首頁 料理食譜 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

分享
文章

在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

奧丁丁
在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...

小時候常看到奶奶在家醃製的脆梅,酸酸甜甜的好滋味是忘不了的童年回憶,正值清明節前後的現在剛好就是青梅的產季,青梅不只適合做成脆梅,也是釀梅酒的完美人選,而且製作過程都超簡單,今天就來告訴大家怎麼在家重現懷念的古早味!

脆梅DIY

材料:青梅1000克、粗鹽300克、砂糖1000克

器具:篩子或大鍋子、洗衣機、木槌或菜刀

  1. 將清洗乾淨的梅子放在篩子或鍋子中,用 5:1 的比例灑上粗鹽,搓揉大約 20 分鐘,直到外表呈翠綠色,用手輕捏會滲水,而且剝開後果肉為深綠色。
  2. 用小木槌或刀背輕輕拍裂每顆梅子,使果肉和種子稍微脫離。
  3. 加進剩下的鹽巴,加入清水到淹過梅子,靜置 8-12小時後,將鹽水倒掉、梅子瀝乾。
  4. 加入清水掏洗後放置 20 分鐘,之後再次掏洗再將水倒掉,重複 3~4 次,若喜歡較酸的口味,重複 2 次就可以了。
  5. 把梅子裝進洗衣袋,放進洗衣機脫水 3 分鐘。
  6. 以兩碗水:800克糖(水溫約60 度)製成濃糖漿,,加入梅子之後冷藏三天,糖漿務必淹過梅子。若三天後口味還是太酸苦也不用擔心,梅子會越醃越甜、越順口。

小提醒:在使用洗衣機脫水前後,可以加入洗衣粉,設定高水位空洗。

【精選極品青梅】南投國姓有機百歲梅那瑪夏阿國哥有機深山野梅

加碼─超簡單梅酒DIY

材料:青梅1000克、冰糖1000克、30度以上蒸餾酒1800毫升

器具:叉子、消毒乾燥的玻璃罐

  1. 將梅子清洗後去蒂(也要去掉蒂周圍的黑邊)。
  2. 用叉子在青梅上戳洞。
  3. 將梅子、冰糖和酒放進罐中。
  4. 靜置一年後完成。

小提醒:玻璃罐清洗乾淨後,再用酒精消毒一下之後倒置風乾,瓶中不能有水氣,否則梅酒會很容易變質壞掉。

雖說步驟簡單,但對於懶得動手做、命中不帶勞碌或是不擅長等待的朋友,也是可以直接購買成品的啦。而且像是梅精、Q梅等等,需要使用專業器具或是製作過程較為繁瑣的產品,直接購買也是不錯的主意,最重要的還是趁著最近梅子夯得火熱,趕快訂購一波,在家重現懷念的好滋味吧!

【奧丁丁精選梅子產品】梅子醋梅精Q梅

【延伸閱讀】

清新美味自己做 簡單四步驟DIY檸檬乾

嚴選養生茶飲 讓你紓壓提神、補足元氣

減肥聖品駕到!無負擔的輕盈好滋味 豆漿系高纖甜點自己來

對土地的那份執著 有機茶農奮鬥歷程

 

更多尚青小農水果盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 新增17例!2本土個案遭返台家人... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台...

首頁 料理食譜 在家也可以重現懷念的古早味!六步驟,輕鬆自製古早味脆梅...