【老屋活化「藝」起來 南庄業者訪竹東文創藝術村】

【老屋活化「藝」起來 南庄業者訪竹東文創藝術村】

鯤島喜遊趣 2018-10-30 13:46

【南庄十三創意街區-竹東報導】

國內近年來興起一股老屋活化的新風潮,已成為新一代的文創潮流。去年(106年)剛落成的竹東文創藝術村,隱身在竹東火車站旁,當地串連了竹東精神、青創輔導、親子活動以及國際交流為四大發展主軸,並結合在地傳統的客家及原民文化,期望將在地文化推展至國際。當地藝術村目前進駐各式領域的創作者及青創者一同經營,不僅各具特色,更將老技藝與現代元素融合,迸出新火花;平時亦會不定期舉辦各式展演、藝術活動及創意市集,跳脫傳統的框架,往往帶給參與的民眾截然不同的創新體驗。

 

苗栗知名的南庄老街與竹東文創藝術村有些許相同之處,例如南庄在地融合了新、夏、泰、客四大族群,當地有文青創業者進駐,亦有許多老屋尚待整建維修。苗栗縣政府為推動文青創意老街新活力,特別爭取前瞻基金辦理「十三創藝街區漫慢遊計畫」,為引領南庄老街的業者跳脫原有框架,特地帶著業者前往竹東文創藝術村進行實地參訪觀摩。此次參與觀摩的業者分屬不同的業態,包含南庄咖啡產銷第一班、好客在一起、南庄大戲院、桂花巷米奇小舖、伊加伊手作蛋捲、喜麥福養生工坊、山度窯烤麵包,以及燕子陶、紅磚屋、米堤園、南江璞園等特色民宿。透過參訪的機會與竹東藝術村的業者進行深入交流,互相分享彼此在創業過程中的各種酸甜苦辣;另外,九讚頭文化協會的吳界吳理事長也是當地「舊事生活」的負責人,與大家分享了很多寶貴的意見,吳理事長說:「這裡最重要是能與當地的居民互相融合,爺爺奶奶帶著下課的孫子來到這邊寫功課的場景,那就是我最希望可以看到的畫面。」

 

竹東及南庄的業者,透過此次的雙向深入交流,得到許多新想法與收穫,期盼未來更可串連兩地的跨域合作,活絡兩地的人潮,並透過竹東文創藝術村老宿舍改建的實際案例,激發南庄參與業者們思考如何讓南江老街及十三間老街重展風華。

熱門文章

熱門新聞

72
0
分享