首頁 奇聞軼事 台大教授顛覆教法 讓2萬學生搶上的機率課│今周刊

分享
文章

台大教授顛覆教法 讓2萬學生搶上的機率課│今周刊

今周刊
台大教授顛覆教法 讓2萬學生搶上的機率課│今周刊

出處/今周刊
撰文/賴筱凡

/前言/
在滿是史丹佛、普林斯頓、密西根大學教授的課程中,他的「數學機率課」一推出就吸引全球一、兩萬人報名,這到底是怎樣一位台灣教授,可以讓全球學生如此風靡?

台大有一門課,登上世界知名的Coursera線上開放課程教學平台,在滿是史丹佛、普林斯頓、密西根大學教授的課程中,他的「數學機率課」一推出就吸引全球一、兩萬人報名,這到底是怎樣一位台灣教授,可以讓全球學生如此風靡?

這位台灣教授是台大第一位留著馬尾髮型見校長的老師,平日不修邊幅,在校園裡騎著滑板車,不認識的人可能還會誤以為他是台大學生。

他的機率課期末考考卷從頭到尾不會出現任何一個數學公式,即使學生都不會寫,看完考題內容也會捧腹大笑,「因為我標榜的是,就算考不好,也要讓學生笑著離開教室。」這位樣貌年輕,說話也很新生代語言的老師就是葉丙成,三十九歲,台灣大學電機系副教授。

葉丙成在台大最知名課程有二:一是電機系本科的機率,另一個則是與電機毫不相關的簡報課。他不僅專科的機率課大受歡迎,就連簡報課也是在預選期間,就有四五○位學生搶著要上。

教學有趣

「鄉民梗」常掛嘴邊

出身書香世家的葉丙成,受到父親也是老師的影響,從小立志當老師。當他從美國密西根大學拿到博士學位後,就回台大任教。不過,想教書是一回事,如何教得好又是另外一回事。「我其實是個比較不甘寂寞的人,同樣的東西做兩、三年,就覺得煩了,只好想些辦法來改變。」所以,葉丙成上課不出作業,他讓學生來出作業。

其實上過葉丙成課的學生都知道,他的教學風格是出了名的迥異於一般老師,不只嘴邊經常掛著年輕人才懂的「鄉民梗」,課堂氣氛也很活潑,甚至還嘗試近年美國盛行的「顛覆教室」教法,上課前讓學生先在家看教學影片,課堂上反而用來寫作業與解題。

聽起來很不同於一般人的求學經驗,卻潛藏葉丙成對現代小孩之於學習態度的觀察。「美國學生修課,大概只有十二到十五學分,台灣學生每學期卻要修二十幾個學分,學生其實很忙。」葉丙成解釋,美國大學每周都有作業,逼得學生每周都要看、要複習,但台灣學生修太多課,連帶地老師教學時就無法每周都要求他們寫作業。

「因為作業一多起來,學生就只能應付,做作業也會變得很片段,沒有連貫性。」葉丙成說,台灣學生很聰明,作業內容看起來像是從教科書第五.六章出的,學生就只回去複習第五.六章。「可是,你今天要他們出題目就不一樣了,為了想考倒其他同學,他們會從五.一章認真看到五.六章,就為了找到出題目的材料,反而有更完整的學習。」

葉丙成隨手找出一個學生出的題目,題目內容是這樣的:「柏拉圖有一天問蘇格拉底:什麼是愛情?蘇格拉底請他到花園摘一朵最美麗的玫瑰花,只能摘一次,而且不能回頭走,但花園是一直線,也不能回頭走,錯過了就不能回來。聰明的柏拉圖自有他的打算,他偷偷知道,花園裡的玫瑰花共有八朵,他的策略是最先看到的三朵玫瑰花當作參考樣本,無論如何都不要摘,接下去只要看到比這三朵更漂亮的花,就直接摘,不再猶豫下去。假如按照柏拉圖的策略,他摘到最美麗的玫瑰花機率是多少?」

翻著這些題目內容,葉丙成臉上滿是笑意,這些題目徹底反映出學生很樂在出題,就像他的教學理念:「Be clear, be fun.(簡單又好玩)。」

創造動機
線上遊戲破關解題

即使葉丙成樂於教學,也很努力營造上課樂趣,「可是,我發現,還是會有學生在課堂上打瞌睡,當下很不能理解為什麼?」葉丙成反覆思索,最後他找到了一個原因──動機。

「我發現,如果一個學生對這門課沒有(學習)動機,你講得再有趣、再清楚,也是對牛彈琴。」為了引起學生的學習動機,葉丙成認為關鍵就要讓學生先喜歡上這門課。因此,他開始設計遊戲規則,把上課內容、作業變成在玩線上遊戲。

他把學生分組,讓他們為作業出題,每道題目就像一個關卡,讓各組之間互相攻破關卡,「為了增加競爭感,我們弄了一個網站,上面會有最新戰況,你會看到每一組攻破了多少題目,落後的組別就會有危機感。」

【精彩全文推薦】

1. 眼皮跳「財」還是「災」?

2. 有錢人喝的茶和你不一樣

【原文刊載於《今周刊》875期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 未來一周天氣看這裡!全台最濕冷時... 南市公幼招生 新增3類對象優先入... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 急斷尾求生!EASY SHOP宣... 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場...

首頁 奇聞軼事 台大教授顛覆教法 讓2萬學生搶上的機率課│今周刊