度蜜月就來這!歐洲另類2大景點遊,重新感受火山爆發前的昔日光采

度蜜月就來這!歐洲另類2大景點遊,重新感受火山爆發前的昔日光采

大石文化 2018-05-09 18:26

一、歐洲

格拉納達Granada /西班牙

13世紀時,納斯里德王朝(西班牙最後一個穆斯林王朝)第一任統治者穆罕默德一世,在內華達山脈前的麓丘上發現了一座紅岩高原。他心生一個偉大的念頭,於是往後的300 年裡,這塊露岩就被改造成了一座雄偉的宮殿城市:阿罕布拉宮(Alhambra)。

除了奇妙的工程技術外,還有細緻複雜的摩爾式裝潢。深具遠見的國王引來了達羅河之水,以維護噴泉、水池和優雅的花園。堡壘玫瑰色的建材是粘土礫石磚,強度足以維持好幾世紀。樸實厚重的牆壁,遮蔽了圓頂伊斯蘭宮殿精緻深廣的內部空間。天光從花格拱窗透入,照亮內室裡幾何雕刻的磁磚圖案。這些華麗的空間代表了納斯里德王朝的鼎盛期。收復失地運動之後,就連取得伊比利半島政權的基督徒統治者,都心神嚮往這般華美事物,因此在他們自己的建築上模仿起摩爾式設計。阿罕布拉宮的門票數量和參觀時段都有限制,熱鬧的夏季有時候幾週前就銷售一空。當地旅遊業者通常可以拿到折扣,是遊客在標準自由行外的另一項選擇。

 

龐貝城Pompeii /義大利

2000 年前,在這個城市的主要街道阿彭丹查大道(Viadell'Abbondanza)上,人們身穿長袍進行著日常活動。有些人應該會停下腳步,在路邊飯館吃個快餐,石頭櫃檯上的凹洞裡還放著大鍋大鍋的湯。城裡如今已有100 多間酒吧和小酒館被辨識出來─由於此地人口稠密,居住空間狹小,當時的居民很少在家開伙。其他值得留意的公共空間還有浴池。基於衛生及社交因素,浴池在日常生活中扮演重要角色。古羅馬廣場的浴池有精心設計的雙層加熱系統以及更衣室和廁所。

城裡的富人和窮人住得很近,但跟今天一樣,財富也帶來了特權。走過各間屋子處處可見用錢買來的東西:雕像、色彩鮮豔的壁畫,以及最重要的─空間。占地一整個街廓的農牧神之家(House of theFaun)裝潢豪奢,從中可一窺羅馬貴族的生活型態。遊客也應該去參觀神祕別墅(Villa of the Mysteries),那裡展示的宗教儀式壁畫最近修復完成,重現昔日光采,紅花綠葉以及人物再度生動鮮活起來。

 

本文摘自大石文化《國家地理終極旅遊:全球50大永恆景點》。

 

【更多資訊請上《國家地理雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章

熱門新聞

73
0
分享