打破立陶宛影史紀錄《灰影地帶》榮登票房冠軍  立陶宛總統親臨首映 盛讚本片將領世人深入認識波羅地海

打破立陶宛影史紀錄《灰影地帶》榮登票房冠軍 立陶宛總統親臨首映 盛讚本片將領世人深入認識波羅地海

天馬行空 2019-03-14 09:28

電影《灰影地帶》改編自同名暢銷小說,原著被翻譯為27種語言、暢銷全球50個國家,被譽為波羅的海版的《安妮日記》,透過女星貝兒・波麗所飾演的女主角莉娜的少女視角,一窺蘇聯極權統治下命如草芥的立陶宛人,每天面對暴力威嚇的恐懼和無助心情。本書作者露塔本身也是立陶宛難民的女兒,在歷經祖國1941年在世界地圖上被消失,直到1991年才重新獨立,她期許能透過自己的筆,讓世人瞭解這段艱辛的過去。女主角貝兒也坦言,自己在接演本片前,對於這段發生於波羅的海的歷史並不瞭解,「我完全不知道這段歷史,這一切對我來說都是全新的東西。於是我開始查詢一些資料,才知道這個故事揭露了一個如此崩潰的世界。」本片全片在浩瀚的西伯利亞拍攝,完整重現二戰時代史詩般的場景,開往集中營的火車、蘇聯軍官的服裝,均經過詳細考究。

 

《灰影地帶》於立陶宛放映大獲好評,更創下立陶宛影史票房冠軍紀錄。就連立陶宛總統也親臨首映會現場,總統看完電影後表示,「這個故事真實呈現出立陶宛人的宿命、流離、苦難,以及為自由而戰的義無反顧。這部電影將在西方世界上映,它將成為一個國家在經歷頑強抵抗後,倖免於毀滅的真實證據。它將帶領世人更深入認識波羅的海。」這也讓原著作者露塔感動表示,「現在能把這個故事改編成電影,並且讓倖存者、這個國家的總統、以及來自立陶宛各地的重要來賓一同觀賞,真的令人難以置信!」

~原著被翻譯為27種語言、暢銷全球50個國家~
★《紐約時報》年度好書 ★
★ 法國文學獎年度最佳小說 ★
★ iTunes年度排行榜最佳青少年小說 ★
★ 亞馬遜網路書店年度最佳青少年書籍 ★
【哈佛沒教的幸福課】貝兒.波麗 【邪惡的養成】湯姆.史威特
【婚姻風暴】麗莎.拉文.康斯里 【阿蒙正傳】馬丁.沃斯特倫
1940年蘇聯軍隊進駐立陶宛,立陶宛自此從地圖上消失蹤影。隔年,15歲少女莉娜的平靜生活,毫無預警地產生劇變。先是擔任音樂學院院長的爸爸神祕消失,接著是祕密警察闖進家中,將她與媽媽及年幼的弟弟強行帶走。他們與大批的男女老幼一起被推上運送牲畜的火車,遣往寒冷的西伯利亞,開始永無止盡般的勞改生活。擅長繪畫的莉娜冒著生命危險,將周遭的人們以圖畫及文字的方式記錄下來,以施虐他人為樂的軍官、視人命為草芥的祕密警察,以及為了孩子犧牲一切、甚至出賣靈魂的母親們…。莉娜把所有經歷記錄在信和畫裡,用小罐子做成時空膠囊埋起來,希望某日世人會發現這個埋沒於歷史中的真相。

原著小說出版後便入選各項年度最佳書籍,勇奪超過30個美國文學類獎項,隨後被翻譯成27種語言,在多達50個國家發行,並獲得超過20個國際文學獎項。被書迷稱作波羅的海版的《安妮日記》,在希特勒與納粹迫害猶太人的同時,蘇聯政府也在波羅的海沿岸國家進行種族淨化,無數條無辜的性命如菸蒂般被踐踏,因此露塔渴望透過自己的筆,為史達林在波羅的海區域進行種族淨化期間喪生的千百萬人發聲。

熱門文章

熱門新聞

66
0
分享