首頁 親子話題 不將孩子時間填滿,讓孩子體驗無聊,激發他們對時間的安排!

分享
文章

不將孩子時間填滿,讓孩子體驗無聊,激發他們對時間的安排!

無聊對我們的意義

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

當孩子放假回家、或在放寒假、暑假的時候,常常會遇到一個狀況,就是他們可能會和家長鬧著表示: 「好無聊喔!」,這狀況特別會在放長假的時候發生,當然孩子在放假的時候,父母未必也放假,要陪伴孩子找休閒活動、幫孩子安排課程,等等,都可以是排除孩子無聊的好方法。但是,有時適時的讓孩子「無聊」一下,不但有助於孩子的發展,也可以激發孩子內在的創造力。

如果忙著幫孩子填滿空間,孩子永遠都不會學習安排時間。

心理研究針對,智商與無聊傾向關係進行了反覆的測試及研究。研究發現智商高的人會發現工作無趣,之後就會開始找自己有興趣的事情來安排自己的時間。

有一句教養的話說:「只有無聊的人,才會覺得無聊!」這句話背後的意義是孩子應該學習如何自己找娛樂、自己安排時間、自己了解如何去排解無聊。

美國心理學家Adam Phillps提出了「無聊力」的分析,他發現「無聊力」竟與孩子的「創造力」成正比。人會因為有「無聊」,才會有機會跟動力去充實生活,利用時間。因此,以教養的觀點出發,太過緊湊的行程,不但對孩子有壓迫感,並會妨礙他們去安排時間的時間、空間。

無聊時大腦是如何運作的呢?

當人無聊時,呆坐不知道要做甚麼時候,大腦便進入一個預設的狀況。這個預設的狀況是讓大腦進入天馬行空、跳躍式的想像的階段。這個時期,我們進入了空想時期,就會被激發一些可以超越理性或邏輯思維下的創意思維。

在自然界中,人類似乎是唯一會感到無聊的生物。因為人類生活經常是被占滿著,沒有太多自己的空間去發呆,當人類長時間處在這樣的狀態時候,一有空閒,大腦便會不習慣這種生活模式,也因此會有無聊的感覺。

當大腦感到無聊時候,腦內的活動會因此減少,交感神經的興奮往下降,這些訊號也是提醒大腦是該休息的時候,也因此當人感到無聊,主動控制睡眠的神經雲也會開始施加影響,人類無聊時常常就會想睡覺。

但是,這段時間不如讓孩子一點放空的機會,讓孩子可以進入天馬行空的想像外,也可以幫助孩子多一點睡眠,補充發展所需的條件。

面對孩子的無聊

當面對孩子的無聊時,大人處理方式應該將孩子和自己當作兩個獨立的個體。每個個體對自己的時間安排都應該負責任。如果大人一味填滿孩子的所有行程,插手幫孩子解決無聊的情緒,孩子在面對無聊的時候就不會對自己負責、自己解決自己的問題。

「無聊」和「排解無聊」是每個個體都要面對的問題,而非他人來幫我們解決。然而,孩子解決無聊的經驗有限、資源也較少,所以不太知道如何排解自己的無聊感覺。這時候,大人可以提供經驗給孩子,從旁協助孩子排解無聊,讓孩子慢慢地學習如何安排自我的時間。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 大陸冷氣團入夜報到 週末低溫下探...

首頁 親子話題 不將孩子時間填滿,讓孩子體驗無聊,激發他們對時間的安排!