首頁 國際新聞 “無手機焦慮症”真的存在嗎?

分享
文章

“無手機焦慮症”真的存在嗎?

草根影響力新視野  田春慧

想必我們都體會過這種感覺:當我們把手機落在家裡,我們會感到很焦慮,就好像我們和整個世界失去了聯繫。不論是青少年還是成年人,都受到“無手機焦慮症”的影響。我們甚至可以在網上做個測試來檢測我們是否患有“無手機焦慮症”。上週,香港的一些研究人員發出警告:“無手機焦慮症”影響著我們每一個人。他們的研究表明,使用手機進行信息存儲、分享和訪問個人記憶的人焦慮症最嚴重。如果讓手機用戶描述一下他們對手機的感覺時,諸如“傷痛”(頸部疼痛是人們經常提及的詞彙)和“孤單”等詞會經常出現,這類型詞語往往意味著“無手機焦慮症”更加嚴重

Kim Ki Joon博士說,“我們的研究表明,用戶將手機視為自身的延展,依附於手機。人們和手機分開時,會感到焦慮和不開心。”與此同時,美國的一項研究表明,和智能手機分離會使人心率和血壓增高。

PHO

那麼,沒有手機真的會非常焦慮嗎?諾丁漢特倫特大學的特許心理學家和國際遊戲研究部主任馬克•格里菲斯(Mark Griffiths)說,“真正牽掛人心的是手機裡面的內容,是社交網絡讓人害怕遺漏任何信息,害怕錯過任何瞬間。”

格里菲斯說,“手機並不僅僅是人們和他人交流的工具,而且是一個互聯網連接設備,人們可以利用它處理生活中很多方面的事情。有時你不得不強制從青少年手裡拿回手機,因為他們離開手機已經無法生活。”

格里菲斯認為,我們生活的方方面面都離不開手機,因此,我們我們對手機產生了情感依賴,這就是依附理論的一種表現,依附感也只是“無手機恐懼症”中很小的一部分。對於“屏幕青少年”( screenagers)來說,正是這種害怕遺漏任何信息,害怕錯過任何瞬間的心裡,使得他們一旦離開手機便會焦躁不安。一旦他們沒及時關注到SnapchatInstagram上所發生的新鮮事,他們就會覺得出現社交空白,從而感到恐慌。格里菲斯還說,“但是,他們這些人,只要你帶他們去度假,哪怕沒有網絡,他們也會很快適應。”

人為使人和手機分離可以減輕人對手機的依賴感和焦慮感,比如將手機關機,或者把手機放在家裡。格里菲斯說,“對於手機成癮的人來說,手機是他們生活中最重要的東西,他們花在手機上的時間會越來越多,一旦離開手機會表現出戒斷反應,一玩手機他們就會興奮,覺得壓力沒之前那麼大。我們使用手機時,也會犧牲掉一些工作和社交時間,內心也會有掙扎——明明知道應該放下手機,但是卻做不到。我們當中的大多數人都有手機成癮的表現,但是我們可以確定的是,很少有人符合所有的症狀。也就是說,真正手機成癮的人並不多。”

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/aug/28/does-phone-separation-anxiety-really-exist

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他們是世界上最後的鐵肺人...用自己痛苦的一生,告誡我們一個小糖丸的重要性... 他們是世界上最後的鐵肺人...用自己痛苦的一生,告誡我們一個小糖丸的重要性... 巴菲特的成功之道:在能力圈內行動,在舒適圈外學習 “無手機焦慮症”真的存在嗎? 800 萬個家庭在承受這種病的痛苦,卻沒有多少人真正了解它 7歲患焦慮症,14歲輟學,29歲拿奧斯卡影后,《越來越愛你》女主演的就是她自己的人生啊 結合中醫五行,治療「腸漏症」更有效~「木行」關係到肝臟與膽囊,還有憤怒、挫折這兩種情緒! 不一樣的教育思維!傳統的愛斯基摩文化,女孩必須學習如何打獵、在野地求生,兒子要留在家裡學會刺繡、煮飯,理由竟然是... 住在英國的美國人始終都覺得自己是「外地人」 窺視【英/美文化】的愛恨情仇 來函照登:依法辦理反遭攻擊央廣籲台聯及媒體自重 【醫病平台】有快樂的醫生才有快樂的病人 〈分析〉世代分歧 英脫歐命運線 年輕人長者牽兩頭 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【電影】2016上半年片單 |梁清 酸菜白肉跨歐亞?!超有趣的東西飲食文化大融合,喚醒「喫東西」靈魂! 有任務的世界旅行,讓年輕人來說 菓子屋裡の蟬刺青◎江文瑜|短篇小說 為什麼「從此幸福快樂」 只會發生在童話故事裡? 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動MV〈Golden Touch〉 原來是他做的! 南韓林智英 布拉姆 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動
大家都在看
訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 台中東勢客家文化園區重新開園... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400...

首頁 國際新聞 “無手機焦慮症”真的存在嗎?