首頁 健康便利貼 別亂進補!龜鹿二仙膠3族群不宜用

分享
文章

別亂進補!龜鹿二仙膠3族群不宜用

uho優活健康網
別亂進補!龜鹿二仙膠3族群不宜用

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

一名約70歲婦人發生車禍後,家人因為希望補身、加速骨頭復原,購買龜鹿二仙膠供其服用,結果出現心律不整症狀,趕緊就醫。該名婦女腎功能不佳,檢查後發現血清中鉀離子飆高,需緊急安排洗腎才脫險。

龜鹿二仙膠外觀難辨真假 坊間流竄劣質品

龜鹿二仙膠被視為是強筋健骨、補氣血及滋陰補陽的明星產品。但價格昂貴且外觀難辨識原物料,坊間流竄著劣質品。提醒民眾,並非所有人都適合食用龜鹿二仙膠,應與專業醫師討論後,依個別體質適量服用,避免進補不成反傷身。

《本草綱目》記載龜鹿皆靈而壽,久服可以延年益壽。《醫方考》也記述「龜、鹿稟陰氣之最完者,其角與板,又其身聚氣之最勝者,故取其膠以補陰精」。可見自古以來龜鹿二仙膠便是被推崇的聖品。

發炎、肝腎不佳、感冒 服用反加重身體負擔

南投醫院中醫科主任顏素美表示,龜鹿二仙膠主要是由龜板、鹿角、人參及枸杞熬製而成。鹿膠含有豐富膠質、碳酸鈣、磷酸鈣,且與龜板含有多種胺基酸,可預防骨質疏鬆;而人參與枸杞補氣血、明目保肝,可提升免疫功能。

但並非所有的體質都適合服用龜鹿二仙膠。顏素美主任提醒,(1)炎症反應、(2)肝腎功能不佳、(3)感冒等民眾皆不適合,若自行服用,不但無法達到預期的保健效果,還可能加重身體負擔。切勿自行購買藥物服用,以免吃到假貨或者是不適合體質而傷身,不論是中藥還是西藥,皆需經過專業醫師評估個別狀況後,依據醫囑服用。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜...

首頁 健康便利貼 別亂進補!龜鹿二仙膠3族群不宜用