首頁 養身保健 防弱操影片建功! 八旬奶奶一口氣爬五樓

分享
文章

防弱操影片建功! 八旬奶奶一口氣爬五樓

健康醫療網
防弱操影片建功! 八旬奶奶一口氣爬五樓

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

臺北市北投區吉慶里辦公處經常辦理社區長者活動,在今年進行衰弱篩檢時,發現半數以上長者已是衰弱前期,高於台灣社區65歲以上長者衰弱前期比率甚多,所以與北投區健康服務中心及國立陽明大學合作,共同辦理課程,還讓長者自己成為「防弱操影片」的主角,使長者衰弱前期比率降了一半以上。其中就有一名86歲蔡奶奶,參加此課程後,不但長了肌肉,甚至還能一口氣爬五樓。

學習正確運動  長輩看影片做體操

「頭好壯壯練舞功」課程內容重點為讓長者學習如何正確運動,每週運動150分鐘以上,以達提升認知、防跌、防衰弱、防失智的功效。自拍「防弱操影片」拍攝老師示範防弱操的動作,讓長者們跟著跳,每次10分鐘,讓長者覺得運動不是那麼難,同時把影片上傳 YouTube,長者可以隨時隨地看影片就可跟著做運動,也鼓勵長者入鏡當主角,進而養成持續運動習慣。

善用「在地多元資源」是帶長者體驗社區健康資源,例如北投區健康服務中心有健康體適能便利站,可以量測血壓、心跳、體適能等;北投運動中心公益時段開放游泳池、健身中心、各種球場等;石牌公園有健走步道、運動器材。資源種類豐富,而且完全免費,還設計運動紀錄集點卡,使用健康體適能便利站、運動中心、參加課程都可以集點換獎品,讓長者更有動力累積每週運動量達150分鐘以上。

善用社區資源  長輩愛上運動

學員中最年長的86歲蔡奶奶表示,參加「頭好壯壯練舞功」課程後,除了上課跟著跳操,還每天早、晚用手機在家看著影片一起跳,有空還喜歡去游泳、健走,現在不只肌肉變軟Q了,還可一口氣爬5層樓樓梯。

另有一名78歲弘義爺爺表示,參加課程後,每天公益時段都去運動中心,是集點獎勵中,「使用最多獎」的得主。還有一名72歲國輝爺爺說,參加活動後,才知道健康服務中心有健康體適能便利站,及運動中心有公益時段,還自己去搜尋各機關團體提供的設施及活動,是學員裡運用資源最多元的長者。

運動每週150分鐘  每次10分鐘

依據陽明大學社區訪查結果,影響社區長者成為衰弱危險群的因素中,身體活動量不足排名第一,長者多數表示有運動,但是均以散步為主,屬輕度運動,且不知道一週運動量要達150分鐘。臺北市北投區健康服務中心主任吳俊良表示,每次運動至少要10分鐘,運動強度要到有點喘(可以講話但不能唱歌)、留一點汗,這樣的運動量和強度,才能有效預防衰弱。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39247
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 快新聞/美參議院通過《香港法案》... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便...

首頁 養身保健 防弱操影片建功! 八旬奶奶一口氣爬五樓