首頁 地方新聞 高山箭竹做箭桿 大自然就是族群教室

分享
文章

高山箭竹做箭桿 大自然就是族群教室

台灣好新聞
高山箭竹做箭桿 大自然就是族群教室

記者林彥斌/新竹報導

泰雅族的孩子從小就在山裡長大,對他們來說,山林就是教室,也是族群的生命起源。進到馬達拉溪登山口,耆老馬上在地上撿拾掉落的小果實,綠綠的一顆,它叫做「HAOMU」,是一種比馬告更好的泰雅族傳統調味料。


耆老一邊說,一邊在地上撿拾小果實,要帶回去熬湯。其實不光是食材從山中來,各種生活用具也是從山中採集。這種長在高山上的玉山箭竹,早年是用來做射箭的矢桿,是打獵不可或缺的物品。


另外一種一連串小小紅色的果實,則是叫做馬醉木,聽說馬而只要吃了它,就會昏迷不醒。有趣的命名方式,讓孩子們印象深刻。


山就是原住民的家,也是教室,泰雅學堂的學生上山,不只是朝聖大霸尖山,也是一趟族群文化學習與傳承之旅。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉義六嘉國中新建教室動土 預定明年7月完工 霧峰峰谷國小智慧教室啟用 強化偏鄉學生數位學習 化學教室突傳火警 一旁加油站高度警戒 頭份后庄國小老舊校舍重建工程動土 預計108年8月完工 氣密窗、剪力牆 全台最熱教室如洗三溫暖 新北敬師茶會 3位師鐸獎得獎教師分享私房故事 《綠光國中班-均一教育平台篇》 北市內湖康寧大學水煙消毒8生不適送醫 2年投入5億元 新北國中小教室全面智慧化 增添優質學習空間 台南七股建功國小北棟教室落成啟用
大家都在看
沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... L’oreal「小粉管」未上市先... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可...

首頁 地方新聞 高山箭竹做箭桿 大自然就是族群教室