首頁 房市快報 勞工環境大退步 台南病將擴散全台!

分享
文章

勞工環境大退步 台南病將擴散全台!

住展房屋網
勞工環境大退步 台南病將擴散全台!

【文/住展房屋網】新任閣揆賴清德新官上任三把火,但第一把火,就選擇將最支持民進黨的勞工權益全數火化。在賴內閣主導的勞基法修法版本中,最令人不能接受的,便是以勞資協商架空該法,使勞工環境大幅往資方傾斜。賴揆百分百出賣勞工的舉動,也招來學界、網友一致痛罵,直批執政黨選後大變臉的舉動太噁心。 

縱然學界、在野黨、勞團及網民對勞基法修法版本罵聲一片,但賴內閣似乎仍相當堅持獨厚資方的修法方向,不僅遭砍的7天國假始終不願鬆口還給勞工,被質疑會引發過勞的可連上12天班、休息時間從11小時縮為8小時,以及縮減勞工加班薪資的核實計算也都不見轉圜,可說是吃了秤砣鐵了心要徹底犧牲勞工。 


對於賴內閣將勞工環境倒退30年,作為減輕企業經營成本、鼓勵企業投資的拼經濟藥方,住展房屋網企研室認為,這種作法,將導致「台南病」擴散全國,使實際經濟與房市表現不如預期。 

住展房屋網企研室所指的「台南病」,乃指因低薪且無保障的就業環境,所造成的後續負面影響。若真如賴內閣所想,靠著降低勞工待遇,企業經營就會變好、地方經濟就會轉佳,那薪資待遇與勞檢效能都出了名的差的台南,應該是全台經濟最發達、房價最高、消費水平最驚人的直轄市才對。 

但事實卻是,台南勞工的百般犧牲,並沒有為地方經濟與區域房市創造繁榮,不論房價、物價還是薪資,通通都居六都之末,甚至連非直轄市的新竹都比不過。作為台南市長出身的賴院長,想必比誰都了解台南的狀況,豈知到了中央非但不思改進,反而還想把台南的失敗經驗推廣全國,著實令人匪解。台南之所以房價、薪資及消費不振,最根本的病灶,正是勞工待遇過低、就業環境太差所致。 

雖然台南有號稱「南台金磚」的南科坐鎮,但相同職務的薪資待遇,比起台北、竹科仍差一大截,加上南科的科技業,其實並非技術密集的研發性質,而是勞力密集的代工性質,既然是代工,本質其實就是製造業,對高工時、低成本、低技術層次的人力有極度依賴性,因此無不希望政府能協助壓縮勞工權益,讓勞基法在濁水溪以南形同虛設。 

在本薪過低的情況下,生活都成問題,自然不會大量消費刺激地方經濟,也沒有能力砸大錢買房,使台南的物價、房價難以提振。雖說勞工可靠不斷加班擴增收入,但天天上班到累趴,哪有時間好好外出消費、看房購屋呢? 

再說加班薪資具不確定性,為避免將來收入不穩衝擊生計,就業民眾只要有點閒錢,第一念頭就是存起來,而非投入消費市場,長久下來,區域內需經濟難以提振;在地就業民眾的最大願望,也被壓縮到能過上小日子,體會一下小確幸就好了。當人民少了企圖心,城市也就失去活性與未來性,最終只能靠吃老本(以台南來說,就是靠文化資產)過活,淪為毫無可塑性的殭屍都市!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住展評論:台北雙子星開發案 應維持北門軸線留白 「大環」四年後完成 台中經濟成長將破二位數 與剛性需求脫鉤 房市難為經濟火車頭 貫穿中央山脈救經濟? 別鬧了! 政府真有打房?又打掉了誰的經濟? 又要靠都更救經濟? 別鬧了! 經濟選民會支持打房嗎? 房屋商品化 產業火車頭當之有愧 台南漲房屋標準單價 平均漲67% 平議陳冲房屋稅加稅違憲說-台灣房產稅改 不需要事後諸葛 立院房屋稅公聽會 隔日報紙揭露近乎零? 北台預售推案量突破1千億大關 住展六月風向球僅小降0.3分 揭露土壤液化區 經濟部:3/13將公布 耐震宅這樣看最好! 住展五大建議保命 土壤液化區延燒 讓這兩種房屋意外翻紅! 住展評論:台島拼觀光 有利房市 土壤液化威脅居安 台南市府允協助 住展評論:台北的城市建設 從來不缺亮點 住展評論:台海暗潮洶湧 兩岸危機再鬧房市? 國產署與台南市合作 開發南台灣文創園區
大家都在看
彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」...

首頁 房市快報 勞工環境大退步 台南病將擴散全台!