首頁 財經資訊 金豬抱財富 十盞人氣光明燈 紅盤大爆發

分享
文章

金豬抱財富 十盞人氣光明燈 紅盤大爆發

先探投資週刊
金豬抱財富 十盞人氣光明燈 紅盤大爆發

金豬抱財富 十盞人氣光明燈 紅盤大爆發

美股元月帶動全球股市強勁反彈,但是美中貿易戰三個月空窗期將進入最後一個月,兩國談判再度啟動,未來結果也將牽動全球金融市場神經;所幸兩者經濟數據同步下降,增添達成協議的機率。台股今年以來反彈幅度相對偏低,預計春節後個股將持續有表現機會,接續到三月份董事會除權息行情。

【文/方亞申】

去年第四季全球股市輪流回檔,包括美國、新興市場等,回檔速度及幅度都相當大;去年底最後一周,各國股市開始輪流反彈,進入今年持續彈升;雖有歐、美、中、日等經濟基本數據都不好,國際貨幣基金會及世界銀行都調降今年經濟成長率等利空,但各國股市在利空中卻持續彈升,惟台股算是相對較弱的。

台股彈幅在全球屬後段班

當然美國及中國還是主要觀察的國家。尤其美國去年發動對中國貿易戰,不論輸贏,兩者經濟數據都下降。中國則是面臨內憂外患,國內電子大型外銷企業業績都不好,諸如騰訊、聯想、小米等等,看看股價幾乎躺在低點就可見一斑!而去年十二月進出口金額同比雙雙下降,顯見壓力逐季加重,去年第四季經濟成長率還有六.五%,但是今年各機構普遍預估全年經濟成長率只有六.二%,中央積極降準釋金撒錢,去年釋出資金至少超過五兆人民幣,超過二○○八年金融海嘯時的四兆人民幣救市;今年釋金金額一定不會低於去年,尤其在國外大廠正陸續撤離中國,造成中國失業率上升,中國必須進行強力安內動作才可。在國家隊積極出手後,上證指數挺在二五○○點之上(去年從高點三五八七點一路下跌至年底最低二四六二點,跌幅高達三一.六%,全年跌幅則高達二四.六一%,居全球前茅),但是距離年初本波下跌低點二四四○.九點並不遠,顯見中國問題不輕,接下就看美國動作了!

而美國發動貿易戰後,去年第四季道瓊一度還創高點,但隨即反轉向下,從高點至低點,跌幅高達十九.一%,全年下跌五.六三%;標普從高點至低點累計跌幅二○.二%,全年下跌六.二四%;Nasdaq最高點八一三三點下跌至低點六一九○點,累計跌幅二三.八九%,全年下跌三.八八%;費半指數高點一四六四點下跌至低點一○六六點,累計跌幅高達二七.一八%,全年下跌七.八三%。

正當全球殺過頭,今年元月反彈就出現了,若以至三十日計算,反彈平均都超過四%左右。彈幅超過十%以上就有美國生技指數、阿根廷、俄羅斯、土耳其,介於五~十%之間就有美股四大指數、德國、比利時、義大利、西班牙、奧地利、菲律賓、香港、韓國,除了美國及阿根廷外,大多是去年股市表現較弱者。台股則反彈不到二.五%!

股東會行情將接棒

若從技術線來看,強者如俄羅斯、土耳其、南美洲巴西、阿根廷、智利及東南亞印尼、菲律賓等,股市都站穩年線;較次一級就是向年線反彈,包括美國、香港,再來是中國、台灣、韓國及大部分歐洲股市,股市突破季線。雖基本面不佳,但若全球股市大多至少在季線之上,台股似乎沒有單獨下跌的理由。

當然美國走勢還是具關鍵,月初以來幾乎遇到個股或總經利空,指數或是股價都不跌反漲,不過本周開拓重工及Nvidia財報及展望不如預期,股價大跌,兩者將今年漲的吐回去反而倒跌,顯見股價彈多若低於市場預期還是偏向拉回,重量級的蘋果今年反彈不到四%。接下來尚須接受聯準會及美中貿易談判結果考驗。美中短期談判應有局部進展,川普表示美中協商非常順利。中國副總理劉鶴美國行後就見分曉。至於美國聯準會會議,目前升息態度已軟化,Fed主席鮑威爾對升息和縮表保持彈性,因此市場認為Fed態度偏鴿。不過,投資人仍須留意美中貿易談判結果及Fed政策意向變化等可能的變數,一旦未如預期,股市將立即負向反應。

道瓊若以去年的歷史高點二六九五一點下跌至最低點二一七一二點,這次反彈三○三八點,是跌幅的五八%左右,已接近反彈三分之二位置,接近強力反彈;標普去年從二九四○點下跌至二三四六點,這次反彈至二六七五點,彈升三二九點或五五%;Nasdaq從八一三三點下跌至六一九○點,反彈至七一八五點,幅度為二一.二%,雖未接近年線,但三大指數全數反彈超過五成。意味著顯未來三個月不容易再跌破這次低點。短線上美股拉回、日KD值高檔交叉向下,以道瓊而言,未來或拉回測試二三五○○~二四○○○點上下,標普則是在二五五○~二六○○點、Nasdaq在六八○○~六九○○點、費半在一○八○~一二○○點,若能守穩且日KD值降至低檔,在周KD值持續向上的掩護下,或有再向年線彈升機會。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2024-2025期合刊號》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:哪些個股站在風口準備起飛?
◎特別企劃:美股多頭反彈 現在進行式
◎焦點議題:CES最紅科技何時成真?
◎國際趨勢:智慧手機市埸的紅海之戰
◎生技園地:生技醫療中長線布局買點到

【最新活動看板】
◎樂透選擇權策略全解析!招生中!
◎籌碼冠軍楊雲翔「獲利5000萬量價交易學」招生中!
◎先探講堂「基本面算股班」招生中!
◎先探講堂「獲利5000萬量價交易學」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《一個投機者的告白實戰書》
◎看財報挑好股「冬季總覽」幫您聚焦2019新機會
◎用《股市總覽》挖倍數飆股
◎2019汽車車電產業大解析
◎107年度興櫃總覽第二輯精彩上市!
◎投資生技產業必備工具書-生技總覽全新出刊!
◎先探[email protected]好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接
◎財訊快報APP 您的投資首選,理財訊息不漏接
◎錢進高雄,引爆投資大商機!3/10~3/12謝金河帶你前往高雄一探究竟!

 

 【原文刊載於《先探投資週刊2024-2025期合刊號》,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美股盤前─歐股早場下跌後反彈 美國指數期貨盤前溫和走高 能源盤後-中東戰火帶動油價反彈 美國輕原油收91.42美元 國民黨需要作出歷史性道歉! 美股盤前─巴黎遭恐攻 歐股開低 而後反彈 美國指數期貨盤前走堅 美股盤前─歐洲股市反彈 美國指數期貨亦走高 高招!梅伊任命約翰遜收拾殘局 歐盟反彈 美國偷笑 轉型玩真的?A股舊經濟類股弔詭反彈 反映中國重回老路 「港版國安法」引恐慌 港人移民台灣詢問度暴增 「港版國安法」引恐慌!香港人移民台灣詢問度暴增 中共強推港港版國安法各國反彈 美國務卿:恐影響香港特殊待遇 俄國成功試射核子導彈 展現軍事實力 市場未爆彈醞釀 美股多頭還可再撐兩年 旅行箱業者萬國通上櫃10年來首辦籌資案下月中完成 聖誕大禮!日本祭創新高8000億美元預算 提振經濟國防 紐約匯市 - 美元指數下跌0.38收96.33點 英鎊反彈美元漲勢暫歇 台股新年封關期間 美股累計漲跌幅--2月4日 宏亞秋節月餅銷售超越1.3億元目標區 Q3財報反映 法國再傳女警遭擊斃 全國警員加強安檢持續緝兇 能源盤後-輕原油上漲近3%來到每桶52美元 利比亞戰火持續影響原油產量 俄股ETF谷底反彈達25% 俄國即將步入牛市?
大家都在看
悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 台中東勢客家文化園區重新開園... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 財經資訊 金豬抱財富 十盞人氣光明燈 紅盤大爆發