首頁 生活新聞 正式宣誓就任馬來西亞總理!馬哈地成為最年長國家領導人

分享
文章

正式宣誓就任馬來西亞總理!馬哈地成為最年長國家領導人

KNOWING新聞
正式宣誓就任馬來西亞總理!馬哈地成為最年長國家領導人

(圖片來源:視覺中國)

 

新華社消息,剛剛率領反對黨陣營贏得馬來西亞大選勝利的前總理馬哈地10日晚間在國家皇宮宣誓就職,時隔15年後再次擔任總理。92歲高齡的他也成為目前世界上最年長的政府領導人。

 

馬來西亞選舉委員會當天淩晨公布的選舉結果顯示,馬哈地率領的反對黨陣營希望聯盟(Pact of Hope)戰勝了連續執政長達60年的國民陣線,手握國會下議院半數以上席位,具備組建新政府的資格。

 

當天晚上馬哈地身著馬來傳統服裝,在最高元首穆罕默德五世的見證下完成宣誓,陪同他完成就職儀式的還有其妻子和希望聯盟黨的多位領導人。

 

馬哈地曾於1981年至2003年擔任馬來西亞總理,是該國執政時間最長的領導人。自1957年獨立以來,馬來西亞一直是以馬來民族統一機構(簡稱巫統)為核心的政黨聯盟執政。馬哈地原本是巫統一員,但在兩年前出於對巫統和納吉政府的不滿而退出。

 

一直以來,馬哈地多次表示自己是不情願地參加大選。他只是必須要糾正自己「一生中犯下的最大的錯誤」——提拔納吉(前任馬來西亞首相)。他指責納吉貪污了近十億美元。

 

64歲的納吉是馬來西亞第二任總理敦阿都.拉薩的兒子,2009年以來擔任馬來西亞總理,在政治上得到過馬哈地的提拔與教導。

 

納吉一直深陷國家投資基金「一馬公司」(1MDB)巨額貪汙案,先前《華爾街日報》披露指出,相關資料顯示,一馬公司有近7億美元的資金流進了納吉的私人銀行帳戶。但納吉一直否認曾從一馬公司或者其他公共基金中拿錢。

 

馬哈地表示,相信他的上任能將一馬公司的絕大多數資金追回來。

 

週四馬哈地在被問到新政府將如何改革那些涉嫌協助納吉貪污的機構時,他表示,某些人必須受到嚴懲,「我們一定要提升投資者對政府的信心。」

 

(以上圖文由界面新聞授權)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【匯流書房】鄭雨盛與難民相遇 期待一個更美好的世界 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 憂出現第二波疫情!美國逾10州重啟後確診、住院數皆上揚 涉美化黑奴制度!《亂世佳人》遭HBO影片串流平台下架 全球/美國示威屢傳暴力事件 背後勢力有哪些? 佛洛依德之死引爆美國「內戰」?極右派川普時代的社會焦慮 站出來為佛洛伊德之死伸張正義!前女友淚訴:女兒沒了爸爸 佛洛伊德之死! 前女友訴「女兒沒了爸爸」 影后丰采》巧慧娟妍,如香檳玫瑰般的張曼玉 王惠珀感懷隨筆》歷史真是迷人──土耳其記行與聯想 快新聞/就職典禮中的數字 41國92名政要拍片祝賀 蔡英文提49次台灣4次中華民國、3度致敬防疫英雄 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 名人傳記》劉師舜 (十七) 劉大使駐墨西哥一頁滄桑 瑞德西韋中國數據不可靠 卡介苗防新冠台灣加入研究 戴萬欽透視歷史》慶五月花號公約四百年:其緣起與深遠意義 全球/武肺救地球?抗疫救經濟成首要任務 環保問題恐被擱置 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 山中驚聲》復活節紀念基督的復活 但真正不死的竟是政治! 山中驚聲>>復活節紀念基督的復活 但真正不死的竟是政治! 袁南生:中國千年外交 警惕盲目自大
大家都在看
彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 晶電Mini LED商機下半年起... 八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派...

首頁 生活新聞 正式宣誓就任馬來西亞總理!馬哈地成為最年長國家領導人