首頁 藝文創作 14幅假畫賣了3個億,他玩弄了整個藝術圈,就是為了找樂子

分享
文章

14幅假畫賣了3個億,他玩弄了整個藝術圈,就是為了找樂子

Winnie
14幅假畫賣了3個億,他玩弄了整個藝術圈,就是為了找樂子

 

文|汪大

 

在那些全世界最有名的博物館裡,誰的畫作最多?

 

抱歉,不是達芬奇、畢加索這些大師,而是一個叫沃爾夫岡(WolfgangBeltracchi)的人。

 

提起這個名字,國外藝術圈的大佬們可都氣得咬牙切齒。因為沃爾夫岡是靠畫假畫吃飯的,他親口承認,在1970年到2010年之間,和妻子一起偽造了50多位畫家超過300幅畫。

 

 

經銷商:氣死寶寶了

 

目前,已經被確認是沃爾夫岡偽造的畫作才50多幅,其餘那些要么正掛在某個博物館接受膜拜,要麼就是躺在蘇富比、佳士得這些全球頂尖的賣行等着拍賣。

 

數量多還不是關鍵,沃爾夫岡的偽畫還賣得賊貴。據創哥的不完全統計,他有14幅假畫加起來一共賣了近3億人民幣。

 

 

 

比如上面這幅,它在藝術史上根本不存在,是沃爾夫岡冒充德國畫家馬克思·恩斯特畫的,但最終估值高達700萬美元。

 

賣的貴就牛逼了?沃爾夫岡牛就牛在,這些人傻錢多的買家在得知這幅畫是偽造的之後,還是會選擇買了下來。掏了700萬美金買了上面這幅畫的大兄弟,還誇獎沃爾夫岡的手藝,他說:「如果馬克斯·恩斯特真的畫了這幅畫,那應該是他最好的作品。」

 

沃爾夫岡的偽畫,可不是我們一般理解上的,照着那些名家大師已有的作品複製一下,那玩意兒叫贗品,他的偽畫是模仿那些大師的手筆創作一幅全新作品。

 

對此,沃爾夫岡只是微微一笑:「如果他們(大師們)有時間的話,應該會畫這些。他們沒空,我就幫他們畫了。」

 

 

 

子承父業的偽造天才

14歲就會模仿畢加索

 

沃爾夫岡說:「我畫偽畫,完全是被我爸爸影響。」

 

 

 

沃爾夫岡出生在德國鄉下,他爸爸的工作主要是為教堂修複壁畫。

 

說起來他爸爸的偽造技術也是厲害,壁畫修復這些技能都無師自通,連教堂用的大理石他都能用其他材料造出來。從小跟在父親身邊的沃爾夫岡耳濡目染,對他們一家人來說,畫畫就像刷牙一樣簡單。

 

從沒接受過正規繪畫教育的沃爾夫岡,在14歲那年就模仿畢加索的風格畫了一幅《母與子》。

 

 

左:畢加索的《母與子》,右:沃爾夫岡的《母與子》。在這幅畫里,沃爾夫岡融入了自己的想法,他覺得《母與子》的原畫太陰沉,就把孩子身上的斗篷去掉了。

 

三年之後,他進入一所技術學校學習插畫,和大多數天才的套路一樣,他中途逃學,成了一個嬉皮,開始四處流浪,為了維持生計,他只能去跳蚤市場倒賣藝術品。

 

當時,沃爾夫岡手裡有一幅冬日雪景畫賣不出去。同行對他說:「如果你這幅畫里有一些人物,會更好看,也可以賣得更貴。」

 

 

 

於是沃爾夫岡開始在原畫上做起手腳。但在已經完成的畫上做修改,顯然很難跟原本的風格契合,這次嘗試並沒有成功。

 

沃爾夫岡想:「那我就從頭開始畫好了。」

 

他開始模仿一些畫家的風格作畫,沒想到很多顧客都稱讚沃爾夫岡的手藝精湛,甚至有一部分人以為自己買到了真跡。

 

 

 

這讓沃爾夫岡找到了人生的新方向:倒賣能賺什麼錢?賣偽畫才是暴利啊! 

 

 

 

「任何人的畫我都能偽造

我能進入那些畫家的腦子」

 

沃爾夫岡的偽畫製作流程可能比畫一幅真畫還繁瑣。

 

他光研究藝術史就花了好幾年,順便還去各個博物館看那些名家的作品,買一大堆畫回來臨摹、修復,直到自己一眼就能看出一幅畫的流派,產地,年代,在掌握了每個畫家的筆觸手法之後,才真正開始自己的偽畫事業。

 

 「你永遠無法完全複製一幅畫,」 沃爾夫岡說:「你必須了解這位藝術家的過去、現在和未來。要知道畫家會為了什麼而感動,他會花多少時間來完成工作。」

 

 

 

所以沃爾夫岡在偽造一幅畫之前,會去這位畫家住過的地方,感受他們的生活,把自己想象成一個演員去扮演這個畫家,以這個畫家的人格去創作一個全新的作品,再對比這個畫家在藝術史上斷片的年份,對外宣稱這幅偽畫是這個時期作品。

 

 

 

光有這種出神入化的技能是不行的,曾經有一位畫家的遺孀購買了沃爾夫岡的作品,以為這就是自己已故丈夫畫的。想要瞞過那些閱畫無數的經銷商和收藏家的眼睛,就必須面面俱到。

 

沃爾夫岡製作一幅偽畫的時候,就像電影里的特工。

 

首先,他會在跳蚤市場搜尋那些年代久遠,但不值錢的畫作。 (這樣的畫很多,文藝復興時期,那些不知名畫家的作品放在今天也只要幾百塊錢就能拿下。)

 

 

 

根據畫框的材質和背面經銷商的印章,沃爾夫岡會判斷出這幅老畫的具體年份,選擇對應時期的有名畫家進行偽造。

 

 

 

他會刮掉原畫上大部分顏料,然後在遺留的痕跡上繼續創作。

 

畫完之後,除了必須把偽畫放進烤箱裡烘烤,來製造出乾裂的效果外,他還特地收集了100年前的灰塵,把它們撒在畫框的縫隙里,達到做舊的效果。

 

 

 

為了追求完美,還得在偽畫的平整度和氣味上下功夫。畢竟沃爾夫岡自己都聞出一幅畫是來自比利時還是德國,更別說那些行家了。

 

 

 

所以,沃爾夫岡還得用熨斗把偽畫燙平,這麼做的同時也能消除新顏料的氣味,這個步驟完成之後,一幅完美的偽畫也大功告成了。

 

那該怎麼賣呢?即使一幅偽畫品相再好,那些經銷商和收藏家也不會輕易埋單。這時候就輪到沃爾夫岡的妻子登場了,所謂一個成功的男人背後必然有一個同樣牛逼的女人……

 

為了把偽畫賣出去,這對戲精夫婦編出了很多故事:「這幅畫是我奶奶生前的收藏品。」

 

 

 

他們在工作室搭了半個房間,沃爾夫岡的妻子化好妝,穿上十九世紀初的衣服,假扮成自己的奶奶,然後在沃爾夫岡的偽畫下拍了一系列裝腔作勢的老照片。

 

 

 

這些偽畫本就技法高超,難辨真假,再加上有老照片的佐證,經銷商和收藏家們只能乖乖掏錢。

 

沃爾夫岡被稱為偽造屆的天才。用他自己的話說,他能進入畫家的腦子,穿越時空,用大師們的眼睛和手,畫下一幅新作品。這種獨特的偽造方式讓沃爾夫岡可以偽造任何畫家的作品,達芬奇,倫勃朗,畢加索等等,這些對他來說都是小菜一碟。

 

但就算是天才,只要偷了一點懶也會失敗。

 

 

 

「我錯了,我不該簽錯名字」

 

「即使我再畫2000幅畫,市場也會照單全收,」沃爾夫岡說:「我也想過要收手啊,但你不覺得偽造一幅畫能賣個一兩千萬很棒嗎?」

 

儘管他有足夠的資本囂張,但還是露出了馬腳。

 

沃爾夫岡的滑鐵盧在一幅叫做《紅馬肖像》的畫上,在創作過程中,沃爾夫岡沒像以前一樣自己調製顏料,而是使用了現成的顏料管。

 

 

2006年,《紅馬肖像》以280萬歐元的價格在拍賣會上出售,創下了德國表現主義畫家的最高成交記錄。藝術界一致認為這幅畫是坎本東克最完美的作品。

 

沃爾夫岡對外宣稱這幅畫是坎本東克1914年的作品。一個藝術品經銷商把這幅畫送去英國實驗室檢測,發現畫中使用一了種顏料——「鈦白」,這是直到1916年才有的顏料。

 

這幅作品被發現之後,又有近50幅偽畫被挖了出來。2010年,沃爾夫岡在德國被判入獄6年,他的妻子被判入獄4年,他們不得不變賣在法國的別墅來償還受害人的錢財。

 

 

 

被捕後,沃爾夫岡還是很輕鬆,當人們問他:「你知道錯了嗎?」沃爾岡夫回答:「我錯了,我不應該用鈦白。」

 

就在沃爾夫岡被抓的那年,整個藝術圈都震動了。

 

他的偽畫技巧,幾乎凌駕於全世界頂尖的藝術鑑賞師之上,很多經手過沃爾夫岡偽畫的專家不得不離開這個行業,甚至有不少中間商還因此倒閉。他們評價沃爾夫岡時說:「他幹得太出色了,完全勝過了我們具備的知識,現在,如果你想知道自己手裡的藝術品是不是真貨,那只能去問問那些死去的畫家了。」

 

沃爾夫岡被稱為二戰以來最猖獗的藝術騙子,這讓他在監獄裡也成了大紅人,牢友們紛紛請求沃爾夫岡替他們紋身……

 

 

 

沃爾夫岡拒絕了,他「恐嚇」那些牢友:「我現在名氣太大,給你紋身,那些收藏家會把你的皮剝下來。」但他有空就會替牢友們畫肖像。

 

在服刑期間,他還拍了一部有關自己故事的紀錄片——《蘇富比偽畫大師》,在紀錄片里,沃爾夫岡謙虛了很多,他「懊悔」地表示,如果在那些偽畫上籤了自己的名字,就可以無罪釋放了。

 

 

 

坐牢的時候都能溜出去拍紀錄片,那三年後就被釋放也沒什麼好奇怪的。2015年,沃爾夫岡就出獄了,他立即辦了一場名叫「Freiheit」的畫展,這是64歲的他辦的第一場屬於自己的畫展。

 

「Freiheit」是自由的意思,沃爾夫岡說這個包含了很多意思:「第一層意思是我出獄了,自由了,第二層意思是我再也不用模仿其他藝術家了,我可以畫自己的畫了。」

 

 

 

重獲自由的沃爾夫岡去了一趟維也納 Albertina 博物館,遊覽一圈之後他說:「我看見了一幅自己的作品,但我不會告訴你們是哪一幅,嘻嘻。」

 

很多人厭惡沃爾夫岡,覺得他毀了藝術,覺得他應該被處以死刑。但是創哥覺得反而是他的出現,讓人們得以重新審視藝術圈,收藏圈。這些天價藝術品和所謂的專家、鑑定機構的水到底有多深。

 

毫無疑問,沃爾夫岡是一個藝術家,他是偽畫界的天才,他就像這個時代的英雄,把那些墨守成規的舊勢力玩弄於鼓掌之間。

 

 

 

沃爾夫岡說

我這麼做不是為了錢

我有足夠的錢

我只想要漫長而轟烈的人生

 

< END >

 

本文已獲 創日報 授權 微信號:chuangribao

原文標題:14幅假畫賣了3個億,他玩弄了整個藝術圈,就是為了找樂子

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
14幅假畫賣了3個億,他玩弄了整個藝術圈,就是為了找樂子 一幅假畫賣到4600萬!他用14幅偽作騙了5個億,即使終入獄仍言「我就是再畫2000幅偽作,市場也會照單全收」……瘋狂的天才 美國隊長二:酷寒戰士的原作漫畫參考與電影幕後分析 超越仿畫,已是偽畫創作的顛峰《蘇富比偽畫大師》|電影癡 招妻扮貴族《蘇富比偽畫大師》海撈18億 史上最大假畫拍賣案搬上大銀幕《蘇富比偽畫大師》 【多汁報●金獎影劇組/台北訊】史提夫馬丁豪擲美金買偽畫《蘇富比偽畫大師》博物館也珍藏 藝術界的瞞天過海《蘇富比偽畫大師》|LaVie 【多汁報@金獎影劇組】招妻扮貴族《蘇富比偽畫大師》海撈18億 【影評】/ 神鬼交鋒的拍案驚奇—《蘇富比偽畫大師》 招妻扮貴族 《蘇富比偽畫大師》海撈18億 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人
大家都在看
郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 林美秀自爆閃婚內幕 豬哥亮回應超... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效...

首頁 藝文創作 14幅假畫賣了3個億,他玩弄了整個藝術圈,就是為了找樂子