首頁 大陸新聞 第三波西進》廈門實地採訪,中國惠台措施如何吸引台青登陸?

分享
文章

第三波西進》廈門實地採訪,中國惠台措施如何吸引台青登陸?

新新聞
第三波西進》廈門實地採訪,中國惠台措施如何吸引台青登陸?

「對台試驗田」廈門實地採訪,中國惠台措施如何吸引台青登陸

第三波西進  進擊的台青

前言:中國中央發布「惠台三十一條」後,廈門率先推出「惠台六十條施行細則」,海峽論壇期間,福建省又發布「惠台六十六條實施意見」,使廈門與福建成為台灣人才赴中橋頭堡。今年由中國主辦的兩岸最大民間交流活動「第十屆海峽論壇」,更成了考證惠台「落地」情況及持續釋出利多的最大秀場。

圖說:中共藉著海峽論壇這個舞台,證實惠台政策是「玩真的」。攝影/張家豪

 

惠台三十一條公布後,一般認為中共以「同等待遇」取代台商原享有的「超國民待遇」,但事實上超國民待遇的概念被移轉到台青身上。比如福建省釋出台青獨享的創業補貼、廈門針對來廈工作滿一年碩博士發放三萬及五萬元人民幣一次性補貼等。一名在閩台幹對此直言:「因為台青仍是中國無法掌握的一群人。」想以此誘因進一步親近台青。

《新新聞》記者在廈門、福建實地觀察,雖然惠台政策在當地如火如荼推動,但要普及各地仍有待克服之處,然而北京已清楚表達惠台政策是「玩真的」。台灣應把握尚未普及的黃金時機,加緊落實行政院提出「壯大台灣、無畏挑戰」因應惠台的政策。

對於對岸「釜底抽薪」吸納台青,台灣如何因應?陸委會表示,已與各部會組成的專案小組,持續監控追蹤中國大陸各層級惠台政策,將於近期公布首份研析報告。

文/張家豪

由中國大陸主辦的兩岸最大民間交流活動「第十屆海峽論壇」主要子活動甫在六月十一日落幕。過去這個被稱為「大拜拜」的活動,今年卻有新的亮點──當中國從中央到地方的惠台政策一波接一波公布,又碰上論壇主辦地點為「對台試驗田」廈門市及福建省各地,論壇本身就成了考證惠台「落地」情況及持續釋出利多的最大秀場。

海峽論壇樹立樣板「誠意十足」

「最苦的時候,我甚至跟朋友說過在天橋上賣貼膜,我都想留下來。」三十二歲的北京創業公社港澳台及國際事務部總監鄭博宇,在六月五日海峽論壇的活動說道。這是被視為海峽論壇重頭戲的「海論十年故事匯」,布置如蘋果(Apple)發布會的舞台上,中方悉心徵集大多是在中國發展的各類台灣人,包括赴中就讀碩士的台生、青年台幹、創業成功台商二代及深耕廈門的台人……娓娓道出在中國成就自我的故事。

另一廂「海峽職工論壇」上,則見廈門航空的空姐時而著水藍色制服端坐台下,時而換上工作服演練逃生撤離,原來他們來自廈航去年招聘的四十五位台籍空服員。

海峽論壇當然要樹立「兩岸一家親」的樣板,但這些論壇上的登陸台籍青年將不再只是幾個單一特例。若深入瞭解福建省、廈門市如何落實惠台三十一條,尤其對高階人才及台青政策的「底氣十足」及示範效應,就應正視台灣可能迎來「第三波西進」──第一波一九九○年初的中小企業進擊;第二波二十一世紀初的大企業外移;這波則是從高階深化到普羅大眾人才的出走。

「中央的三十一條惠台政策其實很多參考廈門既有的對台政策。」一位廈門市台辦官員指出廈門在對台工作的領先地位。「鷺島」廈門約六個台北大,人口四百萬,分成六區,各處高樓林立,市中心商家櫛比鱗次。走進廈門或閩南其他地方,會發現即使兩岸曾分隔數十年,但台語與當地閩南話的差異非常小。做為中國二線城市,廈門每年經濟成長率達七%,近年全力發展高端製造及現代服務業。但廈門真正以旅遊城市聞名,連廈門大學都將設置旅服中心。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
楊泰順看台灣》中華民國總統說不出口嗎? 中華將成集團大補帖?自主發展下的新希望 【立院生力軍點將錄3-1】國民黨陳以信、洪孟楷、萬美玲戰力可觀 國民黨主席不敢面對的5個敗選原因 潮起香江》從林鄭月娥、翁山蘇姬到蔡英文──亞洲政壇三個女人的故事 梁東屏@東南亞》陳平與李光耀 陳婉真說故事》結束30年流浪 北斗媽祖回娘家 陳婉真說故事》幫李佳芬上一堂課──廖文毅的故事 這才叫抄家滅族! 中國海峽論壇替一國兩制背書?雲林、台中、高雄臨時不去了 【出走不難】從海上玩到海下 海洋系旅人各國精選玩法 九二共識、兩岸一家親成政治標籤,朱柯都跳不出一中 新象40 「過去.現在.未來 」放眼天下 10,000場次活動 102國家文化交流 全台必吃「蟹」逅饗宴!秋蟹餐廳、飯店buffet吃到飽大集合 台灣競爭力高峰會 馬英九應邀開幕致詞 第三波西進》廈門實地採訪,中國惠台措施如何吸引台青登陸? 府城食府榮獲 2018兩岸美食10大名店金獎 有機會有平台!多數臺生畢業後選擇留陸工作的幾個原因?! 卡式台胞證年底上路  兩岸統一編碼 【命名取名學問大,台北命名取名老師推薦】 【台北算命老師推薦,人人都說準,你認識幾個?!】
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 大陸新聞 第三波西進》廈門實地採訪,中國惠台措施如何吸引台青登陸?