首頁 養身保健 中醫治療乾癬 「換膚方」成效彰

分享
文章

中醫治療乾癬 「換膚方」成效彰

健康醫療網
中醫治療乾癬 「換膚方」成效彰

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一位43歲的男性乾癬患者,身體腰部及手腳皮膚有紅斑、脫屑、乾癢症狀,須天天擦類固醇及一週三次的紫外線照光治療,因擔心長期使用類固醇之副作用,因此求助中醫治療,經使用「換膚方」湯包治療後,紅斑顏色變淡、脫屑面積變小,不用再飽受外界異樣眼光,乾癢症狀改善,終於不用因皮膚搔癢問題無法入眠,生活品質及人際關係均獲得提升,也不需要擦類固醇及照光治療。

乾癬好發於中年 不會傳染的慢性病

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡說,乾癬為皮膚表面出現界線清楚的紅斑,伴有銀白色脫屑,因此乾癬又被稱為銀屑病。而乾癬因有個「癬」字,常被誤會是會傳染的疾病,但其實乾癬是不會傳染的。根據健保資料庫統計,每年約有5萬至10萬人因乾癬問題就診,好發於中年,成因不明,目前認為和遺傳、自體免疫與發炎反應有關,且病程長,症狀時常反覆發作,為無法治癒的慢性疾病。

久滯不癒肝腎虧虛 滋補肝腎治本

蔡佩怡表示,乾癬於中醫證型常見有血熱、血瘀、血燥、濕熱、熱毒傷陰,如病程遷延不癒,久則累及肝腎,造成肝腎虧虛。治療則分型給予清熱涼血、活血化瘀、養血潤燥、清熱利濕、滋補肝腎,再依個人體質,隨症加減方藥,從根本治療,減少及預防疾病的再發,臺北市立聯合醫院研發的「換膚方」湯包便可治療改善此類型相關的皮膚疾患,乾癬患者服用後多有明顯改善。情緒、壓力、生活作息及飲食都有可能使症狀加重,因此良好的生活習慣及飲食調控也是治療很重要的一環。

注重保濕勤擦乳液 洗澡水溫勿過燙

乾癬患者日常應做好預防保健,蔡佩怡建議日常生活作息須正常,早睡早起,不熬夜,不可過於勞累。保持心情愉快,避免壓力。飲食忌暴飲暴食及避免蔥薑蒜燒烤類、油炸類、堅果類、海鮮類、鴨肉、羊肉等「發物」。注重皮膚保濕,尤其冬天可勤擦乳液,在皮膚形成保護膜,減少皮膚水分散失,可改善脫屑、乾癢等症狀,但須注意乳液成分須無香精等刺激性物質。洗澡時避免水溫過高,洗澡水過燙會帶走皮膚表面的水分,加重搔癢症狀。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40034
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乾眼症跟你想的不一樣 眼科醫師揭迷思 「國病」大腸直腸癌 連9年癌症榜首 癌患化療副作用多 中醫介入有效舒緩 輕熟女小心!脖子出現腫塊 恐是甲狀腺癌 她反覆下腹疼痛 竟因子宮內膜異位症復發惹禍! 經痛難耐險釀火災 竟因子宮內膜異位症惹禍! 術後服藥變男聲?停藥害子宮內膜異位症復發 脖子腫是甲狀腺出問題? 術中導航降損傷風險 脖子腫是甲狀腺出問題? 術中導航降損傷風險 脖子突然腫大 恐是甲狀腺亢進惹禍 居家化療2個月 腫瘤消9成 乾眼症令中年婦陷憂鬱 醫師籲早檢查免憂心 國中生膝蓋腫痛 原來是謝拉德症惹禍 遠離「公主病」的中醫體質調理法 婦連跌五跤摔到怕! 原是常壓性水腦症惹禍 心悸手抖脾氣差 恐是甲狀腺作怪 中醫無毒抗癌療法 中西合併效果佳 抽動的「蒙面俠」? 原是妥瑞氏症+強迫症作祟 常急尿、頻尿、夜尿 恐因膀胱過動症惹禍 甲狀腺功能亢進 女多於男!
大家都在看
白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 美國通知聯合國 明年7月6日退出...

首頁 養身保健 中醫治療乾癬 「換膚方」成效彰