一生必去!亞洲最亮眼的2大永恆景點!漩渦狀的紅、粉和橙色石頭構成的岩城超驚豔

一生必去!亞洲最亮眼的2大永恆景點!漩渦狀的紅、粉和橙色石頭構成的岩城超驚豔

大石文化 2018-05-09 18:18

一、亞洲

佩特拉 Petra/約旦

阿拉伯沙漠中鑿在岩壁上的建築約旦南部的紅岩城佩特拉於大約2000 年前由納巴泰人(Nabataean)所建,在羅馬帝國時期達到鼎盛。它本是納巴泰人的香料貿易重鎮,但公元2 世紀更是成為羅馬人在阿拉伯半島上政治聲威、軍事強權、商業勢力及文化傳播的樞紐。

佩特拉終究因為貿易路線改變和地震而沒落,到了7 世紀時,全城大多已經荒廢。佩特拉鑿在紅海和死海之間一片縱橫交錯的沙漠峽谷中,起初是商隊往來阿拉伯、埃及、小亞細亞和美索不達米亞的必經之地。兼容並蓄的建築融合了希臘與中東風格,反映出文化十字路口的特質。佩特拉的岩層本身就由漩渦狀的紅色、粉色和橙色石頭構成,跟美國猶他州南部的狹縫形峽谷很像。騎馬、乘馬車、騎駱駝、或徒步一天,都可以探索岩鑿修道院或祭壇高臺的遺址。

 

婆羅佛塔Borobudur/印尼

婆羅佛塔壯觀的寺廟建築群是全印尼最偉大的佛教建築實體,也是全世界最大的佛寺,至於它是不是南半球最大的石造結構,則還有討論空間。婆羅佛塔建於公元8、9 世紀,是夏連特拉(Shailendra)王朝的無上成就。

當時爪哇島上大多施行佛教君主制,中部肥沃的開杜平原(Kedu Plain)是王國的中心,距離現代的日惹(Yogyakarta)不遠,夏連特拉王朝的君主們便在此地打造他們最不朽的紀念建築。婆羅佛塔從平原拔地而起,有29 公尺高,由大約200 萬塊從周圍的平原採集來的火山石完美地堆砌在一起。

 

本文摘自大石文化《國家地理終極旅遊:全球50大永恆景點》。

 

【更多資訊請上《國家地理雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡

中天新聞

76
0
分享