首頁 旅遊資訊 京都【伴手禮】不只有八橋餅! 四大值得推薦的【京都】時尚特色商品

分享
文章

京都【伴手禮】不只有八橋餅! 四大值得推薦的【京都】時尚特色商品

京都自西元794年起被定為日本的首都,直到1869年才遷都改成東京。 京都作為日本首都長達千年以上的歷史,是古代日本政治與文化的中心,也因此有了古都・京都之稱,並有許多日本傳統技術、製法也流傳至今。如今京都以觀光產業為中心,結合【傳統造法】與【創新設計】的產品,使觀光客趨之若鶩。現在,旅色台灣版就要為大家介紹來自京都的4個值得推薦的特產。

① 【美】古代上流社會女性的象徵ー【よーじや】(YOJIYA)吸油面紙

以舞台化妝用品起家的【よーじや】(YOJIYA),在當時的花街藝伎、上流階層的女性中早已小有名氣。之後,開發出的吸油面紙,紙張大小是約莫是現在的4倍之大,由於含有金箔成分能使裝容清新持久,因而大受當時上流社會的女性好評,口碑便逐漸在日本國內甚至是海外傳開。往後的100年間,吸油面紙便成為【よーじや】的熱門人氣商品之一。

而現在市面上所販售的吸油面紙,則是幾經改良、研發後的最新版本。尺寸大小也改以方便攜帶的正方形,紙質也經過篩選採用特殊和紙,並經過反覆敲打延展,讓紙張的纖維活性化,且提高吸油力。高品質加上親民的價格,也難怪【よーじや】的人氣能夠歷久不衰,至京都旅遊的觀光客幾乎人手一包。

・よーじや(YOJIYA) 祇園店
地址:京都府京都市東山区祇園四条花見小路東北角
電話:075-541-0179
營業時間:週一~週六 10:30~20:00;週日・國定假日 10:30~19:00
公休日:全年無休

② 【衣】將日本傳統帶到全世界ー【SOU・SOU】足袋

【SOU・SOU】來自京都,於2002年由脇阪克二(織物紋樣設計師)、辻村久信(建築師)、若林剛之(策劃人)所創立。以創造【全新】的日本文化為品牌精神,將足袋、和服、日式點心等日本傳統文化融入現代人的生活中。

【足袋】(TABI)指的是拇指與其他四趾分開,主要用於穿木屐時使用的襪子。傳統的足袋多為白與黑兩色。而【SOU・SOU】將摩登的原創花色加進足袋的設計上,使得原先樸素的足袋搖身一變成了現代時尚穿搭配件中的一份子。

大膽・鮮明的花色,也讓【SOU・SOU】在日本海內外擁有超高人氣。店內隨著季節、節慶也不時推出期間限定款,旅人們若造訪SOU・SOU時,不妨仔細尋找一下適合自己的花色吧!

・SOU・SOU足袋
地址:京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町583-3
電話:075-212-8005
營業時間:11:00~20:00
公休日:全年無休

③ 【藝】日本職人精神的集大成ー【芸艸堂】(UNSODO)明信片

於1891年創立的【芸艸堂】(UNSODO),是日本目前唯一製作【手摺木板本】的出版社。傳統的木版畫是由繪師(指繪畫圖案的人員)、雕師(指雕刻木板的人員)、摺師(指將木板上色的人員)三人分工共同完成。在歷經100年以上的經驗傳承,從紙質、上色等步驟,現存的職人仍採用最古老的傳統製法製作,目的就是讓大家能夠了解木板印刷的獨特之美。

版畫明信片的樣式極多,除了有定番的京都觀光景點之外,還有代表四季的櫻花、牽牛花、銀杏、梅花等花草類,也有日本江戶時代著名繪師葛飾北齋的作品集等超過上百種圖案的明信片。

利用日式古法所製成的明信片,摸起來更具有【手作溫度感】。旅人來到京都時,也挑一張版畫明信片吧!相信收到的人,一定也能感受這份與眾不同的禮物所帶來的心意。

・芸艸堂(UNSODO) 京都店
地址:京都府京都市中京区寺町通二条南入妙満寺前町459番地
電話:075-231-3613
營業時間:9:00~17:30
公休日:週六・週日・國定假日

④ 【藝】傳統與創新的結合ー【竹笹堂】(TAKEZASADO)和紙書套

【竹中木板】原為明治年間創立的木板印刷工房,後來為推廣、振興木板印刷,遂於1999年由竹中木板第五代傳人竹中健司創建【竹笹堂】(TAKEZASADO),以開發原創商品、與藝術家合作、舉辦木板畫教室等為中心。

【竹笹堂】最具特色的則為【和紙書套】。由職人採用木版畫相同規格的和紙進行製作。由多纖維交織而成的日本和紙,不僅相當耐用,多層的纖維層讓顏料更能滲透進去,因此不易掉色。值得一提的是,書套的圖案皆由竹笹堂第六代傳人原田裕子所原創,喜歡原創・獨一無二・文青感的旅人可千萬不能錯過。

・竹笹堂(TAKEZASADO) 本店・工房
地址:京都府京都市下京区綾小路通西洞院東入ル新釜座町737
電話:075-353-8585
營業時間:11:00〜18:00(店舖)
公休日:週三(店舖)

結語

看完以上的介紹,旅人們是否對京都的定番伴手禮之外有了更多的認識呢?<br /><br />其實京都的巷弄之間藏著許多有趣的小店舖,下次來到京都時不妨以冒險的心情來造訪看看吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
重大發現:紐西蘭「毛利人是台灣人後裔」確定了!難怪他們「學語言超標準」而且還對台灣有一份獨特的感情! 唐湘龍醜聞 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀,3種正確姿勢? 感人!46歲「伊能靜」不靠試管!!她是這樣懷孕的… 滷味沒比鹽酥雞健康!滷汁藏「超猛毒物」 專家警告:別當三餐吃 29歲就存800萬!他爆尻「存錢神技」 37歲爽退休大絕曝光 【生肖運勢】2019下半年即將「發大財」的生肖,你入榜了嗎? 《炮仔聲》吳婉君變身挑戰宮廟陣頭官將首身份 穿低胸泳裝好身材展現 全台最年輕民代 24歲鐘芮妤報名聯誼 電線桿竟長出火龍果 路過民眾嘖嘖稱奇
大家都在看
重大發現:紐西蘭「毛利人是台灣人後裔」確定了!難怪他們「學語言超標準」而且還對台灣有一份獨特的感情! 唐湘龍醜聞 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀,3種正確姿勢? 感人!46歲「伊能靜」不靠試管!!她是這樣懷孕的… 滷味沒比鹽酥雞健康!滷汁藏「超猛毒物」 專家警告:別當三餐吃 29歲就存800萬!他爆尻「存錢神技」 37歲爽退休大絕曝光 【生肖運勢】2019下半年即將「發大財」的生肖,你入榜了嗎? 《炮仔聲》吳婉君變身挑戰宮廟陣頭官將首身份 穿低胸泳裝好身材展現 全台最年輕民代 24歲鐘芮妤報名聯誼 電線桿竟長出火龍果 路過民眾嘖嘖稱奇
你可能會想看的文章
2019宜蘭童玩節 7/6全新蛻變登場 2019台東金針花季、紅藜季開跑!交通、周邊景點推薦...台灣也有《灌籃高手》平交道! 豪華露營的熱搜點!宜蘭奢華露營~青山綠水,成排落羽松的畫面太吸引人! 花蓮臉都綠了!森林莊園民宿把溜滑梯、國王寶座、女星化妝台通通搬進房間裡 價格超低超好買!來到越南一定要去超市掃貨!22款推薦商品與品牌總整理... 【世界自然遺產之旅】7大景點,屋久島「環島一周」兜風之旅,採購伴手禮就來這裡! 「侏儸紀恐龍展x恐龍水世界」駁二登場!深入體驗遠古時代 全球23國機場免稅掃貨全攻略,不看你就虧大了! 夏日海島度假首選!沖繩離島秘境「渡嘉敷島」5玩法推薦... 每年必去!「台東熱氣球嘉年華」6/29正式起飛
大家都在討論
消息曝光!蕭煌奇失明16年,沒想到他的眼睛其實可以看得到! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 【投書】韓國瑜贏得初選 國民黨被雙殺的開始?! 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀,3種正確姿勢?
大家都在看
南化水庫梅雨進帳2500萬噸 今... 脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘... 台中在地人激推!40年老字號「老... 浩子為阿翔事道歉 阿翔:顧好自己... 四天被拖吊三次 男子怒打司機PO... 媽媽時代的 IT Bag 回歸!... 水牛逛大街 台東女騎士撞上牛摔車... 跑山路玩水上SUP體力耗很兇 王... 【有影】畢業快樂!師長期許政大E...
大家都在看
影/80%人都用錯!除濕機3個使... 虎頭山創新園區開幕 蔡英文體驗自... 原來Costco連美妝品都很好買... 住展評論:全力鼓勵民間蓋社宅 請... 韓網瘋傳「新娘減肥」法一個月瘦8... 令人眼睛一亮的「乾淨漁港」就在這... 桃園虎頭山創新園區1期 6/18... 江明學驚傳租屋處輕生 享年58歲... 扛不住工作壓力,常把辭職二字掛嘴...
合作媒體

首頁 旅遊資訊 京都【伴手禮】不只有八橋餅! 四大值得推薦的【京都】時尚特色商品