首頁 地方新聞 歷史的捕捉者 《經典》雜誌 壯遊20年 攝影展

分享
文章

歷史的捕捉者 《經典》雜誌 壯遊20年 攝影展

大愛電視
歷史的捕捉者 《經典》雜誌 壯遊20年 攝影展

台灣是個特殊的社會,原本就存在著淺碟性格,特別在一九八七年解嚴後,隨著各方媒體如雨後春筍般冒出,隱藏在背後的主導力量,也由舊有的政治力,轉換為經濟力量。

 一九九八年八月,一個不喧嘩、致力默默耕耘人文厚度、務求台灣成為一個愛知、樂智社會的平面媒體:《經典》雜誌逆勢出現。秉持新聞專業與公共服務的思維,在慈濟基金會的支持下,有感於現場的力量,《經典》除了特重影像的捕捉,自信是台灣影像最傑出的平面媒體外,為了獲取第一手資料,《經典》跋涉於叢山峻嶺間,發現長江、黃河、湄公河;愛河、淡水河與濁水溪等河川的源頭,重新界定地理上的大發現(見《行雲流水》、《川流台灣》等書)……為了替島嶼的困境尋求解方,更遠赴丹麥、瑞士、德國、荷蘭等先進國家,深入歷史糾結甚深的巴爾幹半島、敘利亞、以色列等地,在他國的故事中,看見自己的不足與盲點 (見《想望家園》、《小國大業》、《紛分合和》等書)……

 二十年來,《經典》引領讀者,發現知識版圖上猶存的未知,動輒以長達一年、兩年、甚至三年的時間,陸續完成了《西域記風塵》、《鄭和下西洋》、《台灣外來種》、《我們姓台灣》等大型製作;探索史前與當代歷史、世界分合的國度,投入《發現南島》、《考古台灣》、《台灣脈動》、《山國誌》及《唐風綢繆》等報導;最後,在一次次有關社區營造、食品安全、環境保護與自然生態的不間斷報導中,貫穿其中的,是不變的人文關懷。

 

所以在創刊二十年的今天,《經典》特別選擇在松山文創園區,以台灣僅見的400坪大規模攝影展、連同多達137場的講座,回顧一路走來的雪泥鴻爪外,也是給多年來支持我們的讀者,以及養育我們的這塊珍愛土地,最誠摯的獻禮。

 

不管是西方或東方社會裡,皆存在著壯遊的傳統。從創作〈壯遊〉一詩的杜甫,西天取經的唐玄奘、七下西洋的明鄭和,乃至哥倫布與馬可波羅,所謂的Grand Tour,必然同時是地理上的移動與心靈上的追求;更重要的是,如果沒有高度集中的意志、妥善的計畫、長期的堅持,再偉大的理念也無從落實,《經典》二十週年慶與攝影展,故以之命名。

 二○一八年,七月二十七日,下午五點,《經典》雜誌,邀請您加入我們的行列,一同壯遊!!

 

 

【開幕記者會】

.日期: 07/27(五)

.時間:17:00~18:00,流程詳見附件

.地點:松山文創園區3號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

 

《經典20》壯遊攝影展

.開放日期:7/27(五)-8/26(日)

.進場方式:免費入場

.參觀時間:週一至週六 10am - 9pm,週日 10am - 5pm

.地點:松山文創園區3號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

 

【經典大講堂】

集合二十年來以《經典》為平台,發表過作品或受訪的作者、攝影師、各界學者專家,分別以建築美學、環境保護、社區營造、攝影技術等長久浸潤之領域為主題,化身137場講座,與讀者面對面分享。

 

.講座日期:7/27(五)-8/26(日)

.地點:松山文創園區3號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

.進場方式:至現場消費滿$180,即可憑發票入場。

詳見《經典》官方網站:http://www.rhythmsmonthly.com/events/20th/time.html

(講座名額有限,意者請線上報名)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
居家檢疫男外出吃飯搭高鐵 向警辯... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 中二高延伸彰化聯絡道工程超前兩首... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 急斷尾求生!EASY SHOP宣... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳...

首頁 地方新聞 歷史的捕捉者 《經典》雜誌 壯遊20年 攝影展