首頁 房市快報 住展評論:工業地價失控 農業地違法濫用恐加劇

分享
文章

住展評論:工業地價失控 農業地違法濫用恐加劇

住展房屋網
住展評論:工業地價失控 農業地違法濫用恐加劇

【文/住展房屋網】「工業區用地不足」、「工業用地價格狂飆」、「廠商展開搶地大作戰」,這是近期民眾常見的新聞之一。住展房屋網企研室認為,全台工業用地價格上漲並非一朝一夕,而至目前為止,政府仍拿不出有效抑制工業地價格的手段,買不起或不想買昂貴工業地的廠商,勢必會去買農地,違法設廠投機使用,農地流失的狀況恐會更嚴竣。 

事實上,工業用地價格上揚,這種狀況並非近期才出現,而是已經持續好幾年都是如此,只不過現在因中、美貿易大戰,原本在大陸設廠的台商回流台灣,部份廠商反映工業土地不足、地價太貴,這個問題才浮上檯面。 

針對工業用地價格不斷上揚,政府有無拿出抑制措施呢?答案是,有的。 

但俗話說得好:「錯誤的政策比貪污更可怕」,行政院所提出的「工業區立體化」方案,最高給予工業地50%容積獎勵。基準容積率200多%的工業土地,容積率瞬間變成最高可以拉到300多%,地主又不是笨蛋,當然因此坐地起價,於是工業用地價格再漲一波。 

當全台工業用地價格普遍上漲,從中國大陸回台的廠商,就只能改變設廠位址。這個狀況就像以前聯考選填志願一樣,雖然設廠位置的第一志願是新北市、桃園市的主要工業區,但因為土地價格實在漲到不像話,只能再往偏鄉、或者外縣市的工業區找地。 

於是有些財力比較沒那麼雄厚、不想在土地成本上砸太重本的廠商,甚或是想投機取巧的業者,便把設廠的腦筋動到農業用地上,購買農地來興建工廠。 

住展房屋網企研室表示,台灣農地違法濫用的問題來源,有一大部份是因為工業用地價格高昂,逼得廠商在農地上違法蓋工廠。另一部份,則來自於政府長年來怠惰不執法,即便知道業者違法,也未貫徹公權力,導致投機的業者越來越多。 

過去如此,現在也是如此。而在這波中、美貿易大戰引發的台商回流潮之下,農地違法濫用的問題,只會更加惡化,似乎沒有解決的可能性存在。 

 
【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 快新聞/武漢封城2000名台商難... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 武漢台商到院隔離治療 嘉基醫院全... 陳柏惟提「中火春節關一天」 台電... 吳淡如住家遭闖空門 美酒遭竊損失...

首頁 房市快報 住展評論:工業地價失控 農業地違法濫用恐加劇