首頁 名人觀點 單親媽媽嫁了4次,狠心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈

分享
文章

單親媽媽嫁了4次,狠心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈

Winnie
單親媽媽嫁了4次,狠心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈


 

教育孩子不是要比別人優秀,而是要與眾不同。

 

教育從來都是一個不會過時的話題,父母是孩子的第一任老師,家庭教育對於一個人的影響不言而喻,於是怎麼培養後代成為一個出色的人成為了所有父母關心的問題。

 

 

 

有一個猶太母親,她的一身並不傳奇,但她培養出了兩個身價過億的兒子,女兒也是出色的外交官。她自身擔任世界第三大鑽石公司駐中國首席代表,她就是莎拉·伊麥斯。

 

 

 

「我最驕傲的身份,是一位猶太母親。」

 

 

(莎拉和父親)

 

莎拉並不是純正的猶太人,她的爸爸是猶太人,媽媽是中國上海人。莎拉一直以自己擁有中國血統而自豪,也以自己是一名猶太人而驕傲,正是這樣特殊的血統,才讓她吸收了兩國教育的精髓。

 

 

 

在莎拉印象中,父親是一個安分守己的猶太商人,上世紀30年代,由於德國納粹對猶太人的殘忍迫害,莎拉的父親和很多普通猶太人一樣,翻越邊境的鐵絲網來到了中國。在上海成了家,1950年生下了莎拉。

 

 

 

不幸的是莎拉的母親在她出生沒多久就因病去世了,在父親的庇護下度過了一個還算安心的童年。12歲那年,父親的離世讓小莎拉一夜之間成了孤兒。

 

 

(年輕時候莎拉)

 

長大後,莎拉在上海銅廠當體力女工,維持生計。她經歷了四次失敗的婚姻,什麼都沒給她帶來,只留下了三個孩子。

 

 

 

「我是一個失敗的妻子,但是,我不能讓不幸的婚姻影響到孩子的成長,我要做一個成功的母親。」

 

 

 

一個單親媽媽帶着孩子的艱辛不是每個人都可以承擔起的,況且還是三個孩子。1992年中國和以色列正式建交,莎拉作為第一批回到以色列的猶太人,孩子被暫時留在了上海。

 

 

 

在上海生活多年的莎拉在以色列可謂是從零開始,連語言都要重新學。帶去的積蓄也只夠在以色列生活三個月,急於把孩子接到身邊的莎拉,開始想盡辦法賺錢。

 

 

 

於是她努力開始學習希伯萊語,把自己在上海生活多年的手藝帶到了以色列,在街邊擺攤賣春卷。等小攤生意慢慢穩定下來了,莎拉就把三個孩子接了過來。

 

 

 

剛開始來到以色列,莎拉還是盡力做一個合格的中國式母親,再苦也不會苦着孩子。但是這跟猶太人的教育孩子方式大相徑庭。

 

 

 

就在一次晚飯時候,孩子們坐在小爐子旁等着媽媽做好飯。鄰居就過來斥責大兒子,「你已經是大孩子了,你應該學會去幫助你的母親,而不是在這看着母親忙碌,自己就像廢物一樣。」

 

 

 

鄰居又轉頭對莎拉說,「不要把那種落後的中國式教育帶到以色列來,別以為生了孩子你就是母親…」

 

 

 

鄰居的話讓莎拉跟兒子都很難過,但是大兒子卻說,「也許,她說得沒錯,媽媽,讓我試着去照顧弟弟妹妹吧…」

 

 

 

受到了鄰居的影響,孩子們開始每天帶春捲去學校賣,並且把收入全交給莎拉。孩子們似乎開始慢慢習慣了猶太人的教育方式。

 

 

 

猶太人從來不會認為賺錢是需要一定年齡才可以做的事,猶太人家庭里,沒有東西是免費的,孩子需要通過自己的努力,賺錢獲取所需。

 

 

 

就像中國的「教育要從娃娃抓起」,猶太人毫不避諱談錢,從小就培養賺錢的能力。

 

 

 

於是在莎拉家也實行了有償生活制,在家吃飯,每個孩子每次需要支付100雅戈洛給莎拉,洗衣服支付50雅戈洛,家裡所有的服務跟餐食都不再是免費的。這樣的教育方式,孩子們很快就接受了。

 

 

 

莎拉也會提供孩子們賺錢的方式,以30雅戈洛的價格批發他們30個春卷,讓他們憑自己的本事賺取更多的錢。

 

 

 

令莎拉意外的是,大兒子舉辦了一個「帶你走進中國」的講解會,大兒子將自己國內的見聞分享給大家,還提供春卷免費品嘗,每個人的全場券是10雅戈洛,當天接待了200個人,交了500雅戈洛給學校付場地費,剩下1500雅戈洛。

 

 

 

二兒子選擇將春卷以40雅戈洛的價錢批發給學校餐廳,並且餐廳還同意每天讓他送100個春卷過去。

 

不得不說短短數日之內,小小年紀就已經有了商業頭腦,這對於莎拉的教育來說是很成功。

 

 

 

在課堂上老師曾經問過他們一個問題,「當遭到異教徒的襲擊,必須逃命的時候,你會帶着什麼逃走?」

 

這個問題的答案不是金銀,也不是寶石,而是教育。當身外之物被搶走了就什麼都沒有了,而教育是不會被奪去的。

 

 

 

「如果你想將來成為富翁,就學好眼前的東西,它們將來都會大有用處的…」

 

大兒子郵購了一批國內便宜的文具帶到學校賣,一年的時間已經有了2000謝克爾的收入。二兒子以他的文筆,14歲的年紀就在報紙上有了自己的專欄,介紹上海的風土人情,每月收入8000雅戈洛。小女兒學會了煮茶做點心,賣給哥哥們換取報酬。

 

 

 

在莎拉的教育引導下,大兒子進入了旅遊高等專科學校,想在旅遊方面發展自己的賺錢能力,在以色列創辦一間旅遊公司,壟斷中國游市場。

 

二兒子考上了上海外國語學院,立志成為一名作家,用零投資賺取更多的收益。小女兒莊·伊麥斯在以色列的外交學院學習。

 

 

(莎拉和小女兒)

 

上學期間的學費都由孩子們自己承擔。

 

在莎拉家每個人都有自己的小事業,在賺的錢越來越多的時候,她們決定合資開一家中餐廳。

 

中餐廳越來越有名,莎拉成了以色列的名人,還接受了總統的會見。由於名氣以及精通漢語,最後莎拉還被任職以色列國家鑽石公司駐中國首席代表。

 

 

(莎拉與以色列總統)

 

莎拉在教育孩子的方式,是將中國式教育與猶太人教育互相借鑑、結合。

 

 

 

在生活中莎拉會叫孩子在採購梨子的時候,必須選一個壞梨子。因為一般人都是把好的梨子都選走了,壞的梨子就成了令水果攤老闆頭疼的問題,莎拉是想通過這樣的行為培養孩子接受別人缺點的心態。

 

 

 

「今天你們接受了梨的缺點,那麼往後你們就能接受愛人的缺點,孩子的缺點,朋友的缺點,自身也就能少很多煩惱。」

 

 

 

小女兒生病了想要吃蛋糕,莎拉滿足了她,但是後來發現小女兒漸漸把這個理由當做換取蛋糕的方法,莎拉就故意不帶錢包打消女兒的念頭。

 

 

 

這樣的舉動可能很多母親會不忍心,有求必應漸漸成為了習慣,社會上「啃老族」的出現才會顯得那麼理所當然。

 

 

 

「延遲滿足」是以色列教育孩子的重要方法之一,不立即滿足孩子的需要,是為了讓孩子學會忍耐,讓孩子從小就知道被拒絕也是正常的,不至於養成沒耐心的個性。

 

跟小編一起看看莎拉如何講述更多她的育兒故事。

 

 

本文已獲 創意果子 官微授權 微信號:cygz999
原文標題:單親媽媽嫁了4次,「狠心"教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈


未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你所不知道的猶太人,太可怕了!震驚了全世界! 猶太人如何紀念大屠殺?永不寬恕! 揭開全球頂級情報機構的神祕面紗!被以色列人永遠銘記,摩薩德的行動即將開始... 猶太人流亡千年逆轉勝祕訣? 為什麼猶太人和阿拉伯人/穆斯林(回教徒)之間彼此憎恨?看完後我沉默了.... 《聚焦全世界》永遠打不開的死結──以阿紛爭 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 以色列為全世界猶太人最密集的國家,總人口數不到台灣的一半,擁有世界領先的高科技,被稱為「第二個矽谷」,連股神巴菲特都來這找人才... 背起行囊,在耶路撒冷醒來──達人30天暢遊以色列行程無私分享 可怕的猶太人3: 世界上最好的讀書方法Havruta,促使猶太人集體性、大規模優秀! 難以平和的耶路撒冷 全球/「永遠是以色列最好朋友」 川普行動力挺以國 再黑暗的歷史,也能看見猶太人耀眼的光芒!關於倖存者面臨的困境、流離失所營與療傷... 戴萬欽透視歷史》列寧與克倫斯基的雙雄爭霸:從二月革命到十月革命 全球/以色列疫情大爆炸!極端正統猶太教成破口? 富陽話中東》以色列「復國主義」的源地:錫安山 ​以色列開國建國的啟示 這才是強國人精神風采!納粹大屠殺史實德國勇於承擔 以巴衝突再起,耶路撒冷為何是伊斯蘭教的聖城? 「不管考零分還是考一百分,都吃麥當勞!」看猶太人如何讓孩子學習失敗、負責...8個教養智慧必學!
大家都在看
新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 名人觀點 單親媽媽嫁了4次,狠心教育不肯掏學費,竟養出億萬富翁,還火遍朋友圈