首頁 寵物資訊 陳文茜紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年:你不能抗拒死亡,但你可以看穿它!

分享
文章

陳文茜紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年:你不能抗拒死亡,但你可以看穿它!

時報出版
陳文茜紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年:你不能抗拒死亡,但你可以看穿它!

快樂的人,不是沒有痛苦,而是不被痛苦所左右

與毛孩子一起共修生死課

你不能抗拒死亡,但你可以看穿它

陳文茜養的毛孩子們,大都陪伴了她十六、十七年的時光,有每天等車的「南禪寺」,有每日守廚房絕不容許自己錯過一塊肉的「成吉思汗」:也有永遠沒有脾氣、貼心、把「成吉思汗」當領袖的「小甜點Bakery」。毛孩子們接二連三於過去一年間離世,他們有的意外死亡,有的久病多年。她將所有與毛孩子們相處的回憶,與最後一段陪伴的紀錄,集結成新書《為愛奔波:毛孩子們教我的生死課》,將於11月12日由時報出版發行,暖心上市,也以此書紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年。

《為愛奔波》並不是單純的一本寵物書。陳文茜的筆風依然細膩敏銳,那怕是一些微小的事物,都讓她流露真情地寫下一篇篇真摯動人的感悟與隨筆。她將陪伴毛孩子們的最後路程深記心中,不是因為記憶力太好,而是母愛;每個母親都會記得自己孩子若不幸病重,那個發病的日子,你視他們為孩子,他們的疼痛,就是你的疼痛。活著時,毛孩子們給了陳文茜無以計數的快樂時光,走的時候,他們以自我生命的結束,教導她接受失去,接受死亡,還有平靜地看待自己老去,走向生命終點。

毛孩子對我們生命中最大的奉獻,除了生前的快樂、忠誠等這些難得的情感品質之外,他們最後、最大的奉獻,就是「以自己之死」,為我們上一堂大大的死亡之課。這是一堂從生到盡頭的奉獻。一堂沒有學會,兩堂還不懂,三堂仍在逃避⋯⋯最後、最密集、最窒息的七、八、九堂死亡課,如龍捲風,人被捲起,摔下,你甚至無法意識自己的疼痛有多深。

我們也許都需要經歷一種失魂落魄,才知道自己曾經擁有的快樂有多少,才能和「過去」真正的相遇。看穿死亡,文茜將自己的感悟記錄下來,跟所有人分享:當你擁有生命,還可以自由行動的時候,就要感受生命之美,世界之大,可能性之寬。不要虛擲你的青春時代、黃金時代、中年時代……任何時刻都不要去傾聽枯燥乏味的東西,尤其不要設法挽留無望的失敗,不要把你的生命獻給無知、平庸和低俗。

遠離所有時代共通的病態,虛構的憤怒。

活著,把你寶貴的內在生命活出來。什麼都別錯過。

*本書版稅全數贈予台大動物醫院「街狗醫療團」*

 

本文節錄:【為愛奔波(PEY0423)──毛小孩們教我的生死課 】一書/時報出版

作者:陳文茜


曾經年輕、不認老去。曾經從政,瀟灑告別權力。曾經文藝、不?溺文藝。她的書寫包含世界財經、國際政治、小品散文、女性與愛情、生活感悟及哲學思辯。人生橫跨學術、電視主持人、廣播主持人、作家、藝術策展人。曾授課台灣大學國企系教授「小人物的國際政治」,在政治大學文學院擔任講座教授,在東海美術研究所教授「儀式美學」。李敖笑她,除了沒唱歌仔戲什麼皆包辦:她回李敖:至少擔任過EMI唱片公司台灣總經理,而且主持一檔「文茜的音樂故事」。問文茜為什麼轉折如此多的人生,她的答案:我只有一生。問她為何活得和許多女人不同?她?:女人的責任就是?己。成為公眾人物的她,只為自己打扮,不為他人眼光穿衣。文茜的座右銘:亂世中也要當佳人。

現任
  2005 -迄今 中天電視「文茜的世界周報」節目主持人
  2008 -迄今 中天電視「文茜的世界財經周報」節目主持人
  2007 -迄今 中國廣播公司「文茜的異想世界」節目主持人

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳文茜紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年:你不能抗拒死亡,但你可以看穿它! 毛小孩們教我的兩堂生死課!陳文茜:「你不能抗拒死亡,但你可以看穿它。」 現在國外小孩居然連俄羅斯方塊都沒玩過了!早知我們前浪要死在沙灘上,但沒想到會這麼快啊! 妻子流產兩次!52歲的他為陪生病母親隱退3年!如今復出仍是童年男神! 【電影】恐怖經典(十三):半夜鬼上床系列✿梁清 坐月子的正確方法,難怪她身材那麼好 !(女生可收藏,男生請轉給自己的愛人) 可怕噢~~~~10部真實事件改編的[恐怖片故事]!! “康熙來了”十年記:最好的時候過去了嗎? 這些明星的本名你絕對想不到,潘瑋柏、言承旭、周渝民的「本名」土到掉渣!! 這些明星的「本名」太好笑了,好的名字很重要!蔡依林、劉亦菲改名後事業長紅也更美了 除了《復仇者聯盟2》,今年夏天還有這24部超級強檔片,不看會痛苦死的!! 林青霞等百位明星罕見婚紗照曝光,竟然還有他的!!!! 好萊塢有漫威宇宙又如何?華語電視有「金庸宇宙」!
大家都在看
草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 寵物資訊 陳文茜紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年:你不能抗拒死亡,但你可以看穿它!