首頁 親子話題 孩子的成長好奇妙,三個階段觀看孩子在做甚麼? 嬰兒期、學步期、幼兒期....

分享
文章

孩子的成長好奇妙,三個階段觀看孩子在做甚麼? 嬰兒期、學步期、幼兒期....

觀看孩子的成長歷程

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

父母要幫助孩子的成長,了解並掌握孩子各領域發展的情況是非常重要的。

以下為各位家長整理了孩子嬰兒時期發展的里程碑,供各位家長參考。

 

嬰兒期: 0-1歲

此階段的孩子主要在認識自己、探索自己身體,這時候的家長可以觀察孩子對自己身體構造的反射能力和知覺發展喔!

如何觀察:

(1)   可以拿筆給孩子握握看、壓壓孩子的腳底、用手碰碰孩子的嘴角,看看孩子的肢體有甚麼樣的反應。

(2)   拿顆紅球在孩子眼前晃來晃去,或在孩子耳邊東敲敲西敲敲,可以檢查孩子的視覺和聽覺發展的情況:包括孩子是否能順利的追視物體,以及聽到聲音會不會轉頭往音源方向去找,可反映孩子基本知覺發展的情況。

學步期: 1-3歲

此階段的孩子開始慢慢熟悉自己的身體,開始會利用身體去探索自己以外的世界。這時候家長可以開始慢慢觀察孩子的大肌肉和語言發展。

如何觀察:

(1)  觀察孩子自己站立、走路、丟球給孩子,看看他們接球的反應。

(2)  多與孩子對話,看他們是否會模仿,並會重複一樣的句子。

(3)  讓孩子多練習運筆,觀察孩子如何握筆,以及如何寫字、畫圖。

幼兒期: 3-6歲

3-6歲的孩子進入了認知發展的階段,開始用自己之前發展的技能,並接受更多的知識。這個時期,家長可以開始給孩子更多元的知識發展。

如何觀察:

(1)  多與孩子玩遊戲,觀察孩子的學習狀況。

(2)  觀察孩子的語言是否可以描述出一個故事,或是可以表達自己的感覺。

(3)  觀察孩子是否可以自己探索,並從錯誤中學習。

0-6歲是孩子的發展黃金期,家長可以使用不同的方式幫助自己了解孩子的行為是否有到達發展里程碑。但爸媽也不用太擔心,有時候一點點時間的差距是有可能的,多多觀察自己孩子,培養他們的能力發展,讓他們在發展的黃金期能夠有妥善的發展機會。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳禕倫為新角色瘦身!2週內快速減... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同...

首頁 親子話題 孩子的成長好奇妙,三個階段觀看孩子在做甚麼? 嬰兒期、學步期、幼兒期....