首頁 地方新聞 彰化5位學生獲總統教育獎 魏明谷接見表揚

分享
文章

彰化5位學生獲總統教育獎 魏明谷接見表揚

台灣好新聞
彰化5位學生獲總統教育獎 魏明谷接見表揚

記者鄧富珍/彰化報導

2018年總統教育獎於全國小學至大專推薦學生中,156人經複審評選委員實地訪視後等層層審查後,提至總統教育獎委員會審議通過,計有56名學生得獎,其中彰化縣計有5位國中小學生得獎,彰化縣長魏明谷親自接見並表揚得獎同學,典禮由文開國小許勝崴同學的悠揚琴聲揭開序幕,現場氣氛溫馨感人,許同學更說要把這次縣府頒發的獎金捐出去,幫助更多需要幫助的人,令人感動。


彰化縣今年提名7名當中,共有5位學生獲獎,有二水國中傅郁琪同學、員林國中林倩羽同學、南鎮國小廖妤珊同學、文開國小許勝崴同學及培英國小王宥筌同學獲此獎項,獲獎學生能以順處逆,經過人生嚴格考驗後,發揮人性積極光明面,其不畏艱難,力爭上游的精神,可謂生命教育的最佳楷模。共此殊榮,魏縣長特勉勵同學再接再厲,發揮彰化學子特有的堅韌生命力,揮灑出屬於自己的生命彩虹。


彰化縣長魏明谷接見表揚彰化縣獲得總統教育獎的五位彰化學子。與會還有縣府教育處處長鄧進權。圖/記者鄧富珍攝


南鎮國小廖妤珊說,她很開心得到總統教育獎,首先她要感謝她的爸爸,謝謝爸爸悉心的照顧,再來她要感謝學校的校長、主任、老師她辛苦地申請總統教育獎以及許多獎助學金,得到總統教育獎讓她可以更謙虛、更上進,將來幫助更多的人,努力邁進當老師的夢想。


此次獲獎的二水國中傅郁琪,原居住高雄旗山,有個幸福美滿的的家庭,但經歷八八風災侵襲,一家賴以維生的修車廠被沖毀,父親也音訊杳然。也因為這段童年經歷讓郁琪更顯懂事,在生活、學業上都表現優異,也在巧固球上展現其運動才華,連續兩年獲得全縣第二名,更懂得服務、感恩,熱心協助師長、同儕。她的烘焙手藝也是一絕,冀盼著能隨著每回烤箱「噹」的一響,朝向她經營烘焙坊的夢想前進,給家人、媽媽一個溫暖香馥的家。


員林國中林倩羽,這幾年主要照顧者都是阿嬤。而倩羽隨著哥哥的腳步一起練拳擊,原因是因為比賽拿到好成績就能得到獎金,獎金因此可以幫阿嬤分擔生活壓力,還有自繳學雜費,甚至畢旅費用;好幾次的受傷都是靠這股動力支撐住,也得到了全中運拳擊項目冠軍的佳績。孝順的她希望能和哥哥互相砥礪,一起朝成為國手的目標前進,讓爸爸不用替他們擔心,也能讓生病的媽媽和年邁的阿嬤過安寧舒適的生活。


南鎮國小廖妤珊,是個在校有絕佳人緣的孩子,笑口常開的她,很難想像她有個困頓的家庭。爸爸修理機車的收入不穩,學校課業都是窩在工作櫃旁的報廢課桌椅上完成,但是爸爸堅持即使吃不飽也要讓小孩能有好的學習資源。如此的生活,並未抹滅妤珊的樂觀笑容,她溫和有禮,熱心幫助同學,也積極參與各項語文、體育競賽,為校爭光,身處逆境仍能有如此表現,實勘嘉許。


文開國小許勝崴,一出生就被醫生診斷罹患「中度視覺障礙」,僅剩0.03度微弱視力。這樣的他,求學路是無可避免的艱辛,無論念書寫字都是貼著書本,也比別人花費更多時間,但他也沒因此懈怠,成績名列前茅以外,還有音樂才華,彈鋼琴不能邊彈邊看譜,那就把譜背下來,甚至還能參加田徑比賽。身為視障生的他,一切生活及學習均憑藉他強大的意志力與毅力支持,他的全方位表現(鋼琴、演說、寫作、繪畫、田徑),正是他努力的成果展現。而他還會固定把獎金捐給殘障教養院,希望能幫助和他一樣有困難的人,如此的精神,實為所有人學習的表率。


文開國小許勝崴同學電子琴演奏。圖/記者鄧富珍攝


培英國小王宥筌,爸爸為年事已高的聾啞人士,媽媽為新住民, 生為新住民之子,懂事後發現原來自己家和別人有很大的不同,但他在家體諒父母的辛苦自動協助家務,在校也努力學習維持優異的成績。加入田徑隊,開啟了一個新的契機,田徑場上身材相對嬌小的他,面對眾多比他高大的對手,憑藉著不怕艱難的毅力及努力不懈的練習,更跳出150公分高於本身身高的成績打敗對手,奪下彰化縣中小學聯運國小組跳高第一名。他期望能成為專業運動教練,協助更多有才能的學生在田徑場上展現自己;也想擔任聽語類別教師,幫助和爸爸一樣的人。


五位獲獎學生,都有各自屬於他們的困挫,但不變的是他們都能以堅韌的生命力面對,更在逆境中樂觀進取、積極向前,進而有回饋社會的心,他們努力向上、不屈不撓的奮發精神令人動容,更是生命教育的最佳典範,相信在未來的人生道路上,必也能秉持這樣的精神無畏的跨越種種障礙;此次榮獲總統教育獎殊榮,可謂實至名歸,更是為無數莘莘學子樹立最佳楷模表率。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國家文藝獎得主建築師王秋華辭世 文化部長李永得表達哀悼 快新聞/實體畢業典禮全取消 最強爸爸手做畢業證書頒發給愛女 嘉義市長黃敏惠:疫情嚴峻請一定要做好防疫 嘉義市年底重大活動延期 疫情發燒!國圖資料快送線上即時諮詢多利用 暨大附中高中、高職雙喜臨門 大學升學成績大放異彩 暨大附中大學升學成績大放異彩 高中、高職雙喜臨門  舞力全開疫情離開 員家綜職科啦啦隊蟬聯第一 台灣水泥獲三獎《遠見》CSR大贏家!131家企業236件方案參賽 獲獎率16.9% 全球第101場奔牛節奔騰回歸 CowParade 2.0「CowParade國際奔牛藝術展」台灣首發亞太輸出 靜宜大學校友總會點燃愛的火苗協助弱勢傳愛聖智啟智中心 藝術家謝玉花「大地情懷」創作展 貴賓雲集熱烈溫馨 藝術家謝玉花「大地情懷」創作展 貴賓雲集熱烈溫馨 國美館「臺灣藝術家經典巡迴講座」  書法家杜忠誥在臺中教育大學登場 泰雅歡樂歌遇上布農拍手歌 原鄉學童公益觀影活動 我係台灣人 也將埋骨台灣!義大利神父李智不幸辭世 享耆壽95歲 彰化風起 沃旭永續生活節世界地球日登場 「交大日」啟用圖書資訊中心6樓共享空間 虛擬角色妮酷現身校園 日本不思議》道德是最經濟的事───你應該認識的日本經濟之父、新1萬圓大鈔肖像人物澀澤榮一(2-2) 嘉宏教育公佈2020年全年業績 擁有人應佔利潤激增51% 年輕世代呼籲政府:違法官員要究責 維護受害者尊嚴
大家都在看
吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 快新聞/北市6/28有望降為2.... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76...

首頁 地方新聞 彰化5位學生獲總統教育獎 魏明谷接見表揚