首頁 財經資訊 中國「紅」家軍供應鏈 台股本益比調升新勢力

分享
文章

中國「紅」家軍供應鏈 台股本益比調升新勢力

已與中資產業龍頭接軌的台廠,是未來成長動能的保證,這些「紅」家軍新勢力,將成為下一波本益比調升的新主流。

文.高志銘

在台股攻上萬點之後,外資為了讓指數可維持在高檔,甚至挑戰新高,開始大賣權值股未來幾年的夢,訴說著本益比調升的故事,藉此吸引買盤持續進場來延續行情的漲勢,像是目標價三百元的台積電(2330)、二百元的鴻海(2317)、二十元的聯電(2303)等。

全球經濟風向球轉變 中國市場地位提升

隨著指標股帶頭領攻,近期市場也開始將焦點轉移至具有本益比調升條件的個股上,取得龐大商機出海口的中國「紅」家軍已逐漸形成盤面一股新勢力。

中國隨著經濟成長引擎由外銷轉為內需,政策就開始全力推動提高各產業的本土自製化比例,一路從LED、面板、半導體到整支手機及整台電視的零組件,都可以自給自足。

另一方面,中國在全球貿易的角色又由過去的世界工廠轉型成為世界市場,為了尋找新出海口的國際品牌廠也紛紛搶進中國市場,但為了避免遭遇政府保護政策的技術性阻撓,或者也有分散供應鏈來壓低生產成本的考量,選擇逐步釋出零組件訂單給中國廠,以向中國政府表達善意。

蘋果iPhone的零組件訂單分配就是最明顯例子,保護玻璃及玻璃機殼已全由藍思科技及伯恩光學兩家分食,電聲元件由瑞聲科技及歌爾聲學取得逾八成訂單,前鏡頭模組由高偉電子取得八成訂單,電池由德賽電池及欣旺達取得逾八成訂單等。

策略性入股染紅 實現本土化目標

受中國政策及品牌廠態度轉變影響,原先靠著中國訂單賴以維生的台廠,自然首當其衝。目前已有部份尚存技術價值的廠商,選擇帶槍投靠中國成為「紅」家軍,來延續公司的營運生命。

台廠與中國廠的合作方式大致有兩種,其一為直接辦理私募引進陸資,變身為中國廠在台的子公司;其二則是在中國合資成立子公司(或入股台廠在中國的子公司),徹底落實本土化。

由於策略入股台廠的中國廠,多為各產業的龍頭廠,在「富爸爸效應」的想像力驅使下,市場願意給予的評價(本益比)也就跟著提高,被入股的台廠在消息公布後,股價均能走出一波不錯的慶祝行情。

與台廠策略性入股最具指標參考性的當屬立訊精密,目前已是營收及市值第一的中國連接器龍頭廠,在蘋果產品的連接器訂單比重已接近五成,今年更拿下無線充電發射端模組訂單,供應蘋果零組件的深度及廣度正逐步擴大中,將有助發揮「母雞帶小雞」的效力,讓旗下子公司雨露均霑。

法人預估,立訊與美律(2439)策略入股後,2016年已取得蘋果5%訂單,預期今年除新機型的拓產、新產品的切入外,在iPhone的滲透率也將提高至10%~15%,無線藍牙耳機及智慧音箱將是未來營運動能的一大亮點。

隨著蘋果Airpod的熱賣,明顯刺激消費者對於無線藍牙耳機需求,有望吸引各家廠商推出新品搶市。

營收動能成長強勁 美律、康控-KY本益比狂飆

另一個兵家必爭之地則是智慧音箱,美國蘋果、微軟、Google、Facebook以及中國阿里巴巴、聯想等科技大廠均已陸續發表新品(中國電子廠瘋狂跟風的情況更是驚人),準備與市占龍頭亞馬遜爭奪智慧家庭的市場大餅。

由於美律在這兩個產品滲透率頗高,加上又有立訊在中國出海口的資源相挺,將是商機趨勢下的主要受惠者。在蘋果各新品拉貨帶動下,預期下半年營運有機會挑戰新高,但受iPhone零組件缺貨影響,大量出貨時點可能落在第四季。

康控-KY(4943)在美律增持持股後,在蘋果產品的拓展腳步似乎也有加快,由於iPhone 8防水級別達到IP68,公司將防水元件與相關聲控元件組裝完畢後再交給美律出貨,預期在七月試產後,營運將逐步升溫。另康控-KY也將投入六億台幣的資本資出,來支應蘋果的訂單需求,在產品單價及出貨量雙雙成長帶動下,法人預估今年營收將有年增七成的實力。

在立訊入股的三檔「紅」家軍中,營運表現最差的就屬最早拿下的連接器廠宣德(5457),今年股東會甚至遭到小股東質疑體質調整的效益,去年公司 Type-C連接器營收比重已達三一%,全年獲利卻逆勢由盈轉虧,跌破不少人的眼鏡。

因此,在今年五月宣告更換董事長後,市場就傳聞立訊董事長王來春將在幕後下指導棋,指示立訊資源全力支援宣德,未來各項業績將由立訊集團各事業部認養。

近期更傳出將跨出消費性電子產品應用,取得特斯拉(Tesla)的認證,將與立訊共同供應Model 3逾十條防水連接線、器,大幅增添未來營運及股價正向發展的想像空間。

環宇-KY(4991)與中國LED龍頭三安光電同樣採取策略性入股的方式,共同出資四百萬美元在中國廈門成立三安環宇,搶攻六吋砷化鎵晶圓,並鎖定消費電子及行動裝置應用(包含手機射頻、濾波器、光通信晶片、電源管理器及新型技術開發等),持股比重分別為四九%及五一%。

政策重點扶植項目, 環宇-KY想像空間大

合作模式為廈門三安環宇負責接單,三安光電利用環宇-KY的技術在自有產能生產(目前三安光電PA射頻元件月產能約四千片,年底將增至八千萬片,明年再增至一.五萬片,產能全滿可達三萬片),未來環宇-KY除了可收取一次性工程費用(NRE)及權利金外,還可認列廈門三安環宇四九%的獲利。由於合作產品線並不是環宇-KY既有應用,對公司來說屬於新的獲利動能。

而目標市場主要是北美手機、WiFi及濾波器(Filter)代工訂單,未來將分食同業穩懋(3105)及宏捷科(8086)的市場。

環宇-KY已獲得美國商務部同意,將第一個手機PA生產技術授權給廈門三安環宇,最快第四季可正式量產,透過中國在地化公司生產優勢,爭取美國手機廠PA訂單。

三安光電則可望藉由其資源,打入中國手機及消費性電子產品供應鏈,加上PA又是中國政策積極扶植的產業,若未來獲得政府補貼,將大幅提高競爭力。值得住意的是,今年上半年中國手機品牌在中國市場手機出貨量占比已達90.5%,若未來PA需求全都轉向本土廠供應,商機就有不小的想像空間。(文未完)

理財周刊883期更多精采文章:

◎封面故事>本益比狂飆
◎洪寶山發行人語>外資愛台灣,因為夠民主?
◎房市觀察>連結美國大學 CCIM不動產黃金證照
◎陸股動脈>本益比下修見機而作 稀缺原料仍炙手可熱
◎理財我最大>陳凱凌:提升運量,機捷鎖定三大目標客群
◎王信傑趨勢百分百>泛蘋概股七月營收挑戰今年高
◎林和彥時間密碼>中、歐大咖入股設廠的電動車概念股
◎曾志翔股昇翔起>七月營收看出第三季成長性
◎安心好宅面面觀>建築安全的迷思 RC、SC、SRC知多少?
◎風雲論壇>OTC均線多頭排列 風險低勝算高
◎期股捷報>籌碼面變化影響技術面走向

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
移動遊戲又逢新機會 出海需摸清目標市場 在管理能力上,印度人已經甩出中國人二十一萬六千里 【科技新報】兩岸三地薪酬差異擴大,中國市場吸納台灣人才更全面 中國最大母嬰社區寶寶樹在港掛牌上市 與愛奇藝合作中止!Netflix鞏固華語市場的下步將是… 上海酒店工程與設計展與地產設計大獎.中國達成戰略聯盟 鉅亨看世界─中國海歸特攻隊 設計師,充電中─馮宇 市場才是真正的戰場|LaVie 群聯入股齊攻工控客製化市場 激勵宇瞻盤中大漲 布局新興市場 北亞、墨國看俏|Smart智富月刊 昆士蘭按揭保險(亞洲)「2015香港房地產市場展望」午餐會 A股暫未納入MSCI 陸股免驚!養老金入市、深港通仍可激勵後市 文化饗宴開動 八十年新富老市場 重生前先暖身 日本女人和中國女人誰漂亮,這個見解太精辟了! 台股盤中-台指期結算前量縮緩攻 8500點上維持驚驚漲格局 CBME中國與42家愛心企業共同關愛貧困兒童 F-環宇敲定42元掛牌 超額認購381倍 抽到現賺1萬! 被美國CFIUS打槍!環宇-KY與三安合併告吹 擬改成立合資公司 F-環宇去年EPS4.01元 擬配2.5元股利 開拓新藍海 宇瞻投資台灣超微進軍光學檢測市場
大家都在看
新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 台中東勢客家文化園區重新開園... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 美國通知聯合國 明年7月6日退出...

首頁 財經資訊 中國「紅」家軍供應鏈 台股本益比調升新勢力