首頁 健康醫療 看到媽媽努力限制自己不要重複說同一件事的模樣,我不禁感到悲傷...

分享
文章

看到媽媽努力限制自己不要重複說同一件事的模樣,我不禁感到悲傷...

采實出版集團
看到媽媽努力限制自己不要重複說同一件事的模樣,我不禁感到悲傷...


  我在第一本書曾經說過,只要失智患者重複說一件事超過五次,就會讓照顧者備感壓力。為了解決這個問題,我提出「筆記回顧法」,亦即準備一張寫著「何時‧何地‧誰‧做什麼‧怎麼做‧如何做」(5W1H)等內容的紙,讓失智患者閱讀。其實這個方法還有後續。
  無論我的答案寫得多詳盡,就算讓媽媽看,解決了當天的危機,第二天還是發生了同樣的事情。若一天說五次,連續說三十天,代表媽媽一共說了一百五十次,我也跟著聽了一百五十次。
  有一天,媽媽突然精神一振,對我說:「我剛剛有沒有說什麼奇怪的話?」事實上,失智患者的病況起起伏伏,有時會突然像撥雲見日一般,變得跟正常人一模一樣。聽到媽媽的自省之言,我感到有些訝異。這代表媽媽本身也很擔心重複說同一件事的自己,可能有什麼問題。
  我回答:「沒事,沒事,又不是什麼性命攸關的事情。」
  不可思議的是,看到媽媽努力限制自己不要重複說同一件事的模樣,我不禁感到悲傷。讓我忍不住反省,有必要這樣與媽媽對峙嗎?
  早知如此,當初就讓媽媽盡情地說,我現在也不會如此悲傷。
  此外,若失智患者對自己重複說同一件事的表現感到不安,開始變得沉默寡言,反而會讓事情變得更加棘手。
  患者不說話,旁人便無法得知失智患者的心情,此時身邊的人必須清空雜念,更加仔細觀察才行,徒增不少負擔。

 


  受到媽媽的連續攻擊邁入第四年後,身為照顧者的我似乎也進入下一個階段。我跟媽媽說:「妳忘了也沒關係,我會幫妳記住,別擔心。」由此可見,「習慣」真的是最好的處方箋。
  以前我想盡辦法不讓媽媽重複說一件事超過五次,後來看到媽媽緊張不安的
模樣,我放寬標準,養成讓媽媽說八次也不在意的技術。
  於此同時,我持續實踐「筆記回顧法」。雖然偶爾也會感到焦躁,有時還會跟媽媽吵架。但媽媽不安的表情讓我重新省思,幫助我成長,成為一位更好的照顧者,更能以媽媽的角度思考。
  另外想跟大家分享某電腦教室的廣告傳單。該電腦教室的學生有七成是六十歲以上的高齡族群。電腦老師每天都要被學生問同樣的操作問題,而且一天問好幾次。面對學生的提問,老師都會秉持著廣告傳單上的態度親切回答。
  所有失智家人的照顧者也跟電腦老師一樣,面臨同樣的狀況。就算是強迫自己,我也希望各位能在心情上向這些老師看齊:「同一件事說一百次,我們也會帶著笑容回應失智家人。」

 

 

醫生無法教的照護方案,真實日本上班族離職照護失智媽媽的親身經驗分享
《陪伴失智媽媽55則照護筆記》
博客來  金石堂  誠 品  三民書局  讀冊生活

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 中捷再招募42人最高薪資破6...

首頁 健康醫療 看到媽媽努力限制自己不要重複說同一件事的模樣,我不禁感到悲傷...