首頁 生活新聞 未來科技大商機 中企處助企業結盟共創經濟效益

分享
文章

未來科技大商機 中企處助企業結盟共創經濟效益

台灣好新聞
未來科技大商機 中企處助企業結盟共創經濟效益

記者張家豪/台北報導

聚焦於5+2產業創新技術展示媒合,以及國際研發成果流通的2018年「台灣創新技術博覽會」(Taiwan Innotech Expo, TIE)於27日盛大開幕,為期三天的展會,期望發揮台灣研發能量及地理優勢,推動台灣成為國際研發成果流通樞紐平台。經濟部中小企業處特別推薦16家優質企業,於「未來科技館」展出「智慧生活」、「數位服務」、「智慧製造」、「生技醫療」四大領域創新技術與產品,展現中小企業豐沛的創意與活力,吸引許多國內外買家駐足詢問,為展館帶來熱絡人氣。


由恆智重機所開發的無人駕駛磁軌導引車系統,可隨鋪設磁軌自由移動,距障礙物80公分即能自動減速,距20公分則會完全靜止,待障礙物排除後便能繼續自動行駛,可說是產業邁入工業4.0的關鍵設備之一。中美強科技開發的GKB極早期視覺型煙/火偵測系統,能透過影像辨識,在30秒內偵測出火焰、88秒內偵測出煙幕等危險情況,室內、戶外或高空區域都可獲得安全監控並即時自動通報保全與警消單位,掌握黃金救災時間。


在生技醫療領域,慕康生技所開發的飲食用輔具「好匙」,不僅能協助巴金森氏症與顫抖症患者改善因手部不自主顫抖所造成生活上的不便,紀錄與傳輸震顫程度資料的功能也有助於醫學診斷評估,可說是醫學研究與患者家庭的福音。台灣先進醫學及台灣微創展出醫電整合產品及精密手術用器械,為人們開創更高品質的醫療服務。益福生醫及傑尼斯公司,則帶來新世代益生菌保健與健康管理領域的黑馬產品。


物聯網、人工智慧等資通訊服務整合應用是近年持續受高度關注議題。雲守護安控所開發的Beseye攝影機強調質感設計,上市第1年就獲得iF、Reddot、Good design等世界大獎,更研發結合人體骨幹、人臉辨識等分析技術與遠端通報功能,全方位保障人身與財產安全,還能擴及各產業安全辨識應用,在會場出盡鋒頭。天奕科技的「公分級」室內定位系統,使用者配戴小型識別標籤,即可量測出10~30公分誤差值之內的精準定位與軌跡記錄,技術領先全球並獲得多項大獎肯定,在醫療長照、工廠倉儲等場域都適合導入。另外棋苓、邑錡及艾陽科技等公司,分別推出行動穿戴感知、居家安全與工商業場域安全防護監控相關產品;巨鷗科技的智慧商務導覽行銷平台、通潤的IoT水質監控系統,也展現優勢吸引眾人目光。其他如捷鼎創新的軟體技術讓數據運算發揮高效能、雙子星雲端運算整合多種影像AI智慧分析模組,幫助快速判斷影像輔助決策,都是人工智慧產品邁向普及應用的好幫手。


經濟部中小企業處表示,未來產業的發展多與自系統化到終端的一條龍解決方案有關,而軟、硬體的智慧化與創新服務,也將影響經濟趨勢乃至人們的生活樣貌。政府持續鼓勵與支持產業在大數據、人工智慧、物聯網等技術研發與落實應用,而經濟部中小企業處也從研發補助、行銷、財務支援、創業育成等各個不同面向導入政策措施,協助企業創造更多元的應用商機。尤其是每年籌辦多場國內外商機媒合活動,提供專業輔導,讓企業好產品與好技術被看見,並尋得資金募集的機會。歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作,以及積極拓展海外市場的企業,查詢「中小企業商機媒合整合服務網」的活動資訊(www.technomart.org.tw)。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
資金簇擁 高價股風起雲湧 防疫國家隊向前邁進 國內首座自主生產熔噴產線啟用 匯聚創業家及創科人才 創業日發掘市場新機遇 【詹婷怡專欄】正值後疫情時代,數位發展在台灣能全面啟動的關鍵要素 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 恒隆「SPEND TOGETHER」企劃 政府派錢1萬 恒隆加碼派過千萬「跨商場」商戶禮遇 出席88工商協進會 賴清德:有增加消費三倍券就一定有效 資金熱浪台股發燙 高價股越來越多、投資與投機力道並存 新品測試七步驟 為愛車引擎負責 重塑企業新常態關鍵競爭力 四大疫後決勝點不可不知 疫情讓大家吃不飽 但Q1「這類」基金吸金1兆元! 原來「道德良心」可以當飯吃? 「10代電競秀」 熱暑大拼場! 【寶島愛生活】疫後首場產官學研投資人媒合交流會6/18(四)登場|中部科學園區智慧機器人自造基地 避險資產看空 科技股報復性反彈 體重減輕、貧血暈眩...要有警覺?!高大成從病理看健康 後疫情時代 產觀學苗栗踩線大家一起活下去 王惠美參訪企業逆勢成長 對疫後經濟復甦有信心  非戰之罪/為外交打拚 台灣手工業推廣中心因疫情熄燈 培養專業人才 建國科大機械工程系獲贈商用大卡車 誰掌6月說話權? 振興荷包自己來,選對好股三倍賺
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 4個月虧損10億美金 太陽馬戲團... 普篩?陳時中不以為然:35%... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 下午3-5點工作效率最高!隨地可...

首頁 生活新聞 未來科技大商機 中企處助企業結盟共創經濟效益