首頁 親子話題 單親媽媽嫁了4次,「狠」心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈

分享
文章

單親媽媽嫁了4次,「狠」心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈

ru ru
單親媽媽嫁了4次,「狠」心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈

教育孩子不是要比別人優秀,而是要與眾不同。

 

教育從來都是一個不會過時的話題,父母是孩子的第一任老師,家庭教育對於一個人的影響不言而喻,於是怎麼培養後代成為一個出色的人成為了所有父母關心的問題。

 

 

有一個猶太母親,她的一身並不傳奇,但她培養出了兩個身價過億的兒子,女兒也是出色的外交官。她自身擔任世界第三大鑽石公司駐中國首席代表,她就是莎拉·伊麥斯。

 

 

“我最驕傲的身份,是一位猶太母親。”

 

(莎拉和父親)

 

莎拉並不是純正的猶太人,她的爸爸是猶太人,媽媽是中國上海人。莎拉一直以自己擁有中國血統而自豪,也以自己是一名猶太人而驕傲,正是這樣特殊的血統,才讓她吸收了兩國教育的精髓。

 

 

在莎拉印像中,父親是一個安分守己的猶太商人,上世紀30年代,由於德國納粹對猶太人的殘忍迫害,莎拉的父親和很多普通猶太人一樣,翻越邊境的鐵絲網來到了中國。在上海成了家,1950年生下了莎拉。

 

 

不幸的是莎拉的母親在她出生沒多久就因病去世了,在父親的庇護下度過了一個還算安心的童年。12歲那年,父親的離世讓小莎拉一夜之間成了孤兒。

 

(年輕時候莎拉)

 

長大後,莎拉在上海銅廠當體力女工,維持生計。她經歷了四次失敗的婚姻,什麼都沒給她帶來,只留下了三個孩子。

 

 

“我是一個失敗的妻子,但是,我不能讓不幸的婚姻影響到孩子的成長,我要做一個成功的母親。”

 

 

一個單親媽媽帶著孩子的艱辛不是每個人都可以承擔起的,況且還是三個孩子。1992年中國和以色列正式建交,莎拉作為第一批回到以色列的猶太人,孩子被暫時留在了上海。

 

 

在上海生活多年的莎拉在以色列可謂是從零開始,連語言都要重新學。帶去的積蓄也只夠在以色列生活三個月,急於把孩子接到身邊的莎拉,開始想盡辦法賺錢。

 

 

於是她努力開始學習希伯萊語,把自己在上海生活多年的手藝帶到了以色列,在街邊擺攤賣春捲。等小攤生意慢慢穩定下來了,莎拉就把三個孩子接了過來。

 

 

剛開始來到以色列,莎拉還是盡力做一個合格的中國式母親,再苦也不會苦著孩子。但是這跟猶太人的教育孩子方式大相徑庭。

 

 

就在一次晚飯時候,孩子們坐在小爐子旁等著媽媽做好飯。鄰居就過來斥責大兒子,“你已經是大孩子了,你應該學會去幫助你的母親,而不是在這看著母親忙碌,自己就像廢物一樣。”

 

 

鄰居又轉頭對莎拉說,“不要把那種落後的中國式教育帶到以色列來,別以為生了孩子你就是母親…”

 

 

鄰居的話讓莎拉跟兒子都很難過,但是大兒子卻說,“也許,她說得沒錯,媽媽,讓我試著去照顧弟弟妹妹吧…”

 

 

受到了鄰居的影響,孩子們開始每天帶春​​捲去學校賣,並且把收入全交給莎拉。孩子們似乎開始慢慢習慣了猶太人的教育方式。

 

 

猶太人從來不會認為賺錢是需要一定年齡才可以做的事,猶太人家庭裡,沒有東西是免費的,孩子需要通過自己的努力,賺錢獲取所需。

 

 

就像中國的“教育要從娃娃抓起”,猶太人毫不避諱談錢,從小就培養賺錢的能力。

 

 

於是在莎拉家也實行了有償生活制,在家吃飯,每個孩子每次需要支付100雅戈洛給莎拉,洗衣服支付50雅戈洛,家裡所有的服務跟餐食都不再是免費的。這樣的教育方式,孩子們很快就接受了。

 

 

莎拉也會提供孩子們賺錢的方式,以30雅戈洛的價格批發他們30個春捲,讓他們憑自己的本事賺取更多的錢。

 

 

令莎拉意外的是,大兒子舉辦了一個“帶你走進中國”的講解會,大兒子將自己國內的見聞分享給大家,還提供春捲免費品嚐,每個人的全場券是10雅戈洛,當天接待了200個人,交了500雅戈洛給學校付場地費,剩下1500雅戈洛。

 

 

二兒子選擇將春捲以40雅戈洛的價錢批發給學校餐廳,並且餐廳還同意每天讓他送100個春捲過去。

 

不得不說短短數日之內,小小年紀就已經有了商業頭腦,這對於莎拉的教育來說是很成功。

 

 

在課堂上老師曾經問過他們一個問題,“當遭到異教徒的襲擊,必須逃命的時候,你會帶著什麼逃走?”

 

這個問題的答案不是金銀,也不是寶石,而是教育。當身外之物被搶走了就什麼都沒有了,而教育是不會被奪去的。

 

 

“如果你想將來成為富翁,就學好眼前的東西,它們將來都會大有用處的…”

 

大兒子郵購了一批國內便宜的文具帶到學校賣,一年的時間已經有了2000謝克爾的收入。二兒子以他的文筆,14歲的年紀就在報紙上有了自己的專欄,介紹上海的風土人情,每月收入8000雅戈洛。小女兒學會了煮茶做點心,賣給哥哥們換取報酬。

 

 

在莎拉的教育引導下,大兒子進入了旅遊高等專科學校,想在旅遊方面發展自己的賺錢能力,在以色列創辦一間旅遊公司,壟斷中國遊市場。

 

二兒子考上了上海外國語學院,立志成為一名作家,用零投資賺取更多的收益。小女兒莊·伊麥斯在以色列的外交學院學習。

 

(莎拉和小女兒)

 

上學期間的學費都由孩子們自己承擔。

 

在莎拉家每個人都有自己的小事業,在賺的錢越來越多的時候,她們決定合資開一家中餐廳。

 

中餐廳越來越有名,莎拉成了以色列的名人,還接受了總統的會見。由於名氣以及精通漢語,最後莎拉還被任職以色列國家鑽石公司駐中國首席代表。

 

(莎拉與以色列總統)

 

莎拉在教育孩子的方式,是將中國式教育與猶太人教育互相借鑒、結合。

 

 

在生活中莎拉會叫孩子在採購梨子的時候,必須選一個壞梨子。因為一般人都是把好的梨子都選走了,壞的梨子就成了令水果攤老闆頭疼的問題,莎拉是想通過這樣的行為培養孩子接受別人缺點的心態。

 

 

“今天你們接受了梨的缺點,那麼往後你們就能接受愛人的缺點,孩子的缺點,朋友的缺點,自身也就能少很多煩惱。”

 

 

小女兒生病了想要吃蛋糕,莎拉滿足了她,但是後來發現小女兒漸漸把這個理由當做換取蛋糕的方法,莎拉就故意不帶錢包打消女兒的念頭。

 

 

這樣的舉動可能很多母親會不忍心,有求必應漸漸成為了習慣,社會上“啃老族”的出現才會顯得那麼理所當然。

 

 

“延遲滿足”是以色列教育孩子的重要方法之一,不立即滿足孩子的需要,是為了讓孩子學會忍耐,讓孩子從小就知道被拒絕也是正常的,不至於養成沒耐心的個性。

 

跟小編一起看看莎拉如何講述更多她的育兒故事。

 

 

“很多中國父母都活在一種左右搖擺的矛盾心態中,既希望自己的孩子將來能成為大富翁,卻又似乎害怕孩子過早地沉迷於金錢。”一些中國父母心中憧憬無比,但卻不敢開口的想法。

 

簡單說出來就是:“孩子,我想當一個富豪的媽媽...”

 

 

中國的父母很多時候都是以一個年齡來衡量是否該做一件事,就好比害怕孩子早戀,但孩子過了一定的年齡,又擔心孩子找不到對像不能擁有一個幸福的家庭。

 

 

大多數中國家長覺得孩子應該一心關注學習,其他的都不想讓孩子操心。但是懂得一份付出一份回報,所有的一切得來的並不是理所當然也同樣重要。給孩子錢花不如讓他們學會如何靠自己的努力掙錢。

 

 

授權來源:創意果子     ID:cygz999
原文標題:

單親媽媽嫁了4次,“狠心"教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈


未經授權請勿任意轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 韓劇【美女的誕生】劇情大綱+人物介紹│緯來戲劇台 未開發處男愛上西部萬人騎 喬凡尼瑞比西裝清純等待初夜︱聚星幫 讓六十億人都能共桌吃飯——「關懷式經濟」在地實踐之旅 做自己的光專訪禪學修行者 瑪莎德千汪嫫|魅麗雜誌 世界各國把妹攻略!是男人就該從這幾個國家下手... 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 炫彬、朴信惠在《阿爾罕布拉宮》展開神祕戀情?!伊斯蘭藝術傑作,彷彿《古蘭經》描述的天堂... 那些土豪們小孩的成人禮和生日趴!壕們的世界我們不懂啊...... 迷唇姐原型竟然是「食肉人」?!寶可夢原型大公開!玩遊戲之餘也來補充知識吧! 慘無人道!世界上有幾千萬個女人被當眾切除生殖器官! 「妙麗」霸氣神回!打槍哈利王子!!這個女人真是太猛了!! 不讓真相沉默!黃國昌:《謊言迷宮》「法蘭克福大審判」促使德國脫胎換骨 DNA測試翻轉家族歷史 改編自全球暢銷小說【記憶傳承人:極樂謊言】電影預告及主題曲MV搶鮮看 又爆白警殺黑人!芝加哥大學教授驚爆:我們有時候就是會不把人當「人」!!原來邪惡潛伏在你我的心智深處……│究竟出版 史上10大最恐怖的怪物!令人毛骨悚然啊! 她出生於難民之家,被譏諷為「又黑又醜」,為何能征服全世界最有錢的男人? 她出生於難民之家,被譏諷為「又黑又醜」,為何能征服全世界最有錢的男人 她出生於難民之家,被譏諷為「又黑」!「又醜」!為何能征服全世界最有錢的男人?
大家都在看
快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資...

首頁 親子話題 單親媽媽嫁了4次,「狠」心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈