她認為至為關鍵的靈魂場域,成為銜接居所內與外的另一條通道,讓日常不再受制於水泥邊界,進而使心胸隨之開敞。這樣多年堅持的心念,亦推動她持續寫就個人的經典長篇,隨之而來的國際各大獎項肯定,益逐日將總監引領至屬於磐力的設計地位。




(圖)磐力設計2016年作品,完整融匯地景與文化條件,並著力於消弭量體界線,成功打造多層次而無隔閡的居住感受。

穩扎穩打 樹立品牌價值

深耕設計領域多年,磐力設計遇過幾次全球性的經濟風波,也渡過台灣房產業景氣低落的時期,然而成功因應此些外在條件變化,對他們來說都不是最重要的轉捩點,反而是在四、五年前,公司搬遷至現在位於南京東路的位置,才稱得上是品牌創業歷程中的分水嶺。

總監說道,源於自身建築背景的養成,因此磐力創立十五年以來,一直都是「鴨子划水」般的努力,對每個設計案例都堅持從看不到的地方開始著眼,先打穩空間的安全基礎,再進一步與屋主討論美感。不過這個想法在創業初期並不被廣泛接受,當時許多業主雖對生活美學擁有一定要求,卻仍未意識到施工細節的重要性。因此在如是的大眾心理下,磐力選擇逐項討論各類花費的配比,邀請屋主親至工地確認施工環節,並著手繪製準確的細部圖,逐漸在客戶心中建立起「實作細節牽動生活品質」的基本概念,也開啟了對於磐力美學的欣賞視野。

「看不到的地方才是真功夫。」廖總監笑著分析道。而令人安心的施工品質及透明化的設計過程,也帶著他們逐日站穩腳跟,並決定搬遷至新辦公室,開啟磐力設計的下一里程;而現在的客戶光是看見他們的作品,便知道功夫在哪裡,因為房屋的內在狀態已然成為人們心中的審美關鍵了!「所以我說這就是建築的『內外兼修』!」總監長年費心累積下來的細節,今日回首,早已樹立為廣受認可的品牌價值,更成為她站穩腳跟邁出下一步的基礎。




(圖)磐力設計作品《河曲山迎》與2017年一舉奪得義大利A’ Design Award銅獎榮耀!

勇探未知 喜獲國際認可

人總得知道自己站在哪裡,才能思考該往哪裡去。持續專注於細膩設計的廖總監,從未想過以得獎作為自我肯定,但就在多年沉潛以及客戶的鼓勵下,終於在邁入第13個年頭時,首次投遞國際獎項,沒想到一舉獲得義大利 A' Design Award銅獎殊榮!從「把自己丟出去,看看國際定位在哪裡。」的單純想法,切實轉換為品牌逐日進步的證明;此外,更藉由頒獎典禮的時機,與國際優秀設計師交流互動,不僅為他們加足設計的精神食糧,亦為將來的空間敘事醞釀全新題材。




(圖)磐力最新住家設計作品《無界.東風》,透過與喜好收藏的屋主深入討論藝品和空間的互動關係,達成新製品與舊收藏和諧共融的生活圖景。

導引自然 破除空間疆界

回歸初心,磐力「尋求自然」的宗旨未曾改變,但這並非指從來不做改變,而是將空間設計的三元素——「採光」、「空間感」與「風動感」化為鼎足,於每次案例中熬煮出新口味。舉例來說,早期的觀念是「陽台要能用」,因此要說服客戶不外推室內範圍比較困難;不過磐力向來極力提倡保留房屋的喘息空間,讓人們有機會感受由內而外推展的視野,通過闊天綠植讓生活獲得更多平衡。而順隨綠意潮流愈加成熟,廖總監「不選擇無意義的大,而是有意義的退縮」的思維,亦獲得諸多正面回饋;最新力作《無界.東風》中,因格局限制所創造的「內陽台」,在可開啟的大面窗與茂盛植栽搭配下,讓日常生活獲得風光灌溉,這對於高速運轉的都市節奏來說,顯得份外珍貴而重要。




(圖)廖總監不因事業繁忙而停息學習腳步,忙中抽空完成國立臺灣科技大學EMBA學位,亦在學校安排下前往人才雲集的Google總部朝聖。

捉隙進修 鑽研品牌管理

因應大環境的快速變動,廖總監與我們分享她的應變之道就是「常保學習之心」,除了平時閱覽進階讀物,三年前她更毅然在事業繁忙的時刻,進入國立臺灣科技大學的EMBA研究所進修,開啟事業與課業兩頭跑的充實生活,也益加把握任何學習觀察的機會。在磐力設計,廖總監就是意見領袖,但進入滿桌高階主管的課堂中,與思維擁有極大差異的各類菁英分組合作,練習重新聽取意見並調配工作成為她的新功課。

因著一次擔任分組總召的機會,總監體悟到其實只要三個步驟,再複雜的事務都能逐步落實——有效的想法整合、意見管理及工作分配。「而總召的步驟還要多一個,那就是在適當的時間點把事情安排下去。」廖總監說裡頭最困難的其實是「意見管理」的過程,要如何異中求同,並讓討論氣氛既有效也有「笑」地進行,正是她收穫最多之處,亦將此回饋至磐力設計的營運管理中。




(圖)廖總監受邀擔任設計家傳媒「台灣在地話論壇」講師,將自身經驗大方分享。

處變要靜 凝練設計心法

總監將在EMBA中所得的市場觀察應用於品牌經營,認為二十一世紀環境變動快速,趨勢潮流前仆後繼湧上,對於創作週期短則數月長則數年的室內設計與建築產業,要追求的應是「靜」的應對心理;採取不同於跟隨流行大量生產的生存策略,堅定以「適合與否」作為出發點,去思考「這適合我們的客戶嗎?」、「能為客戶平衡生活品質嗎?」等核心母題,才是創造空間價值的重要心法。

「以現在流行的快閃商店為例,因為主題多樣、週期性較短,所以需要的細節也會不同。」廖總監輕聲剖析道。更另外補充,不隨流行起舞,並非拒絕了解時下趨勢,而是認為掌握自身處境與個人定位非常重要;絕對的「動」與「不動」都不能保證安穩,因此在兩者間權衡,安住自己的心,找出品牌經營的方向才是最終的目的。





(圖)廖總監近年多次跨界與文化創意產業代表對談,如資深藝人暨室內設計師涂善妮女士,以及藝術暨文創產業家王俠軍先生。

矢志於讓「自然元素」與「生活場域」相融一體的 磐力設計 廖月凰 設計總監,熟稔於不落格套的場域敘事,引領團隊造就一間間筆勁完熟的空間作品;而立基於近年屢屢收成國際大獎之殊榮穩固,總監在期望品牌能朝向國際市場出發,並在長期經營的建築領域踩的更加踏實;通過「跨域」和「跨界」的嘗試,讓自己的腦袋保持開放,「Don’t limit yourself.」總監俏皮說道,那是一路堅定走過的自信心理,以及清楚自身定位與行進方向,得來不易的穩健笑容。

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【磐力設計 廖月凰】Don’t Limit Yourself!打破界線 攀登品牌定位之路 專題 【跨界對談】知名藝人 涂善妮 X 磐力設計 廖月凰 保持玩心永凍青春 開拓人生的無限風景 【跨界對談】 八方新氣X 磐力設計 再續東方美學創作與激盪,肩負設計的傳承使命 【跨界對談】桂田文化藝術基金會X磐力設計:「生命」這場戲——入神體會出神演繹 【磐力設計 廖月凰】2019-2020年度十大盛事精彩回顧 品味脫俗的藝術家 專訪:磐力設計 廖月凰 【磐力設計 廖月凰】2017金外灘獎入圍 特別報導 【磐力設計 廖月凰】結合設計與管理 邁向創新之路 專題 【磐力設計 廖月凰】2017日本 Good Design Award 入圍《沐光・嶼》特別報導 【磐力設計】2016/17亞太室內設計精英邀請賽・廖月凰 多元觸角延伸設計美學底蘊 【磐力設計 廖月凰】2017中國設計菁英之旅 台灣在地化設計論壇 活動報導 【磐力設計 廖月凰】2016-2017 A' Design Award 一場絕美嘆息的交響樂盛宴 【磐力設計 廖月凰】2017-2018 A' Design Award柔雅姿態揭序亮麗篇章 【現場直擊】磐力設計 廖月凰形象影片 拍攝幕後花絮 【現場直擊】桂田文化藝術基金會 楊貴媚 X 磐力設計 廖月凰 跨界對談幕後花絮 【磐力設計 廖月凰】減去贅飾還原情感 踏查山形家屋之美 【磐力設計】PChouse太平洋家居網 入圍TOP100 特別報導 【磐力設計 廖月凰】2017-2018 A' Design Award 柔雅姿態揭序亮麗篇章 【磐力設計 廖月凰】2019 Muse Design Awards 山河氣闊「銀」取國際讚譽如潮! 【磐力設計 廖月凰】第十一屆美國IDA國際設計大獎 以細膩手法打造人文雅居
大家都在看
汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍...

首頁 設計空間 【磐力設計 廖月凰】Don’t Limit Yourself!打破界線 攀登品牌定位之路 專題