首頁 生活新聞 大馬變天!5點認識民主世界執政最久的執政黨「國民陣線」

分享
文章

大馬變天!5點認識民主世界執政最久的執政黨「國民陣線」

KNOWING新聞
大馬變天!5點認識民主世界執政最久的執政黨「國民陣線」

(圖片來源為Najib Razak粉絲專頁)

 

馬來西亞在9日進行國會大選,結果由高齡92歲的前總理馬哈地拿下勝利,結束國民陣線聯合政府自馬來西亞1957年獨立建國以來長達60年的執政,完成馬來西亞政壇的首次政黨輪替。

 

為早期「聯盟」組織的擴大

 

國民陣線為「聯盟」組織的擴大,聯盟成立於1955年,由巫統、馬華、印度國大黨三大政黨組成。直到1973年,當時的馬來西亞首相阿都拉薩將「聯盟」改組為「國民陣線」,成員黨包括東馬共計11個政黨;截至2017年4月,國民陣線共有13個成員黨。

 

皆以絕對優勢獲勝

 

國民陣線從1974年正式註冊參與大選以來,不僅取得相當大的勝利,此後國民陣線也多在大選時以絕對優勢獲勝。

 

2008年大選失去三分之二多數席位

 

然而,在2008年大選時,國民陣線卻在國會失去三分之二的多數席位,這也是1969年以來首次失去三分之二的絕對優勢。

 

民主世界持續執政最久

 

若以聯盟成立於1955年來計算,擴大成現今的「國民陣線」,在1973年成立後於1974年重組並繼續執政至2018年,執政時間長達60年,也被外界認為是民主世界持續執政最久的執政黨。

 

這次僅拿79席

 

雖然馬來西亞大選開票初期,國民陣線暫時領先,但幅度不大,最後根據選委會數據顯示,由前總理馬哈地領導的希望聯盟共獲得113席,扳倒由現任總理納吉帶領僅贏得79席的國民陣線,實現了馬來西亞獨立後的首次政黨輪替。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
端午連假期間台中加強交通違規執法 【投書】美國社會的「囤憤」 自由派絕非無辜 獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用 【藍蝴蝶專欄】川爺萬歲!小英全力撐香港,賣力躲美國? 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 歇腳亭致贈暖心茶飲 傳遞溫暖給桃市第一線消防人員 國際秘辛》史達林時期的對華外交(一) 與華為是合作還是對抗?從兩則重磅消息,看美中如何再掀新5G之戰 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳背後的陰影 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳 背後的陰影 全球/趁你病要你命?各國忙防疫 中國趁機染指南海 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 袁南生:外交被道德綁架 明代成中國落後開端 名人傳記》劉師舜(十三)升格榮典盡在其中 危機亦轉機 疫情方酣看車壇未來發展趨勢 名人傳記》劉師舜(十一)勞績卓著,獲頒四座勳章 穹宇涉獵》野味宴會留下半生的陰影! 歌手黃明志為高雄觀光創作 「出去走走」引發網路和罷韓團體揶揄 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天!
大家都在看
白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 台中東勢客家文化園區重新開園... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」...

首頁 生活新聞 大馬變天!5點認識民主世界執政最久的執政黨「國民陣線」