首頁 健康醫療 天天低頭族!「烏龜頸」已經找上你

分享
文章

天天低頭族!「烏龜頸」已經找上你

醫新知
天天低頭族!「烏龜頸」已經找上你

隨著科技日益發達,3C產品的廣泛使用卻造成越來越多人當上低頭族。悠適復健科診所院長陳正倫醫師表示,經常低頭使用3C產品或長時間電腦操作,容易使得肩頸習慣性前傾、拱背等不良姿勢,外觀看起來就像俗稱的「烏龜頸」,長期下來將影響脊椎健康,也易引起肩頸痠痛等症狀。

 人體主要是靠肌肉控制與維持頸部姿勢,若長期呈現「烏龜頸」的姿勢,易使頸部肌肉力量分布不均。當脖子向前伸時,後頸肌肉多為出力緊繃的狀態,過久就可能引起肌肉拉傷、肩頸痠痛。另外,由於受力方向的失衡,骨頭間的「椎間盤」也會受不了長期負荷與擠壓,漸漸失去彈性而凸出、甚至壓迫到周圍神經,引起手臂手指放射性的痠麻、疼痛或無力等現象。

 要如何預防「烏龜頸」上身?陳正倫醫師說明,使用3C產品務必保持正確姿勢。打電腦時,建議挺直背部並貼靠於椅背,鍵盤放置與前臂平行的高度,下巴微收,視線朝螢幕平視或略往下約10~15度;平時使用平板或手機時,應避免持續低頭姿勢,最好使用螢幕架,或伸直手臂並找支點輔助,維持適當距離,減輕脖子負擔。最重要的,任何單一姿勢都不要固定太久,最好每三十分鐘休息五分鐘,稍做走動伸展,或輕轉脖子與手臂肩膀,以利肌肉放鬆。 

 在治療上,透過物理治療可減輕不適症狀,同時放鬆頸部深層肌肉。常見的物理治療包含熱療、電療、牽引以及徒手治療和運動治療。所謂徒手治療,是由治療師一對一根據病人狀況,以按摩、伸展、脊椎鬆動術等方式進行治療;另外搭配適合患者的運動處方,教導患者肌力、耐力訓練和平衡控制。

 陳正倫醫師表示,長期烏龜頸導致的不適感,一般而言調整姿勢搭配適當運動即可獲得改善,不過一旦出現神經壓迫症狀,就建議儘速就醫或更深入檢查,民眾若出現長期的肩頸僵硬、上肢痠麻、轉動脖子卡卡又隱隱作痛等現象,應儘速尋求醫師診治,避免症狀惡化。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
低頭族易好發烏龜頸 嚴重恐頸椎退化 暑假瘋玩3C 慎防烏龜頸 低頭族「烏龜頸」上身?3招簡易放鬆法,一起救頸椎 天天低頭族!「烏龜頸」已經找上你 瑪G老師分享3個瑜珈動作改善駝背烏龜頸練出比基尼香肩美背 低頭族必看:美姿美儀「10個動作」改善烏龜頸、駝背!穿衣走路自然好看! 肩頸痠痛復健治療 完整評估對症下藥 更令人期待未來的演員—尹鐘碩 長高仍有機會? 物理治療助增高 老是當縮頭烏龜? 姿勢不良真頭痛,醫教4招自救 頭痛手麻肌肉僵硬 長期姿勢不良惹禍 抬頭抬頭!這 8 個簡單動作讓你身姿挺拔更健康 你也覺得肩頸上像是背了一個小朋友,十分沉重嗎?擺脫肩頸僵硬的不二法則是這個... 牌桌大廝殺 學會這招不怕肩頸痠痛來攪局 保護脊椎你「坐」對了嗎?甩駝背、烏龜脖,久坐電腦族必知4準則 文明社會下的後遺症,起來動一動吧! 驚!「何首烏」別亂吃!他才20 歲,竟因此「肝衰竭死亡」!千萬要注意,以免護髮不成反賠掉性命! 【醫療保健】什麼?女性比男性更容易肩頸痠痛?! 到處都是手機殭屍!長期低頭看手機小心變笨又賠了健康 腰痛、頭痛完全改善! 最強30秒「拉筋操」:116招全圖解,一日伸展30秒,年輕15歲,看電視、睡覺前、等公車都能做的活力伸展操!
大家都在看
黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 馬國賢聞小鬼死訊誤以為「假新聞」... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」... 香草泡芙惹的禍? 台中3校130... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 快新聞/東部海域連7震 未來一周...

首頁 健康醫療 天天低頭族!「烏龜頸」已經找上你