首頁 上班甘苦談 想改變自己,比起改變「心態」,改變「OO」容易多了...學習獲得變幸福的能力!

分享
文章

想改變自己,比起改變「心態」,改變「OO」容易多了...學習獲得變幸福的能力!

想改變自己,比起改變「心態」,改變「行動」容易多了

 

關於煩惱、壓力、脆弱敏感的玻璃心,即使了解理由,不知道該怎麼做的話就無法改變。

比起改變「內心」或「心情」,改變外在的「行動」來得簡單容易多了。

好比寫書法,就算內心保持穩定,未必就能寫出一手好字。首先,必須改變以往習慣的寫法,進行正確的書寫練習,才能練出一手漂亮的字。

 

當然,改變心態會提升動力,言行也會跟著改變,但長久以來養成的習慣是一瞬間的自然反應,想要徹底改變的確不容易,並不是看看書或根據理論就能馬上修正,因此經常會遭遇瓶頸或陷入惡性循環。令人對於力有未逮的自己倍感自責,甚至氣餒沮喪。

不過,若是先從改變言行開始的話,對方或周圍的反應也會隨著你的變化而改變,現實情況也會好轉。這麼一來,心情也會愈來愈輕鬆,想再多去嘗試,更加熱衷於改變行動。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:想讓內心平靜、想變得更有自信,比起改變內在的心情,改變外在的言行更加容易。

 

人生諸事平順,心情自然好。

因為現實生活愉快,內心也會跟著產生變化。

有些人希望擁有自信,然而自信是無形的,很難像訓練肌肉那樣進行鍛鍊。

但是,言行卻能夠隨著你的自由意志而改變。

因此,想讓內心平靜、想變得更有自信,比起改變內在的心情,改變外在的言行更加容易。

 

言行改變了,周圍的反應、對應也會隨之改變。

舉個例來說,不擅長應付某人的酸言酸語,在對方面前總是表現得不乾不脆、畏畏縮縮。儘管在心裡努力說服自己不要害怕對方,只要你的言行不改變,終將無法改善現狀。

其實,別太在意情緒的變化,言行表現得果斷乾脆一點吧。即使聽到刺耳的話語,只要試著發揮幽默感,改變以往的言行,光這麼做就能挫挫對方的銳氣,讓他覺得「看樣子老方法行不通了」,漸漸地知難而退。

最後你會發現「什麼嘛,我根本不必那麼怕他」,心情頓時舒坦爽快,自信油然而生。

 

「只要傷害我的人還在這世上,我就永遠無法變得幸福」,假如你這麼想,要想達到這個目標就好比要清除全世界的雜草那般困難。

另外,「脆弱敏感的心若不變得堅強,我永遠無法變得幸福」,假如有這種想法,那不就表示想獲得幸福的人都得變成超人,這更是不可能的事。

讓傷害自己的人從身邊消失,或是控制情緒,好讓自己絕不會受傷,並無法讓我們真正變得幸福。

門檻這麼高的話,無論是誰都無法變得幸福。

 

你要做的是,接受自然的情感,了解今後該如何具體修正實際的言行,盡力去嘗試,從中獲得變幸福的能力。

 

 

本文摘自野人文化《不受傷的練習

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【限女測!!】十年後你會變成怎樣的女人?想預知的,速速進來看看吧! 「失語」成為無聲弱勢者 語言治療現曙光 蘋果推超大iPad、iPhone?專家:說得簡單!難關可是一大堆 很美的句子,句句掉淚,值得收藏。 美國升息亞洲遭殃?對印度印尼而言 反而是大好機會 猴年流年運勢分析─回顧2015 與應證|《詹惟中2016開運農民曆:猴年行大運》 81年次女警歐芷均 從警一年八個月談心聲 89年小情侶帶著4㎡的「家」,耗時8月環遊大半個中國,行走45000公里……最好的愛情是成全彼此! 89年小情侶帶着4㎡的「家」,耗時8月環遊大半個中國,行走45000公里……最好的愛情是成全彼此! 釀酒跟婚姻..很像!兩個都是要體驗過、失敗過,才知道怎麼改進,教不來,也沒得學──釀酒師梁開明語錄 愛旅行的人都具有的十大特徵,你有幾條 貴金屬盤後─預期未來幾月利率不變黃金收高10.40美元 豆花妹 女大 72 變加料升級 吳汶芳迎生日公司送上「桃花開」衝浪板 笑言:喜歡自己也是一種成長 《做工的人》李銘順成功演活“老婆公敵”  網友熱罵「被離家出走的阿祈,活該餒。」 《玩命代價》愛,可以改變對行為善惡的標準 | 火行者 白皙新娘養成計!十款超夯的 SPF50防曬品評比大公開|【Miss Bride 愛漂亮】 有了寶寶之後,老公 (老婆) 變可惡? 誰來救救我的婚姻?│in媽咪 育兒新知 《狩獵者:凜冬之戰》童話也可以很有商業娛樂性 |火行者 陶晶瑩揚言要女人「忘掉家庭、老公、孩子」!?她感嘆:小孩幾乎讓我沒有自己!
大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 竹縣眼紅輕軌重竹市 竹市暗喻竹縣... 520後新局 股東會、除權息陸續... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 為2020年夏天接風!5款耐走、...

首頁 上班甘苦談 想改變自己,比起改變「心態」,改變「OO」容易多了...學習獲得變幸福的能力!