首頁 上班甘苦談 開放勞退自選 才能創造三贏

分享
文章

開放勞退自選 才能創造三贏

Smart智富
開放勞退自選 才能創造三贏

撰文:王儷玲

根據2019年最新出爐的勞保局精算報告,勞保年金破產時間將提前1年,從原本的2027年提前至2026年。其實勞保財務危機早已不是新聞,只是礙於勞工薪資太低、退休金額太少,使得勞保改革有執行上的困難。

勞保年金改革必須長期多元漸進。目前勞保若降低給付或提高保費,都會使勞工受到衝擊,因此,提升退休基金投資績效是年金制度永續經營的重要關鍵,可惜政府提出的改革方案卻不重視這個問題。

另一個被忽略的地方是推動勞退自選機制。勞工除了勞保之外,還有勞退提供額外的退休金儲蓄準備帳戶,而且勞退新制是「確定提撥制」,絕不會有破產問題。過去許多民調顯示,將近7成民眾都贊成政府應該開放勞退自選平台。

以私校退撫儲金制的自主投資成果為例,該制度從2014年起實施,依風險屬性分為積極型、穩健型、保守型3種基金,2014年到2016年的累積報酬率,分別為9.74%、8.35%、3.86%,這些投資績效為服務30年的私校教師,除了公教人員保險之外,每月提供1萬7,000元~4萬6,000元的退休所得,是台灣建立專業退休投資理財平台的成功經驗。

如果未來勞退可參考私校退撫儲金制的做法,實施自主投資,不但能增加勞工自願提撥退休準備的誘因,也可以提升投資報酬率。舉例來說,一個薪資3萬元的勞工,如果從25歲工作到60歲退休,假設薪資年增1%,投資報酬率3%,在目前僅雇主每月提撥6%退休準備金、勞工零自提,退休時勞工在勞退新制下可領到約158萬元退休金,相當於每月只能領到6,696元。

但是如果勞工能自願提撥3%退休準備金,退休時每月就能有1萬44元退休金;若自願提撥到月薪的6%,退休時每月就可領到1萬3,392元。

如果能開放勞退自選平台,假設年報酬率可增至5%,在相同情況下,就算勞工沒有自提,每月也可領到約1萬元;若是勞工願意自提6%,每月就能領到1萬9,900元。這顯示開放勞退自選平台,將讓勞工單靠勞退新制就能每月領有將近2萬元的退休金,自然較不用擔心勞保是否破產的問題。

開放勞退自選平台,不但能增加勞工自願提撥的誘因,又可讓勞工善用自選投資平台的多元商品,做好退休理財規畫,達到分散風險,提高長期投資績效,以及節稅等多重效益,對政府、勞工、業者來說將是三贏,政府應盡快推動勞退自選平台,降低勞保財務危機的衝擊。(本文作者為政治大學副校長、中華民國退休基金協會理事長)

 

【延伸閱讀】

▶自選+自提 補足退休金缺口

▶勞保+勞退+國保 3分鐘算出退休可領多少錢

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
勞退自選平台沒理由不做! 勞退自選平台 可依個人需求打造投資組合 開放勞退自選 才能創造三贏 勞退自選喊卡 退休準備別指望政府|《Smart智富》 不如靠自己?7成年輕人贊成勞退自選投資標的 善用勞退自提 無痛存退休金 新制勞退分紅平均每人1.24萬 明起可查詢 副手政見/王如玄再批教改 要給技職勞動尊嚴 台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課 勞退新制提撥增至12.5%?勞動部:需凝聚勞資共識 勞保費率調漲 請領金沒變多|Smart智富月刊 軍公教退撫宜改確定提撥制 月薪3萬的30歲上班族,自提6%,每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低? 年輕人的不滿和無奈》勞保面臨破產 勞退自選法案為何14年過不了? 金管會全民退休投資專案 可自行提撥投資 年金改革應注重職業平等與世代正義 勞保7年後破產? 千萬勞工爆發養老危機! 【樂透人生】無痛理財~不投資一樣能提早退休 師法自然是王道與自然的對話 避免成為「下流老人」 專家建議退休金應該這樣存
大家都在看
才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌...

首頁 上班甘苦談 開放勞退自選 才能創造三贏