首頁 養身保健 「鐵錠」補血! 避孕藥新趨勢

分享
文章

「鐵錠」補血! 避孕藥新趨勢

健康醫療網
「鐵錠」補血! 避孕藥新趨勢

【健康醫療網/記者田柏升報導】

吃了長痘多毛還變胖?! 醫:避孕藥已改良

新生寶寶可愛無比,而還沒有生育打算的女性,有人會選擇服用避孕藥避孕,但有人顧慮吃了會狂長痘痘、多毛和變胖!三軍總醫院內湖院區婦產部王毓淇主任解釋,這些症狀都是黃體素所影響。產生痘痘往往是雄性素累積過多,而新一代黃體素已有所改良,能有效抑制一些雄性素的作用,另有利尿效果、會減少水分堆積,進而減少體重的增加。所以目前新的避孕藥大家都不用太擔心,大部分都不會長痘痘或變胖。


避孕藥促體內激素平衡 鐵錠回血新趨勢

避孕藥透過微量雌激素與黃體素的作用,讓體內兩種激素達到平衡,同時保持不易受孕的狀態,停藥後又能快速恢復生育能力,一般分為21顆與28顆劑型。

王毓淇主任指出,早期最常用的避孕藥通常都是21天再加7天的安慰劑,只有前21顆藥含有雌激素與黃體素成分,後來發現這樣的劑型有一個缺點,就是常常發生非經期出血。而目前的新概念是透過增加藥物的服用天數,克服這個缺點。研究顯示,15%的女性有經血量過多,甚至些微貧血的狀況,所以目前使用避孕藥的新趨勢是把雌激素、黃體素加量到24天,剩下的4天以鐵劑取代安慰劑,進而達到改善女性貧血的補助療效。

忘記吃藥隔天盡快補! 應避免抽菸行為

服用避孕藥需尋求醫師開立處方,且需天天服用。如果忘了吃,在12小時內想起就趕快補吃一顆,但連續忘記超過3顆以上,就需要開始服用新的一包。醫師提醒:有乳癌、血栓病史及懷孕女性都不適合服用避孕藥,另外也應該避免抽菸行為,小心服藥就能安心避孕。

【延伸閱讀】

跨年好激情!  這招讓你「性」福不被套牢

不想當小媽媽 青少女該怎麼避孕?



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40967
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南科三期+沙崙綠能園區 台南產經... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 六都最低 台南房價所得比7.12... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞...

首頁 養身保健 「鐵錠」補血! 避孕藥新趨勢