首頁 勵志感人 在告別中學會更愛父母:你必須與父母先討論的6大事項,以後不會後悔...

分享
文章

在告別中學會更愛父母:你必須與父母先討論的6大事項,以後不會後悔...

  父母如果生病了該怎麼辦呢?

  如果他們需要照護了呢?

  如果他們開始失智了呢?

  要是他們去世了呢?

  墓地呢?

  遺產呢?

這些問題是不能觸碰的禁忌嗎?就像潘朵拉的盒子。

本書能夠提醒你,哪些事情要趁著父母還健康的時候(在世的時候)先做、哪些話要趁著這個時候先說。

(圖片來源:資料圖庫)

 

我是葬儀社的幹部,連續十五年來,每年都接受一千件以上關於葬禮與祭拜的諮詢,看過無數次兒女為父母送終的儀式,同時也目睹了許多因父母去世所引起的悲劇。

譬如葬禮。

兒女遵循往生者的遺願只舉辦家祭,卻遭親戚指責:「為什麼不風光地送父母走完最後一程?」或是被質問:「為什麼你找那個人來守靈,卻不找我們?」

或譬如醫療與照護。

兒女可能得承受冷言冷語:「妳這個做女兒的如果有好好照顧爸媽,他們說不定還能再活久一點。」

兒女也可能被迫做出是否接受維生醫療的苦澀決定。「或許是我殺了爸爸媽媽……」他們至今依然背負著這樣的罪惡感。

又譬如財產問題。

父母的銀行帳戶在往生之後遭到凍結,難以把錢提領出來,兒女只好自己辛苦地扛起二百萬日圓的喪葬費。

 

除此之外,我還看過有些往生者的家屬為了爭奪父母留下的些微遺產,而演變成骨肉相殘的局面,或是發生不知道該由誰管理墓地的守墓問題等等。

這一大堆聽起來像是天方夜譚的事,全都是真的。父母的死不只會帶來沉痛的悲傷,也會為家人間帶來巨大的影響。

我除了經營葬儀社外,也曾因為家庭關係照護過失智的祖母,擔任她的成年監護人。

祖母當時八十七歲。她的失智症在不知不覺中發病,就在我察覺她的狀況不對勁的一個月後,她已經用排泄物塗滿整間屋子。這樣的狀況極難在自家照護,我只好送她去安養機構。

  「她以前生過什麼病呢?」、「她會挑食嗎?」、「她有什麼興趣呢?」

這些問題,我一個也答不出來。我自以為很熟悉最愛的祖母,但其實對她似乎一點都不了解。所以無論是成為監護人、還是申請進入安養機構,都費了一番功夫。

祖母住進安養機構半年後就去世了。

我度過了一段痛苦又悲傷的時期。那段時期我相當自責,因為我不知道自己採取的處置是否真的正確,也覺得如果我能夠更了解祖母,是否就能為她做些什麼呢?

這些經驗促使我成立一般社團法人日本生活品質協會,透過在全國各地的演講,倡導「終活」與生前整理的重要性。

  「自己或自己的孩子就算了,還要照顧父母的事情……」我懂這樣的心情,也知道這很麻煩。

  而且這也絕對不全然是愉快的作業。

  但是你總有一天不得不做這些決定。

  如果做決定的時間點是在父母去世之後,過程將會變得非常辛苦。

  所以請趁著父母還健在的時候,先和他們討論、做好決定吧!

  我由衷希望能夠透過這本書,讓大家不再需要為父母的事情煩惱與受苦——

 

六個需要與父母討論的主題

  「雖然隱約感覺到很多事情都必須與爸媽討論,做出決定……但到底該從何說起才好呢?」

這應該是許多兒女的心聲。有些人或許在心底著急,卻不知道該如何是好。

本書為這些人整理出必須與父母討論的事項,並且分成六個章節介紹。

◆身體與心理

◆疾病與照護

◆墓地與葬禮

◆財產

◆繼承

◆整理老家

只要掌握這六大主題,就能在心理上與實務上都做好準備,也能做出讓父母與自己都不後悔的決定。接著就讓我們詳細來看這每一個主題吧!

 

主題1 身體與心理

你很了解你的父母嗎?你知道他們喜歡吃什麼、有哪些興趣、現在的健康狀態、青春時代的事情或是交友狀況嗎?

現在或許會覺得這些事情與自己無關。但是你終有一天會這麼想:

  「如果當初多陪爸媽聊聊天就好了。」

  「原來我一點也不了解老爸。」

而這天,就是父母離開這個世界的時候。所以請先就從了解現在的父母開始吧!

掌握父母的健康狀態尤其重要。這麼做不僅可以即早發現疾病,更重要的是也能做好準備,接受父母老去的事實。

(圖片來源:資料圖庫)

 

本章就整理出一些希望你能先跟父母聊聊的事情。

 

主題2 疾病與照護

無論是什麼樣的父母,都有可能生病、罹患失智症、變得不良於行。

(圖片來源:資料圖庫)

 

當父母出現這些狀況時,或許將會面臨是否要住進照護設施、是否要接受維生醫療等重大抉擇,而最後為他們做出決定的,可能就是身為子女的你。「這是他們的伴侶該做的事情」你或許會這麼想。但是父母某一方看著長年陪伴自己的伴侶衰弱的身影,很難做出冷靜的判斷。尤其對體力、判斷力都變差的高齡者而言,更是如此。

如果不了解父母的意願,在決定醫療方針或照護方案時,往往會浪費許多時間猶豫,或是只能聽從醫師或專家的建議。但如果事先了解父母的意願,就會有判斷的依據,也能減少猶豫與後悔吧?

 

主題3 墓地與葬禮

如果覺得討論墓地與葬禮的話題「不吉利」,或是認為「去世之後再決定就好了」,那你就大錯特錯了。

舉例來說,某份資料顯示,事前沒有準備的人,葬禮的平均花費是三百七十萬日圓,但事前準備好的人,平均只要二百萬日圓即可解決。

墓地的費用也因為形態不同而大相逕庭。

(圖片來源:資料圖庫)

 

這兩者的費用雖然逐漸變得公開透明,但依然留有許多黑箱的部分。

而且父母過世之後,這兩者也在子女整理心情時扮演了重要的角色。葬禮是送父母走完最後一程的儀式;墓地則是子女最大的心靈依靠。趁現在詢問父母的意願是非常重要的事情。

 

主題4 財產

父母的銀行帳戶遭到凍結,為了提領喪葬費用而耗盡心力;被父母意想不到的債務嚇得臉色發青;壽險的受益人仍然是往生的母親……父母去世之後,這些麻煩將會陸續出現。

有些人會抱怨:「錢的話題總讓人覺得沉重……」但如果沒有事先討論會更麻煩,可能將因此蒙受損失、費了許多力氣。

(圖片來源:資料圖庫)

 

而且住院或照護當然得花錢,財產雖然不是人生的全部,卻是支撐生活的手段,因此先與父母討論財產的問題依然非常重要。

本章將介紹必須先與父母討論、藉此釐清狀況的財產相關話題。

 

主題5 繼承

你有看過爭遺產的電影或連續劇嗎?裡面都會上演家人之間搶得頭破血流的戲碼吧?

如果以為「這種虛構的事情與我家無關」,那就大錯特錯了。

(圖片來源:資料圖庫)

 

父母去世之後可能會冒出第三者,主張「在法律上我也有分財產的權利」;或是原本應該感情和睦的兄弟,脫口說出「老爸說要把財產留給我的」等等,這些事情都會讓你覺得宛如晴天霹靂。

爭執費神又費力,甚至有人為此弄壞身體,臥床休養。為了避免發生這樣的事情,本章將整理出必須先與父母討論好的繼承問題。

 

主題6 整理老家

應該不少人一聽到要整理老家,就覺得提不起勁。

但是如果一直拖延下去,最後受苦的將是身為子女的你。

有些人在父母死後,光是整理老家就花了半年以上。如果委託業者,費用又多到超乎想像。雖然老家的大小也有影響,但無論如何,整理顯然都是一件耗時又傷財的事情。

(圖片來源:資料圖庫)

 

而且如果父母不在了,也會難以判斷哪些東西該留下來,甚至可能一不小心就丟掉有價值的東西。

 

本文摘自木馬文化《在告別中學會更愛父母:用關懷參與父母離開前的六十四件事

 

【更多內容請上木馬文化-熱門好書搶讀團;本文由木馬文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這個小女孩腿上的紅色胎記讓她受盡別人眼光,她的父母毅然決定做一件會讓她變得自信的事情。 新婚之夜,對象是她的舅舅...無力反抗,只因父母這麼決定...! 在告別中學會更愛父母:你必須與父母先討論的6大事項,以後不會後悔... 父母親誰決定了孩子的智商、身高、長相? 有效管教原則,如何當個堅定的父母呢? 問題出在父母的應對!使兄弟姐妹再也不會吵架的「有技巧的解決方法」是什麼? 6歲的女兒去世後,父母意外地在家中發現了上百張她留下的小紙條... 6歲的女兒去世後,父母意外地在家中發現了上百張她留下的小紙條... 孩子在不同年紀時看待父母的不同方式,看完後好想立刻回家抱抱爸媽哦QQ #13歲的我叛逆的讓人好惱火啊 讓孩子一生受用不盡的 10 個生命氣質,父母這樣做,孩子長大後會超感謝你的! 他突然接到無數討債騷擾電話,他決定憑一己之力,對這個黑暗的行業發起反擊 放手 讓孩子學習為自己的決定負責 前夫的家暴 吸毒 欠債 家人的不支持 孩子生父的遺棄 產後憂鬱我無力扶養深思做了這個決定,真的好想念我的兒子... 到底要不要再生第二胎?看完這些照片90%的父母做了決定 這些小測試讓你更懂自己的孩子 終於到了這一天!關於那個難以啟齒的話題…母女產生激烈爭辯! 15歲雙胞胎三次策劃毒死父母!背後原因震驚每一位家長... 15歲雙胞胎三次聯手策劃毒死父母!竟然只因為「這個原因」....震驚全台灣的長輩了!! 父母都認為自己最了解孩子,但是,你真的了解嗎...?想要孩子成長,家長們應該這樣做... 孩子是專門來扯斷父母的理智線!!看荷蘭父母管教的2大重點與條件,讓孩子「學到教訓」的放手藝術~~
大家都在看
小甜甜曝好友愷樂近況 坦言彼此有... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 被動元件落底買點浮現... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 台中設立市立動物園? 令狐副市長...

首頁 勵志感人 在告別中學會更愛父母:你必須與父母先討論的6大事項,以後不會後悔...