首頁 電影資訊 《決戰終點線》人比車兇︱鍵盤真人曇軒

分享
文章

《決戰終點線》人比車兇︱鍵盤真人曇軒

曇軒
《決戰終點線》人比車兇︱鍵盤真人曇軒

原文出處:http://cloudyhousetw.blogspot.com/2013/09/rush.html


 

決戰終點線

RUSH

上映日期:2013-09-18

類  型:劇情

片  長:未提供

導  演:《達文西密碼》朗霍華

演  員:《雷神索爾》克里斯漢斯沃、《惡棍特工》丹尼爾布爾

發行公司:福斯影片、樂到家

 

《決戰終點線》由克里斯漢斯沃和丹尼爾布兩人主演,改編自詹姆斯亨利和尼基勞達兩位F1冠軍車手在賽車場上亦敵亦友的真實故事。電影的主題雖然是F1賽車,但《決》並不是一部以「車」為主的賽車競速電影,F1賽車只是這部電影其中一樣元素,絕大部份的故事重點是更著重於「人」的方面來探討,《決》更偏向於是傳紀類電影。

 

 

 

故事的敘事觀點主要是以尼基勞達的角度出發,電影一開始就以他的口白帶出他和詹姆斯亨利兩人的關係。故事的開端從兩人年青時第一次在低階F3賽車場上首次交手,並在比賽中搶跑道時結下了樑子,這個契機種下兩人日後在賽車場上不斷地爭鋒相對、互相較勁的起因。

 

看完電影後再回想《決》的故事,便深感導演朗霍華說故事的功力之好,雖然《決》是部傳紀類電影,但相信觀眾還是想要欣賞到賽車的驚險刺激。為了要滿足觀眾的視覺享受,兼顧商業與敘事之間的平衡重心,除了要介紹詹姆斯亨利和尼基勞達的一生,又要適時穿插賽車比賽,導演在時間和步調的安排及拿捏上就控制得非常得宜。

 

 

 

一次要講兩位主角,敘述的生命幅度又頗長,從年輕到壯年再到年老,涵蓋出生、家庭背景、個人生平、加入賽車界的動機,以及人前人後、心理生理、個性脾氣、婚姻交友各方面的狀況都在劇情中做了有條理的交待,短時間內要講這麼多東西實在不容易。連兩人各處於人生低潮,詹姆斯亨利的離婚和尼基勞達的重生,兩人在面對厄運時生命轉折及心情寫照都刻劃的絲絲入扣。導演在有限的時間之內,不可能像流水帳將兩人的生涯全盤演出,以極快速跳躍又超展開的方式,去蕪存菁地將訊息做最大化的處理,明確地將該言及之事不論是佐以旁白、或是在演員的舉手投足之中言簡意賅大量地傳遞,讓兩人的形象非常立體、鮮明,使我們可以很清楚的認識他們。

 

或許兩人極端的個性讓他們成為勁敵。單從兩人對於賽車這種高風險運動的看法,就可以窺知兩人在價值觀的不同。詹姆斯亨利放蕩不羈的浪子個性,極度自我中心和享樂主義,生活皆是美酒、女人。具有強烈的爆發性和衝勁,看似勇猛的外表,內心卻非常容易焦慮,但又以挑戰恐懼為樂;尼基勞達冷酷沉穩的內斂個性,在生活上或是賽車上都井然有序,精準計算風險值和智慧型訓車技術在在顯示他對於機械驚人的駕馭能力。擁有敏銳的感應力更有助於他人車合一。

 

 

 

就因這樣不同的個性,讓彼此互看不爽,但高超的賽車技能又讓兩人英雄惜英雄,就維持著這樣亦敵亦友的微妙關係。也許是這種需要冒著生命危險的高風險運動,需要為自己設定一個對象來激勵自己,不論是生存下去的求生意志,或是賽車場上的競爭心。詹姆斯亨利和尼基勞達就像風見與加賀那樣吧!

 

 

 

《決戰終點線》的畫面總是有一種昔日電影的感覺,或許是因為電影中有引用當時1970年代的電視上的賽車畫面,為了讓電影整體氛圍更符合那個時代。但在磅礡大雨中,因著輪胎高速轉動下而濺起的雨滴,在漫動作撥放下真的很唯美。電影的配樂非常熱血,因為對我而言F1引摯聲就是這部電影最佳的配樂。

 

用宅觀點來看的話,詹姆斯亨利和尼基勞達兩人不論是在個性上或關係上,都挺像《閃電霹靂車》裡的傑奇古德利安和法蘭茲海尼爾。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黑人》牙膏開大絕!推出「仙女專用... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷...

首頁 電影資訊 《決戰終點線》人比車兇︱鍵盤真人曇軒