首頁 親子話題 孩子生氣時,請讓他們坐上「冷靜沙發」?!8個幫助孩子化解爭吵與和解的妙招...

分享
文章

孩子生氣時,請讓他們坐上「冷靜沙發」?!8個幫助孩子化解爭吵與和解的妙招...

采實出版集團
孩子生氣時,請讓他們坐上「冷靜沙發」?!8個幫助孩子化解爭吵與和解的妙招...

爭吵與和解

在幼兒園裡通常會有一張「冷靜沙發」,情緒高漲的孩子必須坐在沙發上一段時間。你或許也知道「冷靜樓梯」,如果孩子經過警告過後仍繼續吵鬧,就必須待在樓梯上。除此之外,還有一些儀式可以幫孩子化解怒氣。

(圖片來源:資料圖庫)

 

當遇到孩子間爭吵或憤怒時,你會如何處置?此決定與你幼時的經驗息息相關。

發展自己的方式想一想你自己是如何面對爭吵或憤怒的呢?你會暫時避開對方,還是當面直接解決問題?你會提高音量?還是去慢跑一下?

「我們家不會特別設一個『冷靜地點』,但在狀況失控的時候,我女兒必須回到她的房間,過幾分鐘以後,等她冷靜下來才能出來。」

每個人面對憤怒、壓力或不愉快時都有一套自己的處置方式,請想一想哪種方式對你來說最好。

任何時候你都可以為你家中新的、適當的爭吵文化,發展出一套策略與儀式。身為家長應該盡全力找到有意義的解決方法,而且讓所有家庭成員都清楚了解。

「我兒子清楚知道,每當我慢慢的數『一、二……』時,就是有趣的事已經結束的意思。他從未因此受到嚴厲懲罰,但他從一開始就很清楚,我開始數數就表示樂趣結束了。」

憤怒與爭吵是人生命中的一部分,但孩子因為還很敏感,而且他們不是每次都知道該如何面對自己偶爾的負面情緒。因此在家中施行一套理性的爭吵文化,這點是很重要的。

請讓孩子了解,負面的感受,如:害怕、憤怒、生氣等都不是問題,重要的是要在一個適當的範圍內,表達出這些感受。請注意,身為家長,你也必須遵守這些規則,這樣孩子才能學會。

如果孩子開始莫名發脾氣時,下面的方法會很有用。

「每當我女兒又開始生氣,而且我幾乎無法接近她的時候,我會放一隻生氣羊在她肩上。因為她常常根本就不知道自己為何如此生氣,因此我們把過錯推給生氣羊,是牠讓她變得這麼壞的,接著我們會用許多的幽默方式去擺脫牠,然後所有的憤怒就如同被吹走一樣煙消雲散。」

(圖片來源:資料圖庫)

 

幫助孩子化解負面情緒的儀式

休息五分鐘

當你發現自己或者孩子快要生氣時,立刻說:「停,休息五分鐘」。然後設定好計時器,在這五分鐘之內不要互相交談,最好各自到不同的房間去,過了五分鐘之後,一起坐下來談一談,為何你或孩子會生氣。通常在過了五分鐘之後,怒氣都會減弱一些,可以冷靜的談談問題,一起找出解決之道。如果你一直都這麼做,那麼孩子就能很快學會這種化解衝突的方式,而且當他察覺自己快要生氣時也會說出「停」。

 

打枕頭

如果孩子真的非常生氣,而且你覺得他很難從這種情緒中走出來,那麼就讓他打一打床墊、枕頭,或捂著枕頭吼叫。這麼做不會傷害到任何人,就能化解掉攻擊性,通常孩子的攻擊性會非常快就消失,你們又可以再度正常的相處了。

 

寫下感覺

將感受和情緒寫出來,有的時候孩子或你自己也會覺得自己被誤解了,認為沒有人了解自己。如果孩子會寫字,可以讓他將感受與想法寫在紙條上交給你,反過來請你也這麼做。相較於把話說出來,書寫出來的文字會呈現不同的感覺,有的時候還會讓人更加深省。

 

和解

吵架並不好,而且不只身為父母的你這麼覺得,你的孩子也是。但即便如此,在某些情況下就是沒辦法避免吵架。萬一吵架了,那麼學會和解就很重要,如果沒有確實和解,雙方事後心裡都會不好受。

和解也能透過儀式來執行。吵架之後你會如何和另一半、同事、朋友或家人和解呢?或者你希望怎麼做才是「好的和解方式」呢?

(圖片來源:資料圖庫)

 

「在我們家無論吵得多兇,或其中一方有多生氣、多失望,對所有人來說,最重要的是彼此很快的和解。沒有人會帶著這種情緒離開家或上床睡覺,在激烈的爭吵以及稍微冷靜下來後,我們會去找對方表明和解意願,接著互相握手,對彼此說『對不起』〈因為吵架雙方都有錯〉。道過歉之後彼此擁抱,並告訴對方自己有多愛他。

這項儀式在我們家實施了很長一段時間,對我們家人來說,最重要的永遠是,每個人都知道無論和誰吵得有多兇,我們對彼此最深層的愛永遠不會改變。」

每次吵架後先留幾分鐘的時間「讓一切隨風而去」,因為情緒高漲時往往很難和解。當你感覺到已經冷靜了,再去找你的孩子,抱抱他,問問彼此是否要和解,只有極少數的情況孩子會拒絕和解。孩子很快就會學會這種和解的行為,在你先踏出第一步幾次後,他也會開始踏出第一步。當他這麼做的時候,當然得稱讚他一下。

下面有許多和解方式,選擇你最喜歡的,或者你已經有了某種效果不錯,專屬於你的和解儀式了呢!

 

其他和解儀式

淋個熱水澡

吵架後給對方「淋個熱水澡」。這麼做並不是真的幫對方洗澡,而是告訴對方自己喜歡他什麼。

 

和解字條

雖然很難開口道歉,但是和解是必要的。真的說不出來的話,可以給對方一張字條,上面寫一些親切的話語或只簡單畫個愛心就好。

 

散步和解法

吵架過後一起去散個步。人在活動時,通常情緒都能很快冷靜下來。

 

白旗

大家都知道「白旗」象徵著放下武器投降。也許你可以和孩子一起製作一面白旗,然後把它放在家裡某個固定的地方,當吵架的其中一方不想再繼續下去,就可以取出白旗並舉起它,只要白旗出現,就不能再吵了。如此一來怒火可以消散,而且之後要和解也會容易得多。

 

和平煙斗

我們可以像印第安人一樣在家裡準備某種「和平煙斗」,當然不是用來抽的,而是用來象徵和解。

 

注:和平煙斗,北美印地安風俗,以相互傳吸煙斗表示講和。

 

大衛.麥基〈David McKee〉的童書《兩隻怪獸》〈Two Monsters〉書中用很棒的方式來描述吵架這個主題,或許吵架之後一起看看與其相關的童書,也是個不錯的儀式。

對孩子來說,重要的是他們一方面學到了正確的吵架方式,同時也學會了如何正確的和對方和解。吵架之後如果沒有和解的話,容易在心中留下一個疙瘩,孩子有可能會因為一點小事而不再喜歡彼此。

 

本文摘自采實文化《每個孩子都需要家庭儀式:德國家長必備教養經典,運用「儀式教養法」教出獨立規律,與家人感情親密的孩子。

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 台南當舖被開6槍 神秘老闆「仙姑... 葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 逆時中?男搭捷運沒戴口罩 遭勸反... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ...

首頁 親子話題 孩子生氣時,請讓他們坐上「冷靜沙發」?!8個幫助孩子化解爭吵與和解的妙招...