首頁 勵志感人 升大三的那一年得了憂鬱症,看不見的黑暗讓我失去未來和希望

分享
文章

升大三的那一年得了憂鬱症,看不見的黑暗讓我失去未來和希望

(資料、照片提供:蔡亦晴)
憂鬱症的真實故事
       我在升大三那年,得了憂鬱症,至今依然在服藥治療,您問,憂鬱症影響了我什麼?……太多太多了!因為憂鬱症病發,我幾乎不出門,不見人,長達一個月沒有去學校,最後因調養身體而退學。
       我的事業工作也停擺了,公司發了一筆資遣費,就把我資遣了,這是人之常情,畢竟對於一個憂鬱症病患的員工,他們可能會用嗎?他們可能等你病好嗎?家庭,是影響我最大的因素,我的憂鬱症會發生,家庭占了八成,我還記得我割腕的時候,手上綁著紗布,家人看見時卻不聞不問,這種感覺想必不是很好吧?而在我的人際關係上,我總覺得那些朋友得知我憂鬱症時,紛紛都躲避開了,雖然他們曾經有想讓我變好,但我覺得這是一個壓力,因為他們以太壓迫的方法,想讓人從低潮拉上來,而殊不知該如何應變。
       這就好像一個人經歷低潮,一直有人在旁邊說:不要想太多、你為什麼都這樣想、你再這樣想我也不知道該說什麼了,我聽到的都是這些話,我甚至聽到我一個很好的朋友跟我說:「我不想和你說了,如果你不這樣想的話。」割腕那時對我來說,好像是沙漠中的綠洲,我不會形容那種感覺多麼棒,這大概是我得憂鬱症以來,最好的紓解方式。我的生活都變調了,我不再感興趣,我失落,我悲傷,我夜夜哭泣,我提不起勁,兩天吃一餐也不感到肚子餓,最低潮的時候,我開始想著離開人世的念頭,我找不到任何一位朋友可以談心,心理師和醫師也非24小時全程照顧我,我突然發現到,我的人生一團糟,沒有未來和希望,我終將孤獨一人而回天家。

「歧視」和「厭惡」
       這就是我生病時的狀況,看似很簡單的敘說一下,事實上這段經過令我非常不自在,這幾年我不為我的病感到羞愧,真正令我不自在的是「忌諱」。我在忌諱什麼?不可否認,許多人在我生病時選擇離開了我,至今我收到最多訊息的不外乎就是「歧視」和「厭惡」,歧視我是一個慢性精神障礙者,厭惡我是一個麻煩和累贅。

       讓我來舉個我親身遇過的例子:「喔~好險我沒有身心障礙手冊,不然我就和妳一樣找不到工作了。」「妳總是帶來負面影響!」「怎麼可能!妳還年輕,妳會有什麼毛病?像我這種人才是要去自殺的吧!」「喔,拜託!妳又來了,煩不煩阿。」「憂鬱的人他們臉上沒有一絲的笑容,這對人很無理。」我只是想告訴各位,一個擁抱,一句溫暖話語,伸出一隻手來,打開妳的耳朵,都可能無形帶給憂鬱症病患康復的希望,甚至有可能讓他從自殺邊緣中,回歸生命的軌道,我相信這不是一件非常困難的事,但何時,我們彼此間變得如此自私自利?何時,我們極力乞討更多別人的安慰,卻吝嗇給予他人的溫暖?何時,我們重視鄰人如重視自己一般?


       有快2年多時間,我曾經間接幫助憂鬱症患者,或其親人有憂鬱症的朋友們,做開導和傾聽的協助,從這當中,我發現我和他們的情況很雷同,這是身為憂鬱症病患當然的病況,但令我最訝異的是,我接觸過快10幾位的病友或病友親人中,百分之一百都是有血緣的親戚來詢問和關心,這代表著,沒有任何一位憂鬱症患者信賴和知心的朋友,或者其他人有其耐心來協助他們,最終,還是歸回最親的親人,一方面我覺得慚愧,因為我們讓家人擔心了,一方面我覺得惋惜,根據2016年統計,按人口比例估算全台有兩百多萬的憂鬱症患者,每2.5小時就有一個高達85%的憂鬱症情況患者自殺。

       俗話說,在家靠父母,出外靠朋友,在我接觸過那麼多案例以來,沒有一位憂鬱症患者的朋友,有著耐心願意幫忙伸出手來協助他們,我認為這是一個很重要的關鍵點,這就是為什麼我期望募集這個建站計畫,幫助更多最陌生的熟悉人。不知道各位有無聽過一個真實故事,一位男孩站在橋上要自殺了,警方趕到後,談了數小時,男孩終於走回橋中救了回來,一位和他交談警官問他,是什麼原因讓你決定再給自己的生命一個機會,男孩回:因為你聽,你就只是聽我說話。

憂鬱症現況的三大類問題
       第一,我曾經打過無數的生命線,但我現有的4支生命線中,就有3支是打不進去的滿線狀態,甚至有限定撥打時間的生命線,我相信這讓許多憂鬱症病患,在最需要協助時,恐怕不是一個很好的消息。
       第二,現在科技發達,人人都在上網,所以我希望能建造一個方便且能夠有回應互動式的科技管道,未來如有需求會不定期做免費演講講座。
       第三,台灣有憂鬱症防治協會的法人團體,但卻局限於精神醫療方面的學術論點,我想成立的是一個真正的病友會社人團體,目前也許募集人數不夠,但這會是我將來願景。

誠摯邀請您,請給憂鬱症一個機會
       誠摯邀請願意和我一同努力的人,加入我,成為團隊,為憂鬱症病患一起加油鼓勵,不論身分觀迎加入我們的團隊,為憂鬱症病患其及家屬找到更好的管道幫助他們,「看不見的黑暗」網站的網址是depression5i5.com,希望未來這個網站,是真正能夠幫助到憂鬱症病患及病患家屬,讓更多人認識這個疾病,告知大家憂鬱症病患並不可怕,也非難以相處,只要在對抗病魔的這條道路上,大家可以傳遞出愛與耐心,陪伴與傾聽,即便您是被白晝拒絕的黑夜,您永遠不會是孤單的一人。

看不見的黑暗,請給憂鬱症一個機會(flyingV)


善耕雲端找公益,服務學習真Easy!
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
到底是單純的「疲累」,還是所謂的產後憂鬱症?!患病了,怎麼辦?! 誰把燈給關掉了 老闆~我想換大一點! 升大三的那一年得了憂鬱症,看不見的黑暗讓我失去未來和希望 產後憂鬱症|杏語心靈 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種身份的告白,和你分享憂鬱症的7個常見問題! 海苔熊:關於「憂鬱症」,吃藥與諮商以外的另一種選擇... 憂鬱症是可以治癒的,千萬不要生病了,卻藏在心裡不敢說 人間慘劇!華男揮刀狂砍年老親生母親,稱因憂鬱症行為不受控... 別再道德勸說了 正向思考可能不利於憂鬱症患者 別再道德勸說了!正向思考可能不利於憂鬱症患者 妳的丈夫沒問題嗎?男性也會有的〈產後憂鬱症〉傾向⋯⋯ 認識青少年憂鬱症:我不是耍脾氣,我是生病了! 臺灣人一年竟然吃掉3.39億顆的安眠藥!怎麼回事!大家把安眠藥當糖果隨便吃~但,真的能治失眠嗎? 陪女兒抗憂鬱症 譚艾珍:少說多聽 老人睡不好吃不下 恐罹患憂鬱症 憂鬱症不是轉念就好 規律服藥是關鍵 你也是習慣「假笑」的人嗎?小心「非典型憂鬱症」因此找上身! 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這些症狀」逾2周是求救訊號,4大良方幫你遠離憂鬱 老年憂鬱症漸增 關心長輩及早就醫診治
大家都在看
普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

首頁 勵志感人 升大三的那一年得了憂鬱症,看不見的黑暗讓我失去未來和希望