首頁 料理食譜 「愛情就像提拉米蘇,剩得越少,越引人垂涎。」最後一口最珍貴的【草莓提拉米蘇】食譜公開...

分享
文章

「愛情就像提拉米蘇,剩得越少,越引人垂涎。」最後一口最珍貴的【草莓提拉米蘇】食譜公開...

L'amore è come il tiramisù. Meno ne rimane, più ne vorresti.

愛情就像提拉米蘇。

剩得越少,越引人垂涎

從牛津搬到義大利的那年,有一天我們受邀到朋友家晚餐。當晚整桌都是義大利人,

我是唯一的「阿兜阿」。不過,我卻做了義大利國民甜點提拉米蘇,帶到主人家當伴手點心。七八個義大利朋友笑我在老虎頭上拔毛:晚宴中唯一的外國人膽敢做提拉米蘇給一桌義大利人吃……

不過大家吃完後,全部嘖嘖稱讚:這位眼睛的東方小姐竟然做出mamma(義大利媽媽)

的水準,太令人感動!甚至還有朋友想直接「清盤」,嚷嚷這時千萬別管那一天天長大的肚腩。

對做菜的人來說,這實際的舉動就是對廚藝最大的稱讚。

不過,到底是誰發明提拉米蘇?每次講到這個話題,我的義大利朋友們便會在餐桌上展開辯論大會。來自托斯卡尼的朋友搬出歷史考證,說這甜點是十七世紀掌管佛羅倫斯的梅蒂奇大公爵的御用甜點;威尼斯朋友馬上反辯,說「tiramisù」這個詞根本就是威尼斯方言,tira-misù「帶-我-走」:戰爭時,妻子做這道甜點為出征的丈夫送別,意恐遲遲歸,一心希望與愛人相依相隨;三句話不離政治的朋友,一聽之下馬上搖頭,強調這道甜點是十九世紀促成義大利統一的建國英雄卡弗爾(Cavour)的案前美食,每次治理國事一定要先吃提拉米蘇,才能保持清醒;文學教授朋友則說,二十世紀以前,義大利的食譜和字典,完全沒有tiramisù這個詞,應該是相當晚近的發明。

整桌最實際的是豆豆,趁大家辯論之際,悄悄吃完盤子裡的最後一口。

 

最後一口最珍貴的草莓提拉米蘇

材料(4 人份,每杯約250 毫升)

A

  • 馬斯卡彭軟酪(Mascarpone)400公克
  • 蛋黃3顆
  • 水50公克
  • 砂糖(糖漿用)125公克
  • 砂糖(打蛋黃用)50公克

B

  • 草莓400公克
  • 有機檸檬皮屑1顆量
  • 檸檬汁1顆量
  • 砂糖30公克
  • 檸檬酒(Limoncello)1-2湯匙
  • 手指餅乾70公克
  • 薄荷適量與杏仁脆餅
  • (amaretto,裝飾用)

工具:探針溫度計

 

做法

1 首先製作糖漿:在有柄小鍋中加入水和砂糖。開火熬煮糖漿,直到溫度到達121 度。

2 當糖漿約到達115 度時,開始打發蛋黃;蛋黃均勻打發後,徐徐注入121 度的糖漿,繼續攪拌,直到混合液呈鵝黃色並完全冷卻。

3 大碗中倒入回溫、稍微拌開的馬斯卡彭軟酪:將步驟2 完成的蛋黃混合液分次少量加入,以「由下往上」翻攪的手法攪拌均勻,動作盡量輕柔。完成後,冷藏靜置至少30 分鐘。

4 將草莓洗淨,留下4 顆完整的做裝飾,其餘切除綠蒂後,再分切成小塊。

5 將草莓丁裝大碗,加入檸檬皮屑、砂糖、檸檬汁、檸檬酒,攪拌均勻後靜置待用。

6 瀝乾一半的草莓丁待用;將另一半草莓丁與留下的汁水用手持攪拌機打勻,當作手指餅

乾沾液。

7 準備組裝:容器底部先倒入少部分步驟3完成的蛋黃乳酪混合液。將手指餅乾撥成適合的尺寸,兩面分別浸入草莓沾液後,放置在蛋黃乳酪混合液之上,再加少許草莓丁。依此順序再做一層。

8 上桌前,頂層撒上杏仁脆餅碎,並用草莓與薄荷裝飾即可。

 

馥如的小叮嚀

用氣泡酒搭配柔軟如凝脂、濃甜到心坎裡的提拉米蘇,再美妙不過。氣泡酒裡源源冒出的細緻氣泡清新活躍,剛好與提拉米蘇的滑潤奶香形成對比。找時間選瓶義大利氣泡酒,自己動手做美味的提拉米蘇!

 

本文摘自山岳出版《不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全球近90%學生無法上學!僅台灣... 社交距離「室內1.5公尺」  指... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口...

首頁 料理食譜 「愛情就像提拉米蘇,剩得越少,越引人垂涎。」最後一口最珍貴的【草莓提拉米蘇】食譜公開...